Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

О бедном курьере замолвите слово. Часть первая.

Наверняка, мои рязанские френды получают в ящик по субботам бесплатную газету "Pro-Город". Да и в других городах, думаю, полно аналогичных изданий: половина - статьи в духе "а? чё? где? кого позвать?", другая половина - рекламные блоки из номера в номер.

В каждом номере объявление: "Приглашаются на работу распространители, проживающие по адресам... Крупской, Чкалова, Мервинская и т.д." Я обращала внимание, что одни и те же улицы встречаются часто, исчезают на пару выпусков, а потом появляются снова. В принципе, скорее всего, это было нетрудно объяснить: распространителями работают безалаберные студенты, потаскавшие разок кульки, сдельно получившие за это - сколько? - ну, я не знаю, тысячу рублей, сказавшие "Оно мне надо? Я лучше у мамки косарь стрельну" и больше не работу не приходившие. Иээх, молодость-глупость, тысяча рублей на дороге не валяется... Тем более, что достойно было бы уважения: походил в субботу на свежем воздухе (ну, с кульком, но ты пока молодой, и на тебе пахать можно), получил за это деньги, пришел домой, сказал типа самостоятельный.

Сама я не работала до двадцати двух лет: девочка хорошо учится, будет с нее. Одежду мне покупала мама, решая таким образом, что носить. Ходить мне никуда не надо было, ездить тоже, во вкусняшках никто не отказывал... Что еще, канцтовары? - тоже... Презервативы пусть бойфренд покупает, а сиюминутные прихоти - так для этого хватало и стипендии.

Бок о бок со мной работает девушка, которая пришла в нашу контору после пятого курса (и сразу попала на наш проект, сейчас ей, таким образом, двадцать пять). После второго курса, продолжая учиться, она стала работать в "Макдаке", после третьего - уехала на три месяца гастарбайтером в Америку (горничной в отеле), затем работала кассиром в различных супермаркетах... В конце пятого курса, узнав о необходимости обучения для того, чтобы попасть к нам в организацию, записалась на полугодовые курсы. По ее признанию, когда никого в магазине не было, сидела за кассой и писала в тетрадке код (домашнее задание). Институт закончила, курсы тоже закончились, ее взяли к нам на работу. За институтские годы съездила с подружками в Европу, в Турцию, купила после Америки макбук... Понятно, что кормила и обстирывала все равно мама. Но, блин, у девушки, в отличие от меня, сразу активная жизненная позиция: не получается работа - все равно добью ее, найду как добить, а потом полезу еще выше, пройду еще обучение, буду решать за остальных в команде, что делать, буду рулить командой по мере возможности... Я понимаю, конечно, что здесь еще и черты характера.

Однако, помню себя в первый год на работе (двадцать три): бесконечный страх, что делать - не знаю, как себя вести - не знаю, где с кого что требовать - не знаю, дома - плохо, на работе - плохо, деваться некуда, всем приходится работать после института.

Я решила, что не хочу Кате подобных мучений, а также решила не поощрять инфантильность, поэтому ко всем ее начавшимся размышлениям, где бы подработать, отнеслась с большим вниманием. Сказала ей, что с восемнадцати она уже может пойти работать в пресловутый "Макдак", помогла найти на Авито работу расклейщика объявлений, проконтролировала, что под услуги расклейки не маскируется публичный дом. Катя сходила два раза на расклейку, получив по 500р за каждый поход, а потом ейная бабушка начала кричать и рыдать в прямом смысле слова, что это очень опасно, что она шляется по дворам, и что если ее саму не жалко, то надо пожалеть хотя бы ребенка. Конечно же, Катя сразу бросила работу, потому что бабушка плохого не посоветует, потому что очень опасно и потому что не было никакой возможности отсутствовать продолжительное время дома, не поставив бабушку в известность.

Все это случилось зимой, а летом, осознавая, что ребенок три месяца будет болтаться либо в интернете, либо со своим парнем в заброшках (запросто, никому ничего не сказав), я решила сделать вторую попытку и поговорила с Катей о том, что требуется распространитель в газету "Про-Город", проживающий в районе ул.Крупской. Получается, работать надо было, уходя из дома, а не от бабушки, и последнюю, таким образом, можно было не ставить в известность (иначе со стороны Кати это снова могло кончится пшиком).

Катя с энтузиазмом согласилась, позвонила в газету - и ей отказали. Объяснили это тем, что пачки очень тяжелые, и что курьерами берут только взрослых, желательно, мужчин.

Перестраховываются, поняли мы. Окей, мы сделаем второй заход и подключим Гену.

Гена пошел и устроился на работу. Принес три бумажки.

На первой был список адресов, куда следовало доставить корреспонденцию: около трех тысяч квартир в 26-ти домах.

На второй - расценки: 24 копейки за газету на 8-ми полосах, 10 копеек за рекламную листовку.

На третьей - график работы: по субботам с 7 до 8 к подъезду привозят упакованные газеты, в течение субботы их нужно разнести, в воскресенье с 10 до 11 позвонить с отчетом о проделанной работе.

Зарплата раз в месяц 14-го числа (я думала, что сразу в этот же день, как с расклейкой объявлений). Также выдали универсальный ключ для всех домофонов. Предупредили, что он, конечно, домофоны открывает, но далеко не только лишь все.

Сразу же нарисовалось некоторое затруднение: адреса домов действительно подходили под определение "в районе ул.Крупской", но это была совсем не она. Мало того, ее восточный отрезок (мы живем у западного). От дома до первого адреса нужно идти, по крайней мере, пятнадцать минут пешком, транспорт в нашем случае был бессмысленным. Ну что ж, все равно попробуем.

Имелось и еще кое-что: у Кати по субботам была студия живописи, и с 12 до 15 разносить газеты она не сможет. Не беда, подумала я, ведь потом, после трех, у нее вся суббота впереди.

Продолжение следует.
Tags: дома, работа
Subscribe

  • Немного Элиса Купера в воскресенье?

    И восьмидесятых тоже.

  • (no subject)

    Нашла ностальгично-"тряпичный" ролик начала девяностых. Угадаете всех четверых борцов за чистоту на планете? Подсказка: последний, пятый борец -…

  • (no subject)

    Однажды в разговоре Гена сослался на походку Конора Макрегора, а когда я непонимающе посмотрела на него - открыл ютуб и поискал подходящий ролик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments