Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Другое путешествие в Прагу. Часть первая. Как начать жить красиво на алименты.

Или как правильно составить провокативный заголовок. Может быть, даже боты прибегут.

В прошлом году я до последнего надеялась на автомобильную поездку по Беларуси в августе.

То есть распланировала маршрут, забронировала квартиры для проживания (перелопатив массу отзывов и прикинув, удобно ли будет в каждом конкретном городе подъезжать, выезжать, парковаться, идти к достопримечательностям); выбрала самые значимые и подходящие из достопримечательностей (учитывая, что в художественном музее заснет Гена, а в музее военной техники - Таня); рассчитала бюджет и накопила необходимую сумму; распланировала, где готовить самим в захваченной с собой мультиварке, а где можно бюджетно сходить в кафе ("Лидо" в Минске); разметила на карте безопасные участки дорог, где я смогу сама быть за рулем, чтобы иметь возможность подменить Гену...

"Сколько мы потеряем денег, если меня не отпустят с работы, и мы не поедем?" - спросил Гена за неделю до выезда. Он имел в виду оплаченные гостиницы и прочее.

Мне бы сказать ему, что сто тысяч миллионов, а я, честная, ответила "Нисколько, пока ни за что платить не надо".

Результат был предсказуем: Гену не отпустили с работы. "А не очень-то и хотелось", есть такое выражение, - вот как раз был подходящий случай для его использования.

Я отменила все брони, поела в Нихоне суши, села себе в уголок и обдумала, что теперь делать.

Мне хочется путешествовать, а Гене не хочется, по разным причинам, и даже не обязательно надуманным. Значит, вывод тут может быть только один: тебе хочется - ты и путешествуй. Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Если человеку не нужна эта область взаимодействия - ок, я найду ее в стороне. Если человеку не нужна и вторая, третья, пятая области взаимодействия с тобой - ок, я их все найду в стороне. Есть, конечно, риск, что после этого предсказуемо отвалятся еще пять областей, а потом и еще пять, и человек просто станет тебе полностью безразличен, зато без всяких трагедий и заламываний рук. Трагедии меня пугают куда больше. Также существует и хорошая новость: самостоятельное решение собственных проблем в какой-то области вовсе не обязательно должно привести к разрыву, если в остальных областях все насущные потребности удовлетворяются.

За несколько недель я разложила все это по полочкам и собралась рассматривать дальнейшие действия. Я задумала прошедшую движуху, в том числе одиночную поездку в Коломну. В этот момент Катя принесла алименты от своего родного отца.

Официально я от них отказалась сразу, но бывший муж молча и аккуратно продолжал все эти годы давать 5 тысяч красненькой бумажкой. Они далеко не являются четвертью его действующей зарплаты, однако, процентное соотношение и даже сам факт дарения некоторой суммы на ребенка не вызывал у меня особого интереса или сверхнужды в его проявлении.

Сначала долгое время бывший муж передавал деньги через бывшую тещу (у них в отношениях все прекрасно, это я отрезанный ломоть), и каждый раз я говорила матери, чтобы она оставила их себе, т.к. Катя проводила у нее довольно много времени (а значит, и траты на нее были неизбежны). Затем началось обычное мое взаимодействие с матерью: "Катин отец дал пять тысяч, в этом месяце Кате надо покупать форму к школе, потому что в следующем начнется ажиотаж. Вот, возьми их, и завтра же сходите на ярмарку на Горького, купите серое в клетку платье и пиджак. Только не серое в полоску"; "Я посмотрела у тебя в полке - Кате зимние сапоги через несколько месяцев будут малы. Вот, возьми пять тысяч, сходи в Центробувь, я присмотрела там хорошие меховые сапожки".

Примерно в это же время бывший муж перестал давать деньги теще на руки, а начал передавать через саму Катю. Тогда я вмешалась и замкнула алиментный поток на себя. Стала периодически выдавать их матери вместе с некоторой суммой, поступающей от меня лично, а периодически оставлять на грядущие расходы (та же школа, Катина одежда и т.д.). Советы про клетчатые платья прекратились.

В сентябре я посмотрела на принесенные пять тысяч и вспомнила, что мечтала отправить Катю в молодежный языковый лагерь, где она, вынужденно общаясь на английском с такими же желающими учиться выходцами из других стран, могла бы быстро и с пользой преодолеть языковый барьер. Я умножила пять на десять месяцев накоплений (до следующего лета), получила более-менее вменяемую сумму и попыталась обсудить с Катей перспективы. Та отказалась от лагерей наотрез, и я, в шестнадцатилетнем возрасте испугавшаяся бы точно так же, не стала настаивать.

Далее я подумала, что тогда могла бы ей показать, как пользоваться английским в повседневной жизни, на собственном примере, побывав с ней в другой стране. (Строго говоря, Катя уже была с семьей отца в Турции, но там, конечно же, никакой английский ей не требовался). Подумала, что этим создала бы ей шаблон действий "я легко могу поехать в незнакомую страну на отдых и без труда найти там еду, ночлег, транспорт". Как известно, у меня самой этого шаблона не было, в результате чего я, преодолевая страх, в 34 года первый раз пинками заставляла себя зайти в турагенство поинтересоваться, как у них вообще дела... Кроме того, это будет мне вызовом и проверкой: смогу ли я одна с "неразумным" ребенком поехать за границу. Я еще раз умножила пять на десять месяцев и пошла гуглить составляющие возможного путешествия.

Конечно, выше головы я и сама не смогла бы прыгнуть, поэтому для первого раза можно было взять только что-то уже хорошо знакомое. Прагу.

Сначала я досуха выжала информацию с сайта http://www.praga-praha.ru/, затем выбрала обоюдно интересующее, затем интересующее из обоюдно интересующего, затем наиболее бюджетное из интересующего из обоюдно интересующего, затем наиболее удобное и совмещающееся из бюджетного из интересующего из обоюдно интересующего...

Билеты буду мониторить много месяцев до выгодной цены. Гостиница - та же самая, потому что пребывание в ней было отдельным фольклорным удовольствием. Прямо от аэропорта ходил городской транспорт: автобус маршрута 100 довезет нас до конечной желтой ветки метро, далее на метро до пересечения с нужной трамвайной линией, затем привычный номер трамвая и привычная дорога пешком в горку. Обед - одна и та же выбранная по отзывам столовая, потому что гастрономические изыски не являлись в этот раз главными. Завтрак в гостинице. Ужин в кафе на районе, как мы ужинали в прошлый раз. Моему выбору мест для посещения Катя безоговорочно доверяла, держа меня за руку, как в детстве.

Итак, прикинув все и рассчитав, я получила сумму в 54 тыс. рублей на двоих на 4 дня/3 ночи. Я действительно накопила ее за десять месяцев; кроме того, я стала давать матери бо́льшую ежемесячную сумму, чтобы компенсировать недостачу разовых поступлений. 54 тысячи мы с Катей и потратили, незначительно (в пределах пятисот рублей) выбившись из сметы.

Для сравнения: с Геной мы в 2014-м году съездили на 75 тыс. агентству + 12 тыс. обеды, ужины, музеи, транспорт (итого 87 тыс.), на 5 дней/4 ночи. Причем, всё отличие было только в дополнительном дне проживания в той же гостинице, трансфере из аэропорта на минивэне и единственной двухчасовой экскурсии в первый день. Всё.
Нет, серьезно всё.
Tags: Прага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments