Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Другое путешествие в Прагу. Часть вторая. Отъезд, Прага-Зоо, костел на Кармелитской.

Как всегда, раз нас вез в аэропорт Гена, нужно было выехать за 7 часов до вылета и встать для этого в 4 утра.

Потревоженная кисонька смотрела на меня укоризненно.




Два рюкзака - все наши вещи. У Czech Airlines нет бесплатной нормы багажа (ручная кладь разрешена), и за одно место регистрируемого багажа берут 25 евро. Забегая вперед - на борту к тому же и не кормят (продают желающим всякие снеки).



Поэтому мы решили обойтись только ручной кладью. Единственным неудобством оказалось то, что в ручной клади нельзя было пронести дезодорант. Мы не стали его брать с собой и в тот же день прекрасно купили дезодорант в магазине в Праге.


На слух ложатся "Нижнее Хорошово" и "Новое Бобренево"... Ух ты, а что это там на горизонте, отмеченное красной стрелкой?




Воздушный шар с Че Геварой. Кто-то романтичный в 6 утра вылетел встречать рассвет.




В аэропорту все наши действия были стандартными: прошли досмотр (зарегистрировались онлайн), погрузились, взлетели, через 3 часа прилетели.

Прага. Желтые поля - кажется, посевы рапса.




Прошли досмотр в Пражском аэропорту, вышли в зал регистрации Терминала 1 (обслуживает рейсы стран, не входящих в зону Шенгенского соглашения). Я сняла немного крон в банкомате, в будущем планируя расплачиваться картой.

Неподалеку от выхода была стойка Informаtion (она же - продажа езденок). Чешка-продавец была пожилой тетенькой и первая поздоровалась по-русски, я тоже не стала переходить на английский. Купили два проездных на 72 часа, нам как раз должно было хватить.

Вышли из дверей аэропорта - и сразу увидели остановку городских автобусов, подвозящих к метро (мы стоим на ней).




Подождали свой сотый номер, который ходил раз в полчаса. Некоторые люди покупали езденку в терминалах на самой остановке, но для этого нужна была мелочь.




Подошел длинный автобус-гармошка, все расселись по местам, кажется, даже никто не стоял. Минут через пятнадцать автобус привез нас ко входу на конечную станцию "Зличин" желтой ветки метро.




Проехали девять остановок до "Смиховских надражей". Вышли из перехода (под желтой стрелкой указателя метро), дождались трамвая.




Проехали три остановки, пошли в узкую арку. С другой стороны в нее въезжал автобус - он притормозил и подождал, пока все внутри арки пройдут.




Ах, мой любимый район! Он благоухал сиренью, черемухой, акацией и барбекю в садах. 14 мая было воскресенье.




В прошлый раз наша с Геной поездка приходилась на середину недели, и район казался вымершим. Сейчас же, по случаю воскресенья, многие чехи шли с детьми за руку, старшие дети гуляли кучками, и оказалось, что все дома вполне себе жилые.

Коричневые (а не белые) пластиковые рамы в заботе о поддержании исторического облика здания.




Тучек Кадержавкова, владелица дома с сиренью.




В гостинице нам выделили комнату, окна которой глядели в противоположную сторону (не на склон горы с поющими птицами, как в прошлый раз). Однако, это меня не расстроило: заглядывать в чей-то чисто выметенный и аккуратно распланированный сад тоже было интересно.




Мы пошли с Катей есть в уже известное районное кафе под названием "У Шкопа". Место было нетуристическое, официанты - молодые, ожидать от них знания русского не приходилось, поэтому я перешла на английский. Взяла Пилснер 12° (есть еще 9°, 10°, 11°, это не градусы, а плотность пива). Дала немного отпить Кате.




Я помнила, что порции в кафе были большие, но, будучи голодными, мы побоялись довериться моим воспоминаниям и взяли по отдельному блюду каждая.



К концу обеда я раздумывала, как попросить пластиковый контейнер, но так и не вспомнила, и мы доели все, что оставалось на тарелках. Я предлагала Кате бросить, но она отказалась наотрез.


Было уже около семи вечера, и мы отправились походить в районе Мала Страны без какой-то особой цели (проехали в сторону центра на трамвае остановок пять-шесть, далее вышли и пошли тем же маршрутом пешком).

Подгулявший чех в шляпе спешит по переходу.




"Свет худьбы" на брандмауэре. Худобы? Судьбы?



Угу. Это значит - "Мировая музыка".
Свет - весь мир. Гудьба - того-этого. Музыка.


Дом, как и многие здания, носил собственное имя: "У солнца".




Погуляв до темноты, вернулись в гостиницу, а утром 15-го встали пораньше, позавтракали, и я повезла ребенка в зоопарк.

От станции метро "Надражи Голешовице" до зоопарка ходит 112 маршрут автобуса, конечная сразу у выхода (обозначила стрелкой).



От нас до "Надражи Голешовице" ходил 12-й трамвай, и я не смогла отказать себе в удовольствии проехать на нем по всему городу (на метро с пересадкой было бы быстрее, но, понятно, под землей).


В зоопарке Кате пришлось брать взрослый билет. Детский - до 15 лет, с 16 нужно предъявлять международную студенческую карта ISIC. Где-то эту карту требуют, где-то верят на слово, что с тобой "студент". В зоопарке на слово, подкрепленное Катиным паспортом, не верили.

Перевоз маленьких "брычек" на фуникулере запрещен.




Тайная жизнь ночных животных (в павильоне было гораздо темнее, чем фотоаппарат заснял на длинной выдержке).




Бегемоты и кабаны - родственники? Ну т.е. бегемот - это большая свинка?



Погуглила - нет, у бегемотов близкородственные связи с китами 0_0.


Таким бы ротком да медку хлебнуть.




Постепенно поднялись с Катей наверх, съели по бургеру, глядя со смотровой площадки.




Лемур "Узбагойся".




Ути, лапочка.










Даже есть место, где можно попоить и почесать собаку. Немцы - они и есть немцы. Все продумано.




Павильон "Крокодилы".



Мы сфоткались с Катей.



А потом по приезду я, дойдя до нужного фото, объявила: "Павильон Крокодилы", и положила руку на плечо рядом сидевшему Гене.

- Ща я кому-то раздам, - в шутку пообещал Гена.


Внутри павильона был большой чистый аквариум.




Оказалось, что крокодилы под водой плавают не ровно, как бревно, а немного под уклоном.

Глаза и нос над поверхностью воды.




Болтающееся под водой чешуйчатое тело.




Как нас видит гремучая змея.




Катя говорит, похоже на их мальчиков на перемене.




В один из павильнов вбежали два парня, один со смехом догонял другого. Я не смотрела в ту сторону, а Катя вдруг зажала себе рот, начала хихикать и дергать меня наружу.

- Ты видела? Видела? Там геи были.

- Почему ты так решила?

- Они в павильоне целовались.

Позже мы снова их увидели: те сидели в обнимку на скамейке на берегу пруда и смотрели на фламинго.

Собственно, фламинго.




Пингвины.




Интересная надпись на павильоне. Такую мы встречали над дверями домов нашего района.



Как следует отсюда, католики подписывают данной фразой двери домов на Богоявление. Плюсы - это кресты, а буквы - сокращение латинской фразы Christus Mansionem Benedicat ("Да благословит Христос это жилище"). Видимо, кто-то решил благословить вообще все постройки, в том числе и для животных.


На обратном пути я перепутала направление трамвая, а когда спохватилась - мы уже приехали на конечную.



Мистическая фотка)). Конечная 12-го и 17-го трамвая в парке. На Крестовский остров на бабушкину остановку тоже приходили 12-й, 17-й и 25-й трамваи.


Здание, снятое из окна, в районе Строссмайеровой площади.




Доехали (уже в свою сторону) до привычной Малы Страны, вышли на Кармелитской. Между домов узкой трамвайной улочки, среди каштановых ветвей вдруг обнаруживался вход в костел Девы Марии Торжествующей.



Там, где стоят женщины - уже трамвайная остановка.


Внутри костела хранится маленькая статуя Богомладенца ("Езулатко", от "Езус"). Она в открытом доступе, но фотографировать статую нельзя, поэтому мы с Катей просто посмотрели на нее и собрались выходить.

(фото с просторов)



- Смотри, там написано музей! - Катя показывала в дверной проем у самого алтаря. Я засомневалась.

Действительно, оказалось, что можно пройти за алтарь, словно бы справа от него, и подняться по винтовой лестнице вверх на пару этажей.




Я все равно сомневалась (вокруг никого не было, стояла тишина, мы находились в храме), но, судя по всему, в маленькой комнатке были выставлены кукольные облачения для Езулатко, и она была открыта для посещения.





Облачения были подарены верующими, в том числе и царствующими особами из предыдущих столетий (например, императрицей Марией Терезией). Указывалось, что несколько раз в год Езулатко переодевают в какое-нибудь из представленных одеяний.




Выйдя из храма, мы повернули налево и двинулись по улочке вперед, теперь уже к костелу Св.Николая (виден впереди).

Tags: Катя, Прага, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments