Бумажную книгу в маршрутку не потащишь, особенно если это совершеннейшее старье, которое у меня не доходят руки прочитать. И старья, ожидающего своего часа, у меня много. Вот, например, мой ближайший виш-лист на чтение:

О своем чрезвычайно странном выборе поясню ниже.
На фото зала, которое я недавно выкладывала, можно заметить пирамиду картонных коробок. Это вещи, которые я вывезла из отцовской квартиры: старая и новая мелкая техника, железные коробочки с коллекциям того-сего, фотографии, вырезки... А в самой нижней большой черной коробке - книги.
По-хорошему, все это надо бы разобрать, редкие вещи оставить, остальное - выбросить. Но мне лень начинать.
И даже нет, далеко не только лень. Я несколько раз принималась за разборку, и каждый раз она вызывала негативные эмоции: я видела, как долго и скрупулезно отец что-то собирал, занимался, строил планы, и осознавала, как в одночасье всё это стало никому не нужным. Неудивительно, что мозг сопротивлялся моим последующим попыткам.
С книгами всего лишь нужно следующее: взять из коробки любую, вдумчиво полистать, окей, разрешается прочитать, если зацепила, а если не зацепила - читать не надо, просто определить будущую художественную ценность. Если ценности тоже нет -
Какое-то время назад я выбрала первую партию - с десяток книг из коробки, сложила их в отдельный пакет и поставила около дивана, чтобы он мозолил мне глаза. Пакет все с удовольствием пинали, поэтому пришлось поставить его ЗА диван, там он глаза не мозолил, и читать я, соответственно, так и не начинала.
1) "Римская сатира". Дата выпуска - 52 год. Чуть ли не антиквариат уже. Нужно чисто формально пролистать, с огромной долей вероятности оставлю в своей библиотеке (даже если я не поклонник римской сатиры).
2) Аллен Карр. Интересно заглянуть, как именно знаменитый автор смог убедить столько народа отказаться от сигареты (лично знаю прецеденты). Разумеется, не собираюсь ни овладевать его методикой, ни спасать кого-либо, подсовывая книгу.
3) Мамин-Сибиряк. Фамилия смешная. У него еще брат есть Новиков-Прибой. Что хоть писали братья?
4) Брошюрка Агаты Кристи. В свое время я прочитала ее двадцатитомник, признала гений и на этом успокоилась. Хотела по истечении лет проверить, гений не потускнел ли.
5) "Синтетические и природные лекарственные средства". Надеюсь найти там упоминания о старых фармпрепаратах. Методы лечения до 50-х годов прошлого века меня пугают, удивляют и завораживают.
6) "Старые годы. Русские исторические повести". Уже по названию кажется, что муть. Надо пролистать и с большой долей вероятности отправить в одну из городских библиотек.