Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть первая.

А вот, пожалуй, начну медленнотекущую серию постов. Нет, не вялотекущую. Просто материал на каждый пост будет набираться, думаю, достаточно продолжительное время.

Однажды я наткнулась вот на эту, написанную довольно хорошим языком статью "Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка". Надо сразу сказать, что в вине я не понимаю ничего, кроме того, что оно мне не нравится.

Стопроцентно не нравится то, что пьет на праздниках (и предлагает всем вокруг) моя мама: настойку остатков домашнего варенья на домашнем самогоне Людмил-Петровны; напитки из картонных коробок, увитых виноградными лозами; кагор "хороший, сладкий, как у батюшки"; свое, родное, свеженАлитое, Людмил-Петровна привезла из Туапсе в пластиковой бутылке. Это я даже, извините, в рот не возьму, хотя никому другому мешать пить не буду. Свекровь, сейчас вспомнила, по случаю употребляет примерно то же самое: обычно - мартини, а если нужно купить вино - здравствуй, картонная коробка. Я пыталась обеим принести по бутылке французского вина из несколько более высокой ценовой категории, которое обрела однажды методом тыка в супермаркете (пусть вас не сильно смущает красивое слово "французский", никаких изысков, и стоит оно 350р), показавшееся мне вполне приемлемым на вкус (да так, что я много лет брала только его), но обе они, распив бутылку на застолье с вежливым интересом, не пытались ни запомнить название, ни купить такое сами еще раз. Из чего я сделала вывод, что не стоит лезть со своими винными предпочтениями.

Стопроцентно не нравится красное сухое, приобретенное в этом же супермаркете по принципу "ничего не понимаю, "кьянти" да, слышала, возьму его". Кислятина, никакого удовольствия. Я лучше пива выпью, вот уж, действительно, в охотку.

Стопроцентно не нравится белое, закупленное там же, в супермаркете, со словами "сколько можно брать красное, а люди вон белое любят". Карамельно-газировочная дрянь, то послаще, то покислее, смотря как попадешь.


Красное полусладкое - может, и понравилось. Одно. За двадцать лет. По той причине, что не отдает спиртом, не болит голова после единственного бокала (после бокала других полусладких - болит), нет сушняка, не тянет спать (после бокала других полусладких - тянет), и вообще оно сильно напоминает гранатовый сок или вишневый компот, только немного забродивший. Причем, не грустно и всеобъемлюще забродивший, а так, чисто по приколу и от полноты чувств. Это "Chevalier Lacassan".

Однако, пост был задуман, конечно же, не ради рекламы "Шевалье Лакассана", а ради расширения границ познания и попыток прикоснуться к прекрасному (какие-то дураки все равно продолжают ценить вина, ну чего хорошего они там находят?).

Итак, прочитав статью по ссылке выше, первым делом я задумалась о том, что никогда не пила вина свыше пятисот рублей за бутылку. А зачем? Смысл тратить семьсот, когда на выходе такая же дрянь? Сало - оно и есть сало. Я уж не говорю про тот случай, когда нужно потратить целую тысячу.

Цитата:

а) До 500р >> идем в пивной отдел.
Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит — в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 500-700р >> вино питьевое нормальное.

в) 700-1000р с хвостиком >> есть из чего повыбирать.


Хм. Может, зря я так, про семьсот и более рублей?

В статье перечислялись конкретные марки вина/сорта винограда (Зинфандель 0_0. Лейт харвест 0_0), и я который раз поняла, что ничего не поняла, потому что знала до этого только мерло и каберне. В отдельный подвид авторы вынесли розовое вино. То есть реально существует (а не получается от смешивания напитков на вечеринке) тип вина - розовое. Красное, белое и розовое. Охренеть! Где там мое "Жигулевское" в холодильнике?

Взяла для примера самое первое - "Красное: карменер из Чили / carmenere". Открыла сайт магазина "Красное и белое", обнаружила, что карменеров там пруд пруди (восемь), сосредоточенно выбрала тот, что из Чили, и тот, что стоил чуть дороже пятисот рублей, и... загорелась срочно попробовать, благо что "Красное и белое" было совсем под боком.


1) Вина де ла Коста Карменер Резерва Спешиал, красное сухое
Carmenere Vina de la Costa Reserva Especial

Или натюрморт с чайником.



Знающие люди в комментариях к товару написали, что карменер - визитная карточка вин Чили. Я опасливо сделала глоток: сухое же, кислое. Сейчас меня опять передернет, как от выжатого лимона.

Первая секунда - да, кислое.
Вторая секунда - вшуууух! и приятное-приятное послевкусие, как от нежно-спелого фрукта, или как пахнет подушка от маминых волос в детстве. Выразилась. Просто первое, что пришло в голову - нежность.

Я снова сделала глоток. Да, кислое.
Вторая секунда - вшууух!

Короче, уговорила я всю бутылку. Это было для меня ну совсем не типично: одной напиться, и чем - полной бутылкой вина! Пилось оно очень легко, как водичка, язык не вспоминал о привычной "густоте" красного вина (это потом я уже узнаю термин "питкое"), а к концу бутылки я взлетела над миром и поглядела на него сверху.

Легла спать с мыслью "вот дура, привет завтрашнее похмелье, какого хрена не удержалась, вина что ли не видела, вот дура". От похмелий я очень страдаю, даже после небольшого устойчивого опьянения, поэтому, несмотря на громкие заявления в бложике "сегодня я пьяная", - свою норму разных напитков хорошо знаю и в подавляющем количестве случаев держу.

Ёлки, я встала - и ни в одном глазу.

Не, не, не, за второй я не побежала)). Меня просто воодушевил полученный опыт: кажется, только что я попробовала нечто вкусное, качественное и то, что не требовало себе в жертву непременного утреннего раскаяния. Разумеется, я помнила, что это вино, а не сок, и что, вообще-то, как показывает мировая практика, если потерять бдительность, то в перспективе можно и доиграться.

Я пересчитала (ура! следование списку) количество рекомендаций в статье, в том числе, и неявных, и у меня получилось 43. Я разделила на 7 и получила 6 постов в жж. Решила, что изредка буду покупать следующую по списку марку вина, дегустировать и, когда наберется семь штук продегустированных, делиться в очередном посте своим непрофессиональным мнением (потому что вряд ли я все же окунусь в их профессиональную сомельейную атмосферу).

Короче, с Нового Года за шесть месяцев у меня таки набралось семь бутылок вина. Далеко не все они оказались прекрасны, несмотря на авторитетные рекомендации (естественно, изначальное авторское статейное суждение было и будет пристрастным), но, в любом случае, я с удивлением начала чувствовать себя в неизвестной мне культурной области поувереннее.

Целыми бутылками я уже не пила и перешла на обычную свою скорость употребления: выпила бокал вечером, отставила в шкаф, однажды вспомнила - выпила еще раз. Попробовала привлечь Гену - он воспринял сие действо с каким-то вынужденным геройством и хлопнул первый же бокал одним махом, выдохнув и закусив после. Я решила не переводить продукт, и хотя, бывает, предлагать, но не настаивать).

Дальнейшие посты не будут столь многословны, потому что ноты спелого персика, оттененные зеленым яблоком и поддержанные сочной маракуйей, я все равно в напитке не выделю, и про историю старейшего винодельческого региона в долинах Луары тоже ничего рассказать не смогу. Просто подтвержу или опровергну авторскую рекомендацию из статьи.
Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • (no subject)

    Я боюсь, что смеяться там не буду.

  • (no subject)

    Аплодирую стоя.

  • (no subject)

    И-и-и, в битве долбоебизма интерфейсов, зеленый банк побеждает синий!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Я боюсь, что смеяться там не буду.

  • (no subject)

    Аплодирую стоя.

  • (no subject)

    И-и-и, в битве долбоебизма интерфейсов, зеленый банк побеждает синий!