Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Пора про квартирное тоже что-нибудь написать.

Остановились на том, что риэлтор попросила оклеить маленькую комнату и прислать ей общие фотки, раз уж они у меня уже сделаны. На том мы расстались.

Комнату я с помощью все того же ремонтника оклеила. После надо было бы вымыть полы, но я не могла себя заставить поехать в Рощу: в офисе меня никто не ждал, а выкроить среди жуткого пригляда 40 минут туда/40 минут обратно/сколько еще того мытья - было бы нереально. В выходные тем более:).

В первых числах ноября, по прошествии около месяца, риэлтор позвонила и спросила, показываем ли завтра квартиру молодому человеку. Ок, показываем, и тут уже я сорвалась вечером, съездила и полы таки вымыла.

Вид из окна.



Молодой человек пришел с лазерным дальномером и собственноручно измерил все помещения. Потом сказал мне, что цена у меня завышена, и никто за эту цену такой хлам не купит (сейчас 1млн.950тыс., с учетом комиссии риэлтору даже НЕ 1млн.900 на руки). Предложил мне брать пример с других квартир в этом доме: одна продается за 1млн.800, вторая за 1млн.600. Я вслух пожелала ему купить самый выгодный вариант.

После его ухода я спросила у риэлтора, правда ли в нашем доме продаются еще две квартиры (не то что бы я не поверила, но хотела поразвивать эту тему), и та ответила, что да, прямо надо мной 1млн.800 (это их я когда-то тоже видела на Авито), а в третьем подъезде 1млн.600, но в обоих случаях состояние значительно хуже. В последней из квартир, кажется, жил инвалид, потому что дверной замок внизу в полуметре от пола. Затем она спросила, делать ли ей фотографии, я махнула рукой, и она отфоткала все на свой телефон, а вечером того же дня выложила на Авито.

Как там моя квартира выглядит теперь на Авито - я не представляю и знать не хочу. Я, кажется, ее уже и продавать не хочу, пусть висит и висит на мне, еды не просит, квартплату ежемесячно отстегивать я привыкла. Говорят, с психологической точки зрения это самая благоприятная ситуация: как только ты абсолютно перестаешь хотеть что-то получить, забываешь про это и живешь своей жизнью - тут-то оно раз - и тебя само подстерегает, и вдруг разрешается. Надеюсь, может и так.

На следующий же день риэлтор позвонила снова и назначила мне показ через пару часов в 17.00, а когда удивленная я, настроившая планов на вечер, начала отказываться - принялась настаивать на своем. Точнее, принялась настаивать отдать ключи под расписку, чтобы меня не отвлекать от моих более важных дел. Мне такой выход тоже не понравился: чужие люди будут огромными демонстрациями ходить в любое время в квартиру, где я провела свое детство, плевать на пол и писать в туалет, а я попивать себе чаек на кухне и ни о чем не подозревать. Шучу, конечно, но ощущения у меня появились именно такие. Я отказалась от ключей и согласилась выезжать на показ в любой момент, рассудив, что человек тут на себя и меня работает, а я ему еще палки в колеса вставляю.

В течение пары недель я выезжала вечером практически каждый день, но меня это даже радовало: хотя бы не сидеть сиднем по двенадцать часов на заднице, а размяться уже и на людей в городе посмотреть. На условие снимать обувь в квартире я забила: оно не сработало. Тем более, быстрее зашли - быстрее вышли. Непереносимого желания купить мою квартиру я, как всегда, ни в ком из пришедших не наблюдала, получается, просто брала массовостью (хотя бы какое-то логическое объяснение бессмысленному занятию): двести человек посмотрит - один из них промежду прочим сообщит своему знакомому, и тогда...

Сначала я была несколько обескуражена тем, что во время просмотров все пришедшие на меня не обращали внимания, а когда я пыталась ответить на заданный в пространство вопрос - моего ответа не слышали. Потом, столкнувшись с удивлением: "А вы собственник, что ли?", поняла, что пришедшие не совсем так, как нужно, трактовали расстановку сил. Они знали своего риэлтора, видели, что их риэлтор по-дружески общается с моим, делали выводы, кто тут главный, и совещались с ними кружком. Я же была непонятной теткой, которая ключами открыла дверь в пустую квартиру, это вовсе не признак владения собственностью. Недаром же моя риэлтор обыденно просила у меня ключи под расписку.

Из-за этого во второй просмотр, когда пришла девушка лет двадцати и ее родители за пятьдесят, я была в довольно неприятных чувствах. Девушка прошагала впереди всей уныло плетущейся процессии (квартиру выбирали ей), морщась и глядя по сторонам, а потом сказала "я такое и за миллион шестьсот не куплю". Лишь потом я догадалась, что никто не собирался выплескивать на меня агрессию (надеюсь), а просто здесь были все свои, точнее, чужие квартире люди, и можно было не сдерживаться в оценках. Однако, я задумалась, не вешать ли на себя табличку "Собственник", чтобы хотя бы мои ответы на вопросы слышали, а не строили догадки, когда нас заливали последний раз.

Похоже, та девушка, про которую я рассказывала выше, утомила своего риэлтора, потому что последняя очень энергично начала настаивать, что моя квартира прекрасна. Народ засомневался в том, смогут ли они все разломать в туалете и повернуть унитаз под другим углом, так риэлтор их бодро рухнула на колени в дверях моего открытого туалета и заглянула на четвереньках за трубу, восклицая: "Конечно, можно! Конечно, можно! Вот идите посмотрите!", но больше никто не колени вставать не стал.

Еще был такой прикол: подхожу я за пятнадцать минут до назначенного времени к подъезду, и практически в те же самые секунды перед ним на моих глазах встречаются какая-то пара и мужчина более-менее делового вида. Просто говорят друг другу "Здравствуйте" - и идут в сторону третьего подъезда. Вполне можно предположить, что первые люди шли по своим делам, и второй мужик тоже, а в конце пути встретились и немножко прошли вместе до дома. Но нет, у меня был уже наметанный глаз. Эти, поняла я)).

И действительно, я поднялась в квартиру, вскоре увидев их снова из окна: они вернулись к моему подъезду, их риэлтор звонил задерживающейся моей. Потом прошел показ. Наконец, я всех выпроводила, начала одеваться и через пять минут спустилась сама. На лестнице снова столкнулась с этими же поднимающимися людьми и чужим человеком: они шли смотреть третью квартиру надо мной. Человек рассказывал им ровно то же самое: "Обратите внимание, какой шикарный подъезд", ну и все такое.

Моя риэлтор, оказывается, раньше была врачом, и тогда я вдруг поняла, кого она мне напоминает: действительно, вылитый участковый врач. Такая, сдобная, общительная, лучащаяся авторитетом, каблучок-рюмочка, полный макияж. Я сделала над собой один раз усилие и перешла на ты, а потом усилий прилагать уже не понадобилось.

Попыталась после очередного кандидата вымыть полы: пора было, уже натоптали. Вытаращила на меня глаза: "Ты что! Не мой сейчас! Пошли! Одевайся! Пошли!" - и вытащила послушавшуюся меня на улицу. Чего это она так, не поняла я, но поняла в следующий раз, когда снова заикнулась, что мол ты иди, а я полы буду мыть. "Не вымывай клиентов!" - и она погрозила мне пальцем. "Я не суеверная", - вякнула я в ответ. "Я кому сказала не мой!" - вот как раз представьте на этих словах своего участкового врача. Тьфу, - подумала я. - Ну чего на принцип идти, человек, может, благодаря своим суевериям, хозяйка агенства недвижимости (и это действительно так), а я кто тут такая.

))))

Не, ну для человека это важно для работы, чтобы поплевать три раза и пальцы скрестить, и вот зачем делать ему поперек, злить его и сбивать весь настрой. Вымою перед следующим просмотром.

Также она обронила не очень обрадовавшую меня фразу: "Эх! Если бы не кухня - мы бы за неделю с тобой продали уже". Когда мастер своего дела теряет толику оптимизма - сами понимаете, напрягает.

По прошествии двух недель просмотры сошли на нет - видимо, когда объявление на Авито значительно опустилось. Так что в данный момент снова затишье.
Tags: сталинка
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Почему-то многих невротиков в фазе обострения тянет в Питер, и там им становится еще хуже. Смелое заявление, я знаю, но как минимум у трех человек…

  • Февральский Питер

    У Гены профессиональная деформация. Телефон у него забит фотографиями цехов, станков, прессов, деталей и бесформенных желтых кусков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments