Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Кате заплатили за газеты 1300р. Первую минуту я даже пожалела, что бросили разносить, но потом вспомнила, что более-менее уложиться в срок у нас получилось исключительно вдвоем и со стонами. Если есть нечего, то и такую работу потянешь, но зачем же в благополучной ситуации доводить себя до цугундера.

1000р протянула ей, 300р взяла себе. В конце концов, я преследовала своей целью дать ребенку ощущение выполненной и хорошо оплаченной работы, а также дать немного понюхать фунт лиха, чтобы она не боялась его в будущем. Если теперь по справедливости разделить 1300р (каждому по 650р) - процентная составляющая фунта лиха, боюсь, поднялась бы слишком сильно.

Еще вся эта эпопея с работой неожиданно способствовала улучшению отношений в семье. Косвенно и действительно неожиданно.

Когда я ушла к Гене, Кате было 6 лет, и восприняла она сие действо довольно здоровым для ребенка образом: сказала, что теперь у нее два папы. Они играли с Геной и дурачились, могли поехать вдвоем в деревню, Гена ходил на ее родительские собрания и т.д. Короче, при взгляде на них душа у меня радовалась.

Потом родилась Таня - и Гене сорвало крышу. Можно дорисовать здесь любые проявления непомерной отцовской любви - они все будут уместны. Я даже выговаривала ему, что Таня просто пока не знает о существующей возможности попросить луну. А когда узнает и попросит - я уверена, он полезет.

Дальше Гена повел себя так, как видел в детстве в своей собственной семье. Все мы безотчетно так себя ведем, угу.

В семье его заставляли уходить на второй план, уступать, ухаживать и заботиться о младшем брате (криком и угрозами) - и он до сих пор уступает, ухаживает и заботится о давно семейном брате, которому за тридцать. Этого же поведения Гена потребовал от старшей Кати, а когда столкнулся с некоторым сопротивлением, - там, где я предпочитала действовать разъяснениями и заверениями в своей материнской любви, он повел себя как с мальчиком-подростком: жестко, безапелляционно и по-армейски.

Позже по прошествии лет был достигнут некоторый баланс. Гена попытался относиться к обеим дочерям одинаково, сначала с пользой понуждая себя, а затем привыкнув, пытаясь Катю по-мальчишески задирать или по-отцовски обнимать, приглашая ее присоединиться к нему с Таней, и даже подлизывался. Катя затаила многолетнюю обиду и стала отвечать ему ироничными уклонениями, закатыванием глаз под лоб и вопросами, ставящими меня в тупик: "Как можно было за него выйти замуж?" Называла она его за глаза "дядькагена твой", а в глаза предпочитала не обращаться.

Поэтому, когда Гена недели три назад, после газетных попыток, предложил Кате помочь ему калымить в гараже (за отдельную плату) - я думала, что Катя откажется. Но она согласилась.

Три дня они в девять вечера уезжали, а в час ночи приезжали. Как я поняла, он что-то отрезал болгаркой, а Катя должна была быстро подставлять под болгарку одинаковые заготовки. По прошествии трех дней с ним расплатились, и Гена отсчитал Кате заработанную тысячу.

Через несколько дней он снова предложил ей помогать в гараже - и Катя снова согласилась. Начала, а потом взяла и потеряла в гараже сознание.

Спокойно, не от невыносимых условий труда, дальше будет ясно.

Гена донес мою девушку на руках до машины, уложил, повез домой, позвонил мне на работу и попросил прийти пораньше, чтобы я его сменила, и он мог поехать доделывать. Катя уже, конечно же, очнулась.

Я пришла, застала ребенка под одеялом, потрогала ей лоб и почувствовала температуру.

- Давай температуру померим.

- Мерили только что, 37.4, - ответил Гена из другого конца комнаты.

- Что-нибудь болит? - спросила я у Кати.

- Горло у нее болит, я заглядывал, - ответил Гена из другого конца комнаты.

- А когда упала - не тошнило, голова не болела, живот не болел?

- Нет, дядя Гена меня уже расспросил, - ответила Катя слабым голосом.

- Ну, значит, ОРВИ, - подвела я итог. - Сейчас сделаю тебе много пить.

- Я налил ей в банку чай, - сказал Гена.

И действительно, ребенок отвалялся неделю с ангиной. Очевидно, перед гаражом у нее уже поднялась температура, а в жарких условиях дело только ухудшилось.

На следующий день я ушла на работу, потому что в 16 лет больничный, конечно же, не дают. Оставила спящей Кате еду на сковородке. В середине дня спросила по скайпу - ела? "Нет, не хочу вылезать из-под одеяла", - ответила Катя. "Ладно, приду - покормлю", - смирилась я. Через час переспросила: "Температуру мерила?" - "Мерила. Дядя Гена только что приходил, покормил меня и ушел в гараж."

И вот именно проявления ласковой заботы (да и совместное занятие) сыграли свою положительную роль. Катя стала, разговаривая, смотреть Гене в лицо, а не стремиться отвернуться и уклониться побыстрее. Генины дурацкие приколы, над которыми он смеется один, а мы все трое переглядываемся (шутка), Катя стала воспринимать благосклоннее всех. Блин, да вот только что он чихнул - Катя сказала ему "будь здоров". Представить это пару лет назад было невозможно.

Вы как хотите - а я в счастье. Ларчик-то просто открывался. Хотя не так-то и просто, ведь Гена пытался к Кате дружелюбно относиться много лет, но получал штыки. И только когда искренне позаботился в критических условиях - ребенок успокоился и сразу доверился.

Да наверное, такая фигня и у всех взрослых людей обоего пола. Не только у подростков.
Tags: Гена, Катя, дома, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Икея на одной из интерьерных фоток добавила знакомый всем с детства вид из окна. Типа сидишь ты в своем стильном интерьере, качаешься на…

  • Маргинальных фоток пост

    Просыпаешься ты утром, выходишь на кухню, распахиваешь ставенки - а там вон че. На самом деле, не совсем так. Сначала ты несколько дней…

  • Квартирное - 4.

    Перед установкой окон на лоджии я сняла с крючков бамбуковые рулонные шторы в количестве четырех штук, рассмотрела, как устроен механизм их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Икея на одной из интерьерных фоток добавила знакомый всем с детства вид из окна. Типа сидишь ты в своем стильном интерьере, качаешься на…

  • Маргинальных фоток пост

    Просыпаешься ты утром, выходишь на кухню, распахиваешь ставенки - а там вон че. На самом деле, не совсем так. Сначала ты несколько дней…

  • Квартирное - 4.

    Перед установкой окон на лоджии я сняла с крючков бамбуковые рулонные шторы в количестве четырех штук, рассмотрела, как устроен механизм их…