Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

5 апреля. Поселок Строитель.

На этом месте должна была быть Коломна, но она не случилась по причине избыточного количества работы. Пришлось Коломну ненадолго отложить и выбрать другой, малозатратный как по времени, так и по деньгам, пункт из списка.

За 37 лет проживания в Рязани я бы могла сказать, что исходила ее вдоль и поперек, и это была бы неправда. Я побывала в большинстве районов, по крайней мере, ознакомилась с ними в той достаточной степени, чтобы в случае, если меня сбросят десантом с вертолета, догадаться после приземления, где я, а прочитав название улицы на табличке - сообразить, в какую сторону идти к известному ориентиру. Кое-где я была проездом раз в жизни, но и в этом случае название улицы мне опять бы помогло.

Однако, в четырех районах я никогда не была: в Семчине (на карте - самый верхний кружок), Борках (кружок пониже), Никуличах (кружок на пересечении с красной линией) и жопе мира поселке Строителе (самый нижний кружок).





Что примерно можно увидеть в Семчине и Никуличах - я вполне себе представляла. Там частный сектор, невыразительные домики, без знакомства с которыми легко можно прожить еще 37 лет. В Борках те же невыразительные домики разбавлены коттеджами.

А вот Строитель когда-то (в конце сороковых) задумывался как нормальный городской рабочий район, типа Рощи в ее нижней части. Поэтому он был на пустом месте застроен двухэтажными сталинками, школой, садиком, ДК, заселен... и заброшен на веки вечные.

На карте, что выше, я провела красную полосу. Кусок территории, ограниченный полосой, железной дорогой и Куйбышевским шоссе (доходят до правого нижнего угла картинки) - это все Рязань, только уже нежилая. Там огромная промзона, где отсутствуют даже привычные для таких мест дачные массивы. Зато в наличии городское кладбище, нефтезавод, трубный завод, ТЭЦ, южнее - отвратительно воняющий завод химволокна, десяток крупных предприятий, сотня мелочи - и еще поселок Строитель, скромненько, с самого южного краешка, аккурат рядом с химволокном.

Увидеть его можно, только выезжая из города по малозагруженному Ряжскому шоссе, и то лишь первую линию домов, огороженную палатками, автобусами на кольце и маршрутчиками, отмывающими маршрутки с помощью швабры и лужи на площади.




А что в глубине поселка? Может, зеленый райский уголок на отшибе, нетронутый цивилизацией за пятьдесят лет?




Гетто там.




Самое обычное.




В каждом дворе бухают, окна открыты настежь, изнутри доносится цыганская или таджикская разноголосица, дома сыплются, подмазываются штукатуркой, в окна вставляют фанерку, но я это все не фотографировала, потому что, разумеется, боялась огрести.




ДК, в котором теплится жизнь.




Например, таким образом:








Остатки былой роскоши - стадион рядом с ДК.




Бывшая школа.




Скоро открытие.





Ой, ребеночек себе на голову что-то пролил.



Похоже, пюрешку из баночки. Вот ведь незадача.


Главная площадь.



Кстати, Гугломашина в Строитель не доехала: на карте поселок обозначен просто как путаница белых тропинок (внутридворовые проезды), и панорамы поселка посмотреть невозможно. А вот Яндекс однажды таки собрался и съездил на разведку.

На самом деле, странно-притягательное место. В июньской зелени должно быть в целом - повеселей, а в частности - пострашней, потому что заходить с яркого солнца в пахнущий подвалом подъезд дома с нежилым первым этажом - то еще испытание.

Короче, будете у нас на Колыме - заходите.

И еще - если теперь меня с десантом выбросят над поселком Строитель - я тоже соориентируюсь. Ура! товарищи.

***

В следующий раз я вывезу семью в некоторое место в Солотчинском направлении. В некоторое место в "Некотором царстве".

Точнее, это меня вывезут, потому что немного недовыполненный список придает мне достаточно сил, чтобы пинать ленивые задницы, которым и дома хорошо.

Одной мне, к сожалению, не доехать: пригородный транспорт останавливается слишком далеко, и идти до въезда на территорию нужно будет минут двадцать вдоль оживленной трассы.

Что там?.. У нас в Рязани считается хорошим тоном каждые выходные вывозить туда ребенка на прогулку, а самим бухать и жарить шашлыки в беседке вокруг выкопанного озера. Может, я всю веселуху пропускаю.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments