Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть третья.

Очередная программа действий: начну с игристого и закончу рислингом.



Cменю антураж, потому что фотографировать 43 заявленных бутылки на фоне рыжего кухонного стола грустно. Встречайте комнатный диван в целом и его части по отдельности.


ИГРИСТОЕ:

9)
Просекко Либерти, белое игристое брют
Prosecco Liberty Extra



Охладила вино в морозилке в течение десяти минут (чтобы с чистой совестью говорить о нем "охлажденное просекко"). Дата разлива стояла март 2017г., пила я его в июле, таким образом, соблюдала рекомендацию из статьи: "У игристого проверяем дату розлива: если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь)". Сухарей залежалых не ощущалось, и вообще ничего не ощущалось, никакого выраженного вкуса, хотя на этикетке было написано "зеленые яблоки".

Еще там было написано "«Просекко Либерти» обладает очень деликатной пенистостью" - согласна, пенистое:). (Анекдот про пиво). Сразу после одного бокала наехало, но как-то невесело, и тут же кончились все силы, и захотелось полежать. Абрау-Дюрсо был лучше.


10) 
Спуманте Фиестино, белое игристое полусладкое
Spumante Fiestino Dolce



Для разнообразия выбрала полусладкое. Вину исполнилось 9 месяцев, пенсионного привкуса в нем не обнаружила. Также не сказала бы, что оно было вкусным: на мой взгляд, чуть лучше Советского Шампанского.

После первого же бокала мне захотелось заниматься всем на свете, а в особенности домашними делами.
После двух бокалов захотелось отношений. После трех - понравился весь мужской пол.

Прекрасный эффект. Прекрасные вокруг люди, и всех хочется обнять.
Покупала в Глобусе, прекрасный магазин, большой ассортимент, в том числе и алкоголя. Прекрасные жители в Дашково-Песочне.
В след. раз попробую Spumante Fiestino Brut, потому что все понравилось. Прекрасные выходные. Прекрасные дети. Прекрасный Гена. Прекрасный торс у Гены. Прекрасная работа. Прекрасная Греция ждет меня.

Ночью пила воду и думала караул. С утра не тошнило, но заторможенность и все какое-то не такое - присутствовало.



СТЕЙК ПОЖИРНЕЕ, БАРАНЬЯ НОГА:

В этой части статьи рекомендации были разбиты по ситуациям. Я решила их моделировать, как смогу.

Вот, пожалуйста: "жарю мясо". Лично я все мясо либо тушу, либо варю в суп, а поджаривает его иногда Гена по настроению. Так что меняем условия на "тушу мясо".


11) 
Барон Филипп де Ротшильд Каберне Совиньон, красное сухое
Cabernet Sauvignon Baron Philippe de Rothschild



Что-то как-то сфотографировала, будто уже употребила.

Сначала показалось идеальным красным вином. Не кислым и, как было написано на этикетке, "округлым". После полутора бокалов распивать его меня больше не тянуло, уже само собой было хорошо, словно бы я им наелась.

Этикетка сообщала, что это "зрелое вино с ярко выраженными танинами". Вот-вот. На танины как раз можно было списывать вкус, округлость и зрелость (в противовес легкости молодого вина). Одновременно, на танины же - отходняк с сушняком, головной болью и сонливостью.



12) 
Тарапака Карменер, красное сухое
Tarapaca Carmenere



Сорт Карменер был первым, который я успешно попробовала из рекомендаций (и вот он встретился мне снова). Даже само слово понравилось, я его погуглила, и прочитала, что:

"Карменер (Carmenère) часто называют «потерянным виноградом Бордо«, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филлоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.
Однако, значительное количество лоз сорта Карменер было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филлоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение".


Насекомое филлоксеру завезли в Европу из Америки в середине 19 века. В Америке лозы были устойчивы к этому вредителю, а в Европе нет. Разорялись целые хозяйства, никак не могли найти причину, потом никак не могли найти инсектицид, и вышли из положения через много лет, начав прививать все лозы на американский подвой (стебель с корнями). Филлоксера пожирала именно корневую систему виноградного куста, а американская корневая система, как я уже сказала, была к ней устойчива.

Таким образом, грубо говоря, аутентичного старосветского вина, которое пили до 60-х годов 19 века, мы уже попробовать не можем, за исключением двух сортов, которые успели вывезти из Франции в дофиллоксерное время. Это Карменер в Чили и Мальбек в Аргентине.

Вооруженная этими знаниями, проходя мимо винного стенда в Ашане, я заметила "Тарапаку Карменер", купила и долго плевалась - вино было кислое как уксус, даже жгло. Вроде 2015-го года, в интернете хвалебные отзывы... Может, испортилось в условиях неправильного хранения?



ТРЕПЕТНЫЙ ЯГНЕНОК, ВЫРЕЗКА:

Так вот, предыдущие два вина я попробовала есть с говядиной и гарниром, только тем же способом, как обычно пиво: запивая напитком в процессе еды. Фигня. Вкус еды забивается "спиртом", вкус вина забивается условной картошкой. Надо, наверное, сделать стейк, выпить бокал вина, посидеть, потрындеть, затем съесть стейк, посидеть, затем выпить еще бокал вина. Вот с бараниной, купленной в том же Ашане, я именно так и сделаю.


13) 
Ленц Мозер Цвайгельт, красное сухое
Lenz Moser, Zweigelt



"Не ждать трудностей от природы, а создать их себе самим - вот наша задача". Или "Просто немыслимо, в этом городе невозможно найти австрийское вино, и что прикажете тогда пить?"

Короче, "Ленц Мозер Цвайгельт" и последующие два вина были закуплены в Москве. Покупкой я полностью довольна.

Цвайгельт все-таки был замечен в "Глобусе", Санкт-Лаурент же в тот момент словно сквозь землю провалился, в том числе, и в интернет-магазинах (о причинах этого поясню ниже). В процессе поисков я обнаружила информацию, что "Цвайгельт" - сорт винограда, полученный в результате скрещивания как раз сортов "Санкт-Лаурент" и "Блауфранкиш", но она меня нисколько не обрадовала. Автор изначальной статьи сказал же: пробуйте то и другое отдельно, в чистом виде. А иначе бы сразу написал, мол, говорю Цвайгельт - подразумеваю Санкт-Лаурент, говорю Санкт-Лаурент - подразумеваю ихние айн-цвай-драй цвайгельты.

Обещанных перченых вишен в "Ленц Мозере" я не заметила, но это не умаляло винных достоинств. Где-то в отзывах видела неожиданную его характеристику: "Легкое и простое как солома". Вот именно. Как сено. Как солома. Как летний компот. Несладкое, свежее, не пьянящее, легко пьющееся. Ставлю плюсик с прицелом на будущее.

Сеточку надели в магазине, это фишка. Чтобы, кажется, не звенело. У автора звенеть тоже нечем.


14)
Фукс, 100% Санкт лаурент, красное сухое
Fux



Ну вот, а Санкт-Лаурент, как оказалось, - сложный для культивирования, хрупкий и дающий нестабильный урожай сорт. В большинстве интернет-магазинов вино марки Санкт-Лаурент значилось отсутствующим в наличии, либо стоило больше 3000 рублей. Год урожая чаще всего был указан 2015-й, а до него даже 2011-й. Наконец, на Simplewine.ru было найдено нечто подходящее - Fux 2015-го года.

Вот. Вот она, перченая вишня. Кисловато, но странная перченость успешно отвлекает на себя внимание. Извините, распили с Геной за 15 минут.

Я всё-таки зафигачила непривычную баранину в мультиварке по рецепту, и получилась такая дуся, что я даже пошла записала ее в список своих коронных блюд (с того момента готовила еще несколько раз). Если не вдаваться в подробности, то там баран - и кинза, куркума, карри, чили, мята. Я попробовала запить приготовленное мясо Фуксом, и снова решила, что не надо мешать одно с другим. Благородное вино отдельно, пожрать - тоже отдельно.



МЯСО БЕЛОЕ И ЛЕТАЮЩЕЕ:

15) 
Рислинг Штайнмассль, белое сухое
Riesling Steinmassl



И в третий раз я с удовлетворением убедилась, что до сих пор ничего и не понимаю в сочетаниях продуктов с вином, продолжаю считать пиво лучшим вариантом запить еду, а также впредь собираюсь пить вино отдельно от прочей еды.

Забегая вперед - не самыми своими любимыми белыми винами я тут надегустировалась под завязку. Имеется в виду, в статье предлагалось попробовать рислинги из Австрии, Германии, Новой Зеландии, пришлось употребить их по очереди (никто не говорит, что быстро), и они мне, честно говоря, встали уже поперек горла.

Зато теперь я знаю, что подарить одному пробитому продвинутому товарищу. Товарищ говорил, что красное вино пить нельзя - оно химическое. Приводил в пример, что кто-то из его знакомых пролил немного красного вина на белую собачку - и красное пятно с шерсти не отмылось, пришлось выстригать клок. Разумеется, это был не иначе как показатель использования ядреных красителей во всех без исключения красных винах. Поэтому пить надо только белое вино - там-то ничего не подкрашено. Белое сухое, я забыла добавить. Ибо несухое - это то же сухое, только с добавлением сахара ложками. Что, как известно, не полезно.

Вот подарю ему Рислинг Штайнмассль, который занял у меня второе место в личном рейтинге белых вин (первое у Пино Гриджио Арнази). И даже так: Рислинг Штайнмассль занял второе место по вкусу (он очень нейтральный), но первое место по действию.

Нежнейшие ощущения. Выпила 2 полных бокала, вроде что-то стало не так, но что - до конца непонятно. В любом случае, приятно "не так". Замечательно легло на тяжелый день с 12-часовой работой. Расслабило и выкинуло все из головы, но не до тяжелого состояния "только бы свалиться и заснуть". Чуть позже так же легко отошло.
Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments