Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

11 мая. Заброшенная ветка железной дороги на карьер.

Давным-давно... когда мне было 7-10 лет, и жили мы практически рядом с вокзалом "Рязань-2", я и мама часто ходили на карьер купаться. Она приходила с работы, загоняла меня с улицы, быстро собиралась, мы переходили "железку", спускались в какие-то ужасные кусты и, пару десятков минут шурша в зарослях травы, сквозь которые проглядывала поржавевшая узкоколейка, доходили до выкопанного на окраине города котлована с водой. Хотя, что это я так неуважительно к котловану: озеро это было, озеро, вполне обжитое купающимися.

Вот ветка, с идущей вдоль нее грунтовой дорогой. Вокруг луга, оставшиеся от старого русла Трубежа болотные озерца и сам за последние годы сопливо-зазеленевший Трубеж справа.




Путь, который проделали мы с Геной. С мамой сворачивали сразу за окружной, у второго Борковского карьера.



Шли с ней сначала по Вокзальной, затем вдоль старого кожзавода (ныне Полсинаут), затем, кажется, даже по шпалам узкоколейки до моста Северной Окружной, а затем уже начинался мелкий пляжный песок, коричневая мутная вода, только что не булькающая болотными пузырями, и отдыхающие на склонах, кто лежа на полотенце, кто сидя по-турецки, в газетной пилотке.


Выдвигаемся от Полсинаута.




С 91-го года был открыт доступ к Сегденскому озеру, карьер стал считаться слишком грязным, и мы уже туда не ходили, предпочитая лучше редко, но метко съездить до Сегдена. Лет в 17 (в 97-м) я прошлась до карьера вдоль железной дороги еще раз, со своим парнем, по его инициативе ("а вот пойдем еще где пошляемся"), и была шокирована: в травянистом лесу высились груды коробок, висели тряпичные заграждения таджикских цыган, громоздились стойбищные помойки, выбегали грязные дети, сопровождаемые дворнягами, кричали и грозили нам палками, - в общем, дорога уже мало напоминала тот совершенно безопасный путь к купанию, который мы с мамой проходили даже и босиком по земле, песку и траве.




"Разберут дорогу-то, как солотчинскую разобрали", - думала я все эти годы, проезжая по окружной на машине и глядя с моста вниз на рельсы. - "Интересно, можно ли к ней пройти сейчас?" Одной идти, памятуя обстановку двадцатилетней давности, было небезопасно, а Гена на все мои размышления отвечал "Конечно, сходим!" - и без задней мысли выкидывал милые щебетания из головы.

Только четкие временные рамки и мифические договоренности "я в жж обещала" (к договоренностям Гена всегда очень серьезно относится), заставили некоторых товарищей переместиться в вертикальное положение из горизонтального, и, мало того, очередной раз в конце признать, что получили от прогулки удовольствие.




Вряд ли некоторые товарищи врут, потому что когда они не получают удовольствия - то сообщают об этом без обиняков. Впрочем, на вторую попытку то самое нечаянное удовольствие повторить внутренне их, по опыту, тоже ничего не сподвигает. Вай-вай-вай, што за люди.




За 500 метров до вокзала "Рязань-1" в направлении от Москвы.




А эта дохлая ветка - единственная, ведущая к вокзалу "Рязань-2", в направлении тоже от Москвы. К не менее загруженному вокзалу ведущая, надо сказать.




В сторону Москвы пути от обоих вокзалов скоро сливаются в обычную разнонаправленную пару.




Туда мы и пойдем по тропинке справа на фото.




Слева - Троицкий монастырь, переделанный из цехов завода автомобильной аппаратуры. Т.е. обратно в самого себя переделанный.




Под мостом журчит грязный Трубеж.




Пережидаем у моста, пока проедет один,




а затем и второй состав. Ну давай, скотина, дудукни в метре от нас.




Идем по мосту.



Здесь Катин парень в одиночку перелез через перила, повис на ограде на одной руке, а второй сделал селфи и выложил вконтактик. Провела с Катей профилактическую беседу.


Сразу после моста начинается неприметный спуск по тропинке.




Углубляемся в заросли.




Тихо и влажно.




И что, мы вот с мамой так запросто и ходили тут по кустам??




Тропинка, конечно, протоптана, но такое впечатление, что теми самыми таджикскими цыганами.




Наконец, выходим к железке. Вот она.




Хм, я думала, это была узкоколейка, а тут вполне себе широкая колея.




Может, перешили за тридцать лет?




И шпалы, мне казалось, тут были полусгнившие деревянные шпалы, а я вижу железобетонные.




В остальном, железка выглядела так же, как в детстве - ржавой и поросшей.




Oops, I did it again. Ну в смысле, я снова сделала это, безо всяких там "упс".




Сквозь прогалины виднеется поселок Ворошиловка.




Нифига себе, мы тут не одни! Люди бегают, как в парке.




Выражение фотографируемых лиц я все равно вижу только на расстоянии не дальше трех метров, поэтому сфоткала Гену, как мне показалось, в нормальном виде.




А дома уже приблизила... Их разыскивает полиция.



В тропическом лесу к тому же.

Я не знаю, почему он такое лицо сделал).


Признаки цивилизации.




Оглянемся назад.




Железная дорога проходит под мостом окружной. Помню, если на карьере начинался дождь, все бежали прятаться под этот мост, тогда еще не загруженный транспортом.




Как-то железнодорожное полотно излишне близко проходит, у самых колонн. Странно.




Тут как раз с мамой сворачивали налево, уже виден пляжный песок.




Почему-то я не поднялась сфотографировать Второй карьер для полноты картины, но зато сняла Третий неподалеку.



В принципе, Второй мало чем отличается.


Продолжили путь дальше.




В тишине и стрекоте кузнечиков.




И вскоре вышли на деревенскую улицу.






Опять странно: такое впечатление, что на рельсах есть накат.



Неужели случается, что от шпалозавода (а ветка в конце концов приходит на шпалозавод) выезжает, например, тепловоз и доезжает до окружной? Регулярного хода до самой Московской ЖД (откуда мы пришли) точно нет - слишком большие заросли... Или?..


Центральная улица в Борках. Гена сказал, что вызовет такси до Полсинаута (там мы оставили свою машину).




Но внезапно выяснилось, что неподалеку остановка 11-го автобуса, который ходит раз в час, и вот прям щас он и пошел. Поэтому мы пробежали сто метров.




Гена засовывает сдачу в задний карман, а я не могу остановиться фотографировать.




Доехали с пересадкой до Барса. Оставленный было город жил своей жизнью и совершенно нас оглушил.

Будто в другом измерении побывали, как сказали некоторые товарищи.



Локомотив идет с "Рязани-2" и через минуту пересечет те пути, которые мы переходили в самом начале.


Привет от матрасов! Точно такие листовки преследовали меня всю мою недолгую карьеру распространителя.



***

Вот я и довела движуху до конца, а далее последует, как обычно, сборно-обзорный пост. Я была бы не я, если бы не попыталась проанализировать все полученные ощущения, свести их в таблицу и построить график.

***

В следующий раз... мы же считаем, что сегодня у нас 11-е мая?.. в следующий раз я поеду с Катей в Прагу. Вдвоем. Я, может, всю движуху с ноября месяца задумала, чтобы просто скоротать время до Праги. Шутка.

Ладно, не буду путать своими глупыми датами. Ездили с Катей действительно с 14 по 17 мая этого года в Прагу, и чешская столица оказала на меня свое благотворное оздоровительное воздействие.

Йу-ху, я могу это сделать одна!.. Говорю "одна", потому что ребенок-спутник, даже шестнадцатилетний, не считается: он пока еще, скорее, легкая обуза, чем соратник и помощник.
Tags: Гена, движуха, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments