Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

3 октября. Планы на чтение.

Последние пару лет читаю художественную литературу только в вечерней маршрутке с планшета. И то, не каждый раз, в большинстве случаев хочется тупо смотреть в окно сорок пять минут.

Бумажную книгу в маршрутку не потащишь, особенно если это совершеннейшее старье, которое у меня не доходят руки прочитать. И старья, ожидающего своего часа, у меня много. Вот, например, мой ближайший виш-лист на чтение:



О своем чрезвычайно странном выборе поясню ниже.

На фото зала, которое я недавно выкладывала, можно заметить пирамиду картонных коробок. Это вещи, которые я вывезла из отцовской квартиры: старая и новая мелкая техника, железные коробочки с коллекциям того-сего, фотографии, вырезки... А в самой нижней большой черной коробке - книги.

По-хорошему, все это надо бы разобрать, редкие вещи оставить, остальное - выбросить. Но мне лень начинать.

И даже нет, далеко не только лень. Я несколько раз принималась за разборку, и каждый раз она вызывала негативные эмоции: я видела, как долго и скрупулезно отец что-то собирал, занимался, строил планы, и осознавала, как в одночасье всё это стало никому не нужным. Неудивительно, что мозг сопротивлялся моим последующим попыткам.

С книгами всего лишь нужно следующее: взять из коробки любую, вдумчиво полистать, окей, разрешается прочитать, если зацепила, а если не зацепила - читать не надо, просто определить будущую художественную ценность. Если ценности тоже нет - сдать в библиотеку для опытов пожертвовать либо даже выкинуть. Я попыталась заставить себя разбираться таким образом ежедневно по пять минут - но необходимость читать/листать неинтересные книги с негативной вышеописанной подоплекой быстро пресекла все мои попытки. Ничего, я буду с собой сражаться и себя победю. Просто выкинуть весь ящик одним махом у меня рука не поднимается, так что это... победю.

Какое-то время назад я выбрала первую партию - с десяток книг из коробки, сложила их в отдельный пакет и поставила около дивана, чтобы он мозолил мне глаза. Пакет все с удовольствием пинали, поэтому пришлось поставить его ЗА диван, там он глаза не мозолил, и читать я, соответственно, так и не начинала.

1) "Римская сатира". Дата выпуска - 52 год. Чуть ли не антиквариат уже. Нужно чисто формально пролистать, с огромной долей вероятности оставлю в своей библиотеке (даже если я не поклонник римской сатиры).

2) Аллен Карр. Интересно заглянуть, как именно знаменитый автор смог убедить столько народа отказаться от сигареты (лично знаю прецеденты). Разумеется, не собираюсь ни овладевать его методикой, ни спасать кого-либо, подсовывая книгу.

3) Мамин-Сибиряк. Фамилия смешная. У него еще брат есть Новиков-Прибой. Что хоть писали братья?

4) Брошюрка Агаты Кристи. В свое время я прочитала ее двадцатитомник, признала гений и на этом успокоилась. Хотела по истечении лет проверить, гений не потускнел ли.

5) "Синтетические и природные лекарственные средства". Надеюсь найти там упоминания о старых фармпрепаратах. Методы лечения до 50-х годов прошлого века меня пугают, удивляют и завораживают.

6) "Старые годы. Русские исторические повести". Уже по названию кажется, что муть. Надо пролистать и с большой долей вероятности отправить в одну из городских библиотек.
Tags: списки списков списков
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут ходила краситься, но в другой салон, по причине отпуска моей парикмахерши. А в этом другом салоне весь штат работников сидит в одном зале - два…

  • В этот день 4 года назад

    Наташа, мы уже 4 года назад как познакомились, йоу.

  • (no subject)

    Сейчас ехала с таксистом - продал, говорит, дом и переехал из Омска в Рязань четыре месяца назад. Здесь всё нравится: город - красивый, климат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments