Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Другое путешествие в Прагу. Часть пятая. Музей "Новая Галерея", центральные улицы, Вышеград, отъезд.

Из Городского музея Праги мы на метро доехали в район под названием Винограды.



Я уже упоминала, что готовила к поездке с помощью сайта www.praga-praha.ru, и там среди других достопримечательностей мое внимание привлекла некая художественная галерея.

В общем случае, я не отношусь к ненавистникам современного искусства. По крайней мере, считаю, что оно будит интерес своей необычностью (хотя я, судя по всему, вкладываю в это слово довольно консервативный смысл), ну, а трэш с гениталиями или предметами, вызывающими отвращение, я просто пропускаю мимо своего сознания как признаки чужого психического расстройства.

Описание галереи на сайте внушало оптимизм.

...большое светлое выставочное пространство, состоящее из нескольких залов. Практически каждый месяц в галерее проходит новая выставка. Работы для выставок отбираются с особой тщательностью, при этом в процессе выбора сотрудники галереи руководствуются качеством, исключительностью и уникальностью каждого произведения. Диапазон авторов простирается от художников второй половины прошлого века до современных талантов.

Мы с Катей нашли вход в музей. Внутри в большом зале с совершенно белыми стенами сидели хипстеры и непринужденно ели пиццу, вокруг валялись мольберты, стулья и цветные мягкие пуфики.

За импровизированную стойку с кассой откуда-то пришла девушка и продала нам билеты, затем махнула рукой в направлении лестницы в полуподвал. Мы спустились.

К сожалениию, раз на раз не приходится. В этот раз совеременное искусство заставило меня споткнуться, прямо на последней ступеньке.

[18+]

- Аааааа! - радостно закричала и заржала Катя, бегая по комнатам с фотоаппаратом. - Стой-стой! А че там? А здесь?..

Большое светлое пространство поделили на маленькие белые комнаты примерно 3 на 3 метра, и каждая из них служила фоном для одной картины (всего 7-8 картин одной и той же направленности).

Я привела у себя в бложике работу с самым нейтральным сюжетом (единственную, которую сфотографировала). Художественно изображенный минет и прочий секс все с той же азиаткой я, по понятным причинам, опустила.

Пока Катя металась, я лихорадочно раздумывала, что делать. Закрывать глаза ладонью и бросаться вверх по лестнице на слабеющих ногах, беспорядочно выкрикивая "Какой стыд! Какой ужас!"? Я не позиционировала себя до этого перед Катей как ханжу, и такое мое поведение выглядело бы неестественно. С видом ценителя заглянуть во все уголки, бормоча под нос "Прэлестно! Прэлестно!"? Похоже, мама одобряет всю эту порнуху (в то время как мама совершенно не одобряет).

Я сделала каменное лицо и сказала "Мда. Только зря деньги потратили". С тем же лицом проследовала за Катей, самолично удостоверяясь, что деньги и вправду были потрачены без всякой пользы:). Затем подхватила бегающую по комнаткам дочь и нейтральным тоном позвала ее за собой на выход.

Еще район Винограды.




- Ты куда ребенка привела? - спрашивала у меня развеселившаяся Катя, не желавшая заканчивать разговор. - А? А?




Далее мы хаотично гуляли по городу. Точнее, не хаотично, а следуя разработанному мною маршруту, который, впрочем, сторонний наблюдатель все равно охарактеризовал был выражением "куда кривая выведет".

Здесь дополнительный прикол в том, что на фотке был завален горизонт, но линия его для последующего выравнивания в Фотошопе не была достаточно явной. Тогда я приняла за горизонт тело мужика в левом верхнем углу:).




Оставив Катю посидеть, я перешла дорогу и сфотографировала Новоместскую ратушную башню.



Именно сюда мы с Геной нечаянно приехали в первый день нашего первого выезда за границу в поисках обменника (а в результате, наконец, догадались про банкомат). Помню эту башню, но в тот давний момент я смотрела на нее со страхом: где мы, что мы, что с нами будет, ка-ра-ул!


Пошли дальше. Скульптура в виде головы Франца Кафки, уроженца Праги.




Сначала вроде нормальная.




Потом составляющие голову диски начинают движение по кругу, с разной скоростью и в разные стороны.




И - опа - брюки превращаются, брюки превращаются... Франц Кафка превращается...



... опять в голову Франца Кафки, только, например, носом в другую сторону.


Деревья на окрестной площади увешаны сердечками, цветочками и поцелуйчиками - на них можно написать признание Праге в любви.






Площадь со звучным названием "Ухельный трх" (Угольный рынок).




Ресторан "У двух кошек" я постоянно встречала в антирекомендациях. Хотя выглядит симпатично.




Другая площадь - "Овощной трх". Как переводится? Правильно, Фруктовый рынок:).






И третья площадь - Республики. Здесь мы сели на трамвай и поехали в свою сторону.




Но до дома не доехали, выйдя на остановке "Уезд". От Уезда начиналась ветка фуникулера на вершину Петршинского холма, и я не могла не покатать на нем Катю.




Внутри кабины вагоновожатого.




Потом мы снова спустились к подножию холма и остановке. Пожалуй, это самое мое любимое городское место в Праге. Не богатое достопримечательностями, но атмосфера чужого города здесь меня почему-то завораживает.



Слева на фото виден вход в довольно большой супермаркет. Не такой, где огромный зал, ряды стеллажей и неработающих касс, а другой: закутки, закутки, один кассир на выходе, и, однако же, очень приличный ассортимент.

Каждый вечер по дороге домой мы заходили в него и покупали несколько банок пива с собой в Рязань (чтобы не тащить в последний вечер одним махом полмагазина). Сегодня тоже зашли. Была бы возможность - я бы попробовала здесь все, не только пиво: на полках много бельгийского шоколада, всяческих непривычных снеков, выпечки и прочего.


Потом на трамвае доехали уже в свой район. В новых трамваях есть вайфай, немного тормознутый, но для каких-то срочных целей сгодится.




Ужинать пошли как обычно.






Так чехи видят греческий салат:).




А это блюдо в меню называлось "бифтек клобаса".



Снова разделили блюда на двоих. Посмотрела сейчас чеки - такой ужин с кружкой пива выходил у нас в 400 крон (930р). Тарелки, напоминаю, большие, хотя фотография каждый раз не передает масштаб нужным образом.


Перед сном я упаковала пиво во взятый с собой рюкзак. В Прагу мы ехали с двумя рюкзаками - черным и бежевым, и третьим, уложенным на дно, а теперь у нас у обеих были бежевые рюкзаки, самый же большой черный мы собирались сдать в регистрируемый багаж. Я заранее планировала, что мы повезем с собой чешское пиво, поэтому еще при покупке билетов оплатила 25 евро за багаж в обратную сторону.



Весь туго набитый и еле закрывшийся рюкзак занимали 14 банок пива (7 сортов по две банки нам с Геной, Катя присоединится), а также большая шоколадка Тане. Из соображений общей прочности я специально покупала пиво в банках, а не в бутылках; теперь я плотно обвязала их полиэтиленом и метрами скотча в кружок в виде двух обойм с патронами и положила одну обойму на другую.


Утром мы позавтракали, освободили комнату, оставили пивной рюкзак в подсобной комнатушке (с разрешения и одобрения хозяйки) и пошли догулять еще половину дня. Самолет у нас был в пять вечера.

В первый вечер я, помню, даже вздрогнула, проходя по району мимо этого дома. Кажется, что за нами кто-то следит.




При ближайшем рассмотрении это оказалась всего лишь статуя старушки. Кому-то в голову пришло поставить статую у себя на балконе.




Новая застройка в районе.




Общественные лавочки, повернутые лицом к склону холма. Можно, поднявшись от трамвая, просто сесть и отдохнуть, глядя сквозь зеленые заросли на далекую трассу внизу.



Однажды мы с Катей шли, а на одной из подобных лавочек сидел молодой человек, читавший книгу. Рядом был припаркован скутер. "Представляешь", - сказала я Кате, - "человек просто взял с полки книгу, завел скутер, приехал на вершину холма, заглушил мотор и сел над городом читать в одиночестве".


Районная школа.




Садик и футбольное поле на несколько метров ниже здания.






Малостранская площадь.




Река Чертовка у Карлова моста.




Трамвай проходит прямо через арку в доме.




Почему-то балдею от этого вида. Даже на рабочий стол его себе поставила.



Это мы с Катей приехали на метро "Вышеград" для осмотра одноименной крепости.

Станция.



В прошлый раз мы с Геной не знали, как попасть в крепость, и наворачивали пешком круги вокруг холма, лезли куда-то по склонам, ориентируясь только на черные башни собора то слева, то спереди. Оказалось, что есть намного более простой способ: доехать до одноименного метро, а там сразу от метро начинаются указатели "Вышеград", и следуя им, нетрудно найти главный вход после пятиминутной прогулки.


Виды сверху из крепости.






Еще можно было подняться по многоярусной лестнице откуда-то из глубины улочек. Мост с полукруглыми фермами мы с Геной в прошлый раз проходили, но не подозревали, что около него нужно свернуть и обойти дома с друой стороны.



На горизонте виден Пражский Град с Собором Св.Вита. Здесь, в Вышеграде был свой чешский городок, а там - свой. В Средневековье они враждовали, лишь только в 18 веке объединившись в единый столичный город.


Собор Св.Петра и Павла.




Катя захотела сделать пару набросков.






Вход в какой-то детский центр.




Далее мы снова вернулись на Староместскую площадь и провели в ее окрестностях оставшийся час
.



Еврейский город и историческая синагога.




Реклама кошерного ресторана.




Затем мы снова поехали к гостинице, забрали пивной рюкзак и повторили дорогу в аэропорт в обратном порядке: три остановки на трамвае, девять на метро, автобус до аэропорта при выходе из метро.

Как я уже упоминала, Чешские Авиалинии перестали кормить (редиски). После взлета стюардессы так же двигались по проходу с тележкой, но не раздавали, а продавали чай, кофе, чипсы и сендвич из полубагета.

Еще в Рязани при покупке билета я увидела приглашение купить полноценное питание на борту за отдельную плату (500р), и решила все-таки опробовать эту опцию на обратном пути, опять же, взяв ее на одного и разделив порцию с Катей. На фотографии блюда выглядели большими и аппетитным, в результате оказалось, что объемы их несколько преувеличены.



Поделили с Катей еду по-братски и заморили червячка.

В набор входили сразу три напитка на выбор: чай-кофе, сок-кола и вино-пиво. Я взяла красное вино, томатный сок и чайный пакетик, кипяток для него принесли чуть позже.




Москва.




Половина чешского улова. Из светлых самым лучшим был Браник, на втором месте желтое Крушовице, на последнем месте Гамбринус. Из темных на первом месте Козел, на втором черное Крушовице.



Шоколадка тоже была ничего: толстые тяжелые дольки без привкуса вездесущего пальмового масла.

Кстати, про Козла. Теперь по приезду пью только его. Раньше пила пиво собственного производства "Барской пивницы", но теперь, когда супермаркет "Барс" в нашем районе закрылся, перешла на Козла и не жалею.

Получилось так, что, когда я привезла чешского темного Козла, у нас в холодильнике оказалась непочатая банка такого же российского, и я смогла сравнить два пива, "ихнее" и "нашенское", за одним столом, чередуя банки между собой. Вкус - совершенно тот же самый, без посторонних примесей с нашей стороны. Разница следующая: чешского Козла, кажется, ножом резать можно, настолько он насыщенный; наш же радует лишь слабым отзвуком оригинального, кажется, что его многократно разбавили водой. В любом случае, это "тот самый вкус", а не моча с привкусом пластмассы, поэтому я с большим удовольствием принялась за российского Козла. Теперь кусочек Праги можно купить в любом окрестном супермаркете, чем я и пользуюсь.
Tags: Катя, Прага
Subscribe

  • Тем временем за 2 месяца

    еще полтора килограмма минус. Питаюсь согласно своему обычному многолетнему рациону (уже давно НЕ на диете), но так и продолжаю: 1) Есть один…

  • Итог первой половины июля.

    Под катом прям ваще восемнадцать плюс. См. на пояс шорт сзади. Я покупала их в марте, справедливо решив, что в прошлогодние шорты я не влезу,…

  • Чего бы съесть 31 июня.

    :) Меню на последний день челленджа. Завтрак. Почему-то сегодня все продукты по 100 граммов. 100г гречки и 100г помидора, которого значительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Тем временем за 2 месяца

    еще полтора килограмма минус. Питаюсь согласно своему обычному многолетнему рациону (уже давно НЕ на диете), но так и продолжаю: 1) Есть один…

  • Итог первой половины июля.

    Под катом прям ваще восемнадцать плюс. См. на пояс шорт сзади. Я покупала их в марте, справедливо решив, что в прошлогодние шорты я не влезу,…

  • Чего бы съесть 31 июня.

    :) Меню на последний день челленджа. Завтрак. Почему-то сегодня все продукты по 100 граммов. 100г гречки и 100г помидора, которого значительно…