Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Горький и Санта-Барбарианцы.

Хотите сагу о Горьком?

Жил да был писатель Максим Горький - буревестник революции. Ездил на Капри, носил усы, усыновил Зиновия Свердлова (это родители фыркнули, помню, после прочтения журнала "Огонек"). Написал трилогию о своем детстве.

Вот и все, что я упрощенно о писателе знала. Кстати, Свердлова он усыновил, когда ему самому было 34, а усыновленному - 18, что наталкивало, конечно, на нехорошие ассоциации. Не помню, чтобы у него была семья за всю его жизнь. Зато помню, что он играл на Капри с Лениным в шахматы и еще принес мешок продуктов голодающему Александру Грину в 19-м году. В конце 10-х годов поддерживал материально всех петербургских литераторов, и при арестах ВЧК за них тоже результативно заступался. Вообще, идейный же был, горел революцией, и с женщинами у него, наверное, было никак (стеснялся их). А с мужчинами, по большей к ним привычности, не стеснялся. Вот и Свердлова он, того...

(Это я так думала).

Неожиданно мне встретилось словосочетание "Сын Максима Горького Максим Алексеевич Горький". Я полезла в Википедию, чтобы выяснить, когда же все-таки писатель, это самое, успел.

Рекомендую, кстати, википедийную очень основательную про Горького статью.

Итак, жена у Алексея Максимыча была. Официальная - одна, Екатерина Волжина, с 1896 года (Горький был старше жены на 8 лет), и писатель никогда с ней не разводился. Просто однажды в нужный ему момент ушел в нужном ему направлении. От нее у Горького был сын Максим и дочь, умершая в пятилетнем возрасте. С оставленной женой он, в интеллигентских традициях, до конца жизни поддерживал теплые дружеские отношения.

До официальной жены у него была и гражданская жена, старше на 8 лет его самого. (Там не сложилось).

Ну вот, жил Алексей Максимыч, поживал, а потом в 1900 году увидел в театре актрису Марию Андрееву и снова влюбился. В 1903 году та переехала к нему, но не в Нижний Новгород, а в Москву, куда отправился и Горький для воссоединения. Екатерина Волжина тоже была интеллигентной особой, поэтому не устраивала безобразных истерик, а просто приезжала потом с сыном на Капри, в их с Марией Андреевой семейное гнездышко, и на похоронах Горького шла с Андреевой за гробом плечом к плечу.

На попе ровно Горький никогда не сидел, всегда фонтанировал идеями и осуществлял различные виды деятельности. И еще всем всегда помогал. Был почетным членом Академии наук, идейным вдохновителем различных издательств, ведущим драматургом Московского Художественного Театра, участвовал в марксистских кружках. Дом в Нижнем Новгороде (где он жил до 1903 года) ежедневно был переполнен разнообразными деятелями культуры того времени (до 30-40 человек в одной гостиной). Сам он тоже ходил в гости к деятелям культуры и сочувствующим, в том числе, и к Свердловым. Залман Свердлов приятно поразил его своим театральными способностями (во время читки пьесы "На дне"), и, чтобы талантливый мальчик мог учиться в Москве, где лица иудейского вероисповедания, в массе своей, не имели права проживать, Горький в качестве крестного отца поучаствовал в крещении Свердлова в православие. А заодно (из соображений противодействия формализму) дал крещеному свои отчество и фамилию, чтобы окончательно завершить процесс.

Зиновий поучился год в Москве, а потом уехал в эмиграцию и больше в Россию не возвращался. Несколько лет поживал с Горьким и Марией Андреевой на Капри, воевал в Первой Мировой на стороне Франции, потом являлся послом Франции в Китае и Японии. Был личным другом Шарля де Голля.

Факт усыновления еще кажется жареным? Далее, по мере узнавания Горького, он таковым казаться не будет.

С 1906 по 1913 год Горький с Андреевой жил на Капри (в политической эмиграции). Все лето у него, разумеется, гостил народ: бывшая жена с сыном, Зиновий, дети Андреевой, племянник первого мужа Андреевой (он, похоже, жил у Горького до самой смерти последнего), Бунин, Шаляпин. Ленин, опять же, приезжал.

В 1914 году Горький приехал в Петербург, потому что "политическим" была объявлена амнистия, и поселился с Марией Андреевой в квартире на Кронверкском проспекте. Здесь он проживал до 1919 года.

Процитирую из Википедии: "В 11-комнатной квартире с разрешения гостеприимных хозяев поселилось более 30 их родственников, знакомых и даже профессиональных приживал. Большинство из них ни в чём не помогали по хозяйству и не получали никаких пайков. В соседней с Горьким комнате обосновалась Мария Будберг, которая однажды принесла на подпись Горькому какие-то бумаги, тут же при хозяевах «упала в обморок от голода», была накормлена и приглашена пожить, а вскоре стала предметом страсти писателя. По воспоминаниям дочери Андреевой об атмосфере дома в эти пять лет, перенаселённая частная квартира фактически превратилась в приёмную учреждения, жаловаться на жизнь и невзгоды Горькому «сюда приходили все: академики, профессора, всякие обиженные интеллигенты и псевдоинтеллигенты, всякие князья, дамы из „общества“, ущемлённые российские капиталисты, ещё не успевшие сбежать к Деникину или за границу, вообще те, чью хорошую жизнь дерзко нарушила Революция»."

Горький в этом время редактировал, издавал и основывал (всё успешно), получал авторские отчисления и, надо сказать, являлся довольно-таки состоятельным человеком для Советской России 19-го года. Поэтому он мог и мешок продуктов Грину притащить, и легко содержать тридцать человек в своей квартире.

Так вот, Горький замутил с Марией Будберг, которая ранее была замужем за дипломатом и жила в родовом замке в Эстонии. После убийства мужа в 1919 году восставшими крестьянами она приехала в Петроград, каким-то образом познакомилась с Горьким и, как уже было сказано, имела с ним роман. С 1920 по 1933 год тринадцать лет жила (уже без Горького) в его квартире на Кронверкском, пока сам он снова находился в эмиграции в Италии. Еще в 1920-м году Мария Будберг также познакомилась с Гербертом Уэллсом и стала заодно и его любовницей тоже. В 33-м году Будберг окончательно порвала отношения с Горьким (он, кстати, в том году вернулся из эмиграции) и переехала в Лондон, где возобновила отношения с Гербертом Уэллсом. Однако, выйти замуж за Уэллса отказалась, несмотря на его горячие просьбы вплоть до самой его смерти в 1946 году.

Прочитав про Марию Будберг, я снова вернулась к Горькому. В 1921 году он уехал за границу, потому что болезнь легких, преследовавшая его всю его жизнь, опять обострилась. С Марией Андреевой они полюбовно расстались еще в 1919 году. Но в 1921 году с одобрения большевистской партии Андреева последовала за Горьким в Германию для ласкового надзора и пригляда. С собой она взяла своего любовника, сотрудника НКВД Петра Крючкова, который стал бессменным секретарем Горького и фактическим издателем его произведений за рубежом... В 1938-м его, кстати, расстреляли.

В Берлине (и последующих городах и странах, заканчивая Италией) Горький жил в одном доме с сыном Максимом, его женой Надеждой и двумя внучками. Невестка Надежда Пешкова считалась в широком кругу их знакомых очень красивой женщиной. Уже старый Горький был в нее влюблен, но шансов у него, похоже, не было - девушка вела себя безупречно. Невестку Горький называл Тимоша: с короткими волосами в фуражке она напоминала, по его мнению, "Тимофея". Одна из итальянских приживалок обмолвилась в мемуарах, что Тимоша была, мол, глуповата, и видимо, это действительно имело под собой некоторое основание, потому что с горьковской легкой руки все вокруг стали называть Надежду Тимошей, в том числе какие-нибудь Крандиевская-Толстая и Ахматова, - и простецкая девушка этому никак не препятствовала. Вот и в Википедии она проходит как Тимоша. Вы можете себе представить, как ваш свекор решил, что отныне вы "Григорий", потому что это было бы смешно? И потом все родственники и знакомые называют вас Григорием много лет (а вы на самом деле Светлана Аркадьевна).

В 32-м году все тот же Петр Крючков злонамеренно напоил пьющего сына Горького Максима Пешкова и холодной весной "забыл" его на улице. Максим Пешков скончался от воспаления легких.

За Надеждой (Тимошей) начали ухаживать Ягода, Тухачевский, женатый А.Толстой, и даже будто бы Сталин. Девушка отказывалась от отношений со всеми ними, пытаясь выбрать себе спутника по своему вкусу. Три раза она делала попытку, расписываясь или просто начиная жить с новым мужчиной вместе, и каждый раз очередной муж был арестован и расстрелян. В 57-м году спутник у нее, все же, появился, а в 71-м году в возрасте 70-ти лет она умерла.

Старшая ее дочь (и внучка Горького) Марфа была замужем за сыном Берии, который в 28 лет (1952 г.) уже даже защитил кандидатскую и докторскую (все в один год), а после ареста отца ожидаемо был этих степеней лишен. У Серго Берии с Марфой были две дочери и сын, которые позже взяли себе общую фамилию Пешковы.

Младшая дочь Надежды тоже вышла замуж. Сын ее (правнук Горького) носит имя Максим, до недавнего времени служил в дипломатической миссии. У него также есть сын Максим, который тоже служит в дипломатической миссии, у которого, в свою очередь, тоже есть сын Максим и Марк, которые, в свою очередь, дошкольники. Все Максимы, конечно же, Пешковы, а не Граве, как оно должно было быть.

Короче, в 33-м году Горький вернулся в Россию с уговором, что будет ежегодно на зиму ездить в Италию, однако, разумеется, больше его не выпустили. В начале 30-х он ждал, что ему присудят Нобелевскую премию, но ту, в результате, присудили Бунину, как более эмигрантскому эмигранту. Бунин после ее присуждения выразил Горькому свое фи и забыл их некогда тесные контакты. В 36-м Горький умер.

Вот, в принципе, и все. Надеюсь, вы тоже были впечатлены этой Сантой-Барбарой. А если сюда еще близкого друга Алексея Толстого добавить... но это, впрочем, будет совсем другая история. В Википедии, к тому же, освещенная плохо.
Tags: в поисках и раздумьях
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу не создать пост для поздравлений) Поставьте лайк, подписывайтесь на канал)

  • Как восстановить удаленный пост в ЖЖ.

    Официально - никак. Т.е. если вы уже нормально запостили что-то (речь не про черновик, а именно про пост, отправленный в журнал по кнопке), а потом…

  • (no subject)

    К моему возмущению поучаствовала в написании заказного отзыва в интернете. )) С утра звонок по телефону. Телефон клиники имени профессора Швальба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments