Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Квартирное дальше

Придя в квартиру и вымыв за раз два высоких сталинских окна, я вдруг увидела РЕЗУЛЬТАТ.

То есть это было уже не бесконечное прошибание лбом стены на квартирную тему, а наглядный прекрасный результат в ответ на затраченные усилия. Сталинка засияла хрустальным светом, и ситуация вдруг перестала быть беспросветной тоже.

Я посмотрела вокруг чужим взглядом и увидела минимум два места, которые бросятся в глаза человеку со стороны.

1) Шестидесятилетние двери в зал. Распашные, высотой два с половиной местра, из массива, со стеклянными вставками... были когда-то. Отец держал собак, и собаки погрызли весь низ, кусками и щепами (низ двери в результате остался не нормально прямоугольным, а круто скошенным по диагонали). За много лет само дерево подгнило. Реально, огромными темно-коричневыми разгрызенными пятнами по всему низу.

2) От двери по комнатам шли грязный телефонный кабель и витая пара. Где-то они были в офисных пластиковых коробах вдоль плинтуса, где-то у короба не было крышки, а где-то они вылезали за пределы короба, но отца в последние годы это заботило мало. В коридоре свисали две петли советских проводов, примерно как в постапокалиптических подвалах, где провода искрят от капающей с потолка сырости. Это не я нагнетаю обстановку, а человеческие ассоциации срабатывают везде и всюду, и в моем случае они играли против меня. Провода висели так уже лет пятнадцать и, разумеется, сама я к ним давным-давно привыкла.

Решив в ближайшее время избавиться от дверей и кабеля, я за несколько дней домыла в квартире окна, сняла москитные сетки, ополоснула и составила в уголок (они уже чистке не поддавались, а были просто страшны до блеска, без них же окна замечательно сияли). Вызвала поверщика счетчиков воды (коих у отца четыре), потому что подошел срок, потом смоталась в Водоконал и Теплосеть с документами. Короче, в меру сил регулярно занималась квартирой.

Чтобы снять двери, надо было привлечь Гену. Также нужно было привлечь его к отрыванию и сматыванию кабелей, и еще обсудить с ним момент приступания к поклейке обоев в коридоре (сами обои уже были куплены). Я никогда не клеила обои, и, естественно, если ты чего-то не делал, решиться и приступить к этому обычно очень сложно. Гена же - клеил.

- Гена, так и так, нужно снять с петель и выкинуть двери, ободрать проводку и начать, наконец, клеить обои. Я не знаю, как это - клеить обои.

- Напиши мне список работ по квартире и положи список на стол, - ответил Гена и даже, кажется, сделал широкий жест рукой, призванный показать, что он уже на низком старте, и была бы его воля - он сорвался бы ремонтировать сталинку в ту же самую минуту.

Одновременно он пытался сменить работу, скалымить в гараже и, как обычно, отделывать дом своим родителям. Все это было для него значительно важнее моей сталинки. Он не видел ее своим имуществом, а видел семейными проблемами жены, к сожалению, к ней прилагающимися. Этот факт прояснялся все больше и больше, но я все же еще надеялась, что, на самом деле, оно не так проясняется, а совсем даже наоборот однажды прояснится, и ситуация сейчас вот-вот изменится. Также минусом ситуации было то, что Гена, похоже, не умел/не умеет отказывать, и вместо того, чтобы сразу точно сказать "я всё не потяну", отвечал мне "как только так сразу" в различных вариациях.

Еще упомню про поклейку обоев: в коридоре под отцовыми легко полностью отошедшими бумажными обоями обнаружились когда-то крашеные масляной краской серые панели, а в маленькой комнате старые обои держались намертво и не отходили от штукатурки даже намоченные и скобленные многократно. Я прикинула, что сбивая панели и сдирая обои шпателем по паре квадратных сантиметров за раз, мы будем мудохаться еще год, за ради не пойми чего, и решила, что новые бумажные обои клеить прямо на крашеные панели и на старые ободранные в комнате. Конечно же, покупатели не станут жить в этих новых обоях не то что бы двадцать, а даже и два года, но в первый же год отделают все под себя. Мне просто нужно создать минимально опрятное впечатление при продаже.

И вот, я до этого много раз заводила с Геной разговор про обои, и каждый раз мне приходилось доказывать, что сейчас сталинке не нужен приличный ремонт, он не выполним по-быстрому. Хорошо выровненные стены плюс новые обои привлекают внимание к пожелтевшей потрескавшейся побелке. Если побелить и потолки - выясняется, что дверные косяки последний раз красились в 80-е, и надо красить двери. Если даже покрасить двери, то возникает вопрос: почему линолеум по всей квартире лежит кусками (кто-то у себя снял и отдал отцу, а тот порезал и постелил его в протертых местах). Зачем нам весь этот геморрой и трата денег?? Нужно просто создать минимально опрятное впечатление, ведь все это будет счищено и разломано покупателем в первый же месяц при ремонте.

Гена спорил минуту, потом соглашался. В следующий раз (меня же это беспокоило, и я заводила разговор снова и снова) Гена опять спорил (со всем доступным ему идеализмом пытался убедить меня, что надо всё делать хорошо), потом нехотя соглашался с моими контраргументами.

Это я добавила как ремарку, далее продолжу.
Tags: сталинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments