Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть вторая.

Наша программа действий:



КРАСНОЕ:

Карменер из Чили я опробовала в прошлый раз. Соответственно, вторым был в воодушевлении приобретен пинотаж из ЮАР.

2) Бариста Пинотаж, красное сухое
Barista. Pinotage



На сайте "Красного и белого" вину дали следующую характеристику: "Сложный букет из ароматов кофе и шоколада с оттенками спелой шелковицы, сливы и ликера мараскин. Ноты вишни и миндаля, усиленные нотами ванили и карамели. Попробуйте с сыром рокфор, завернутым в вафельную трубочку, и бельгийским шоколадом".

Блин. Я истекла слюной.

На деле помните компот из сухофруктов в садике? Иногда там встречался чернослив. Раскусываешь его - и...
Вот точно такой же вкус был у этого вина. Не компота, а чернослива. С первым глотком я действительно ощутила кофейное послевкусие, но потом чернослив все забил.

Если от предыдущего вина хотелось взлететь, мир казался облегченным, скинувшим груз забот, то это вино словно придавливало тебя к табуретке. Сиди и ешь рокфор, завернутый в вафельную трубочку, говорило оно.


БЕЛОЕ:

3)
Барон Филипп де Ротшильд Совиньон Блан, белое сухое
Sauvignon Blanc Baron Philippe de Rothschild



На сайте написано "прекрасно сочетается с морепродуктами". Перед этим Гена купил роллы в одной из сетей быстрого питания, и можно было, по крайней мере, надеяться, что благородное вино с ними не подерется.

Цитата:
Белое — не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м — но тут уже есть шанс отхватить тоски.

На полке было несколько одинаковых бутылок, и я, к своему удивлению, действительно обнаружила, что первым стояло вино 2014 года, и лишь в самой глубине - 2015-го. К удивлению - потому что всегда считала, что чем старше год - тем вино лучше, и до прочтения статьи, наоборот, предпочла бы 2014-й. Но продавцы, видимо, были в курсе, что трехлетнее белое вино хуже двухлетнего, поэтому выставили "залежавшиеся" бутылки на полке вперед.

2016-го на полке не было. Возможно, еще не сезон (например, прошлогоднее вино начинают экспортировать только в июне месяце(?)), а возможно, неизбалованный потребитель не породил нужный спрос, тянущий за собой неизменное предложение.

Короче, вино оказалось кислое и непонятное. Хотя пилось опять легко, и никакого привычного спирта в нем тоже, конечно же, не ощущалось.


4)
Пино Гриджио Арнази, белое сухое
Pinot Grigio Delle Venezie Arnasi Valleselle



Похоже, что надо говорить пино́, а вот гриджио́ или гри́джио - об этом википедия умалчивает.

Впрочем, она сообщает другую ценную информацию: "Из винограда пино-гри получаются малокислые белые вина сочного золотистого цвета, при высоком качестве продукта к которому добавляются коричневатые оттенки. Вкус освежающий, с яблочной составляющей."

Это было лучшее белое вино, которое я пробовала. Не кислое. Не сладкое. Действительно, свежее. Через секунду после глотка - легкое послевкусие свежевыпеченного серого хлеба и чая с молоком. Какие у нее странные ассоциации, подумали все. (Автор художник и так видит, подумал автор).

Тяжеленная бутылка. Из-за этого кажется, что внутри не 0.75 л, а целых два. Выливаешь последние капли с недоумением: как, и это все? судя же по весу в руке - там еще половина...

Возможно, некоторая часть восьмисотрублевой цены - это, к сожалению, оплата бутылки, но достоинств своих вино от того не теряет.


РОЗОВОЕ:

Не без внутреннего трепета я перешла к розовым винам. На сайте "Красного и белого", обычно потакавшего малейшей прихоти покупателя, число розовых вин разных сортов оказалось исчезающе мало. Ради всех трех последующих бутылок пришлось посетить "отдел элитного алкоголя" в центральном Барсе.

Википедия, которую никто не спрашивал, прокомментировала выбор так: "Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. Чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат."

А известная статья, с которой все началось и на мнение которой я теперь опираюсь, выразилась по поводу цвета так:

Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит, старое и грустное на вкус.


5)
Ше де Борде Бордо, розовое, Франция
Chai de Bordes Bordeaux Rose



Вино 2016-го года. Перед покупкой я разглядывала бутылку так и этак, пытаясь определить, достаточно ли оно розовое. На бедро нимфы цвет вина точно не тянул, а на закат под Краснодаром... вполне возможно.

После покупки я уже могла добавить определений и сказать, что это смесь домашнего разбавленного компота, светлого пива и советской газировки. Только не все сразу, нет. Правильнее выразиться так: многогранное вино, переливающееся в каждый отрезок времени какой-либо одной из своих трех граней.

Не сладкое как клубничный компот, но такое же розовое. Не горькое, как пиво, но такое же хмельное. Не газированное, как "Буратино" в детстве, но пьется с таким же удовольствием.

"Ура, теперь это мой любимый вид вина!" - сделала я поспешный вывод. - "Несомненно, все розовые вина будут точно такими же!"

Не все.


6)
Гран Феудо Росадо, розовое
Gran Feudo Rosado



Значительно кислее. Хотя значительно розовее.



После пары бокалов к тому же был сушняк, от которого я уже отвыкла.


7)
Рапитала Розато, розовое
Rapitala Rosato



Огонь. В нехорошем смысле. Сейчас поясню.

Ну, выпила я перед ним бутылочку темного пива на голодный желудок, ну и что теперь, не экспериментировать что ли? Налила себе два бокала, один за другим, потом посмотрела на закат в окно. Прекрасный, романтичный, выворачивающий душу закат! Сейчас заплачу.

Открыла Фишки и - поставила - всем - плюсы. Куда только смогла дотянуться.

Смотрела потом статистику - тысяча четыреста лайков за один день.

Написала Никополчанке, позвонила Никополчанке, принесла ноутбук на балкон и слушала там фортепианную музыку. Написала пост в ЖЖ.

По-моему, не надо было с пивом мешать. Как-то уж совсем неспортивно, с пары бокалов. Потом я его даже допивать не хотела, и оно долго стояло в шкафу. Не то что бы я боялась... но побаивалась вот этой всей непредсказуемости.

Вкус? Не помню.


8)
Делла Рокка Пино Гриджио Блаш, розовое
Della Rocca Pinot Grigio Veneto Blush




Этого вина не было в "Красном и белом", не было в Барсе, не было в "Метро". На "Метро" я возлагала последние надежды, и, не найдя заветной бутылки, плюнула и купила там пиво "Гиннесс", собираясь обыграть этот факт в посте в стиле "ну не шмогла я, не шмогла".

Вино неожиданно обнаружилось в сети магазинов "АМ" в количество одной штуки. К сожалению, на бутылке стоял 2013-й год, и невооруженным взглядом было видно, что оно уже не розовое, а самое что ни на есть рыжее.



Купила и даже охладила в морозилке в течение пятнадцати минут (как рекомендовали в интернете), но это ему не помогло. Кислая хрень, еле выпила один бокал. После достала Гиннесс - он пошел лучше.

"Вкус пива гладкий, сливочный, с нотками жареного ячменя, какао, кофе, дыма, древесного угля и сухим шоколадным послевкусием. Аромат пива раскрывается нотками жареного солода, сливок, шоколада, нюансами торфа, орехов и хмеля. Пиво хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле, копченым мясом, барбекю, блюдами латиноамериканской кухни, шоколадом."

Шоколадом! Попробовала заедать шоколадом - Гиннесс превратился в мазь Вишневского.

Что ж, думаю, на сегодня хватит экспериментов.
Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут ходила краситься, но в другой салон, по причине отпуска моей парикмахерши. А в этом другом салоне весь штат работников сидит в одном зале - два…

  • В этот день 4 года назад

    Наташа, мы уже 4 года назад как познакомились, йоу.

  • (no subject)

    Сейчас ехала с таксистом - продал, говорит, дом и переехал из Омска в Рязань четыре месяца назад. Здесь всё нравится: город - красивый, климат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments