Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Спамеров добавилось.

Кроме "Удачного выбора" уже второй раз позвонили из агентства недвижимости "Эксперт" (это те, которые прошлый раз хотели узнать, куда я деньги вложу).

Совершенно по той же схеме, что и "Выбор", но мне понравилось, как ненавязчиво впарили лопуху необходимость оплатить их услуги.

"Удачный выбор" - тот задавал вопрос в лоб (цитирую):

- Анастасия! Если я приведу клиента - вы заплатите комиссию?

В начале отвечала "пусть ваш клиент и платит вам, причем тут я". А потом и вовсе перестала дожидаться вопроса.

Эти же зашли слегка по-другому.

- Анастасия?
- Да.
- Здравствуйте, это агентство "Эксперт" по поводу продажи квартиры. Скажите, а куда у вас выходят окна?
- Во двор.
- А комнаты смежные, изолированные?
- Изолированные.
- А сколько каждая по площади?
- 12 и 18 метров.
- Хорошо. (очень по-деловому) Смотрите. Мы работаем - ТОЛЬКО! - через договор. То есть оформляете с нами договор, платите нам комиссию, мы приводим клиента.

)))

- Спасибо, - печально сказала я, - ваши услуги мне не нужны.

Напоминаю, что если у них "есть" клиент - значит, кто-то решил воспользоваться их услугами; пришел к ним лично и заявил о таком намерении ("помогите мне квартиру купить"). Соответственно, этот человек оплатит услуги агентства по подбору квартиры (ему на выбор дали пять объявлений из газеты, он выбрал мою, сказал агентству "спасибо" и отстегнул полтинник). Продавца (меня) не колышет, что кто-то мою квартиру хочет купить через пятые руки: я выставила товар, я получила от скромняги-покупателя деньги... Стоять на улице, "находить" и хватать людей за рукав "псс! не хотите ли квартиру купить?" агентство также не будет.

Либо, другая ситуация: у них есть клиент, и этот клиент - я. Пришла лично и заявила о намерении продать квартиру. Соответственно, я оплачиваю услуги агентства по продаже: чужому человеку будут звонить читатели объявления в газете, чужой человек будет ходить устраивать просмотры и всячески склонять покупателей к приобретению. Склонил - я сказала ему "спасибо" и отстегнула процент, за то, что никто не дергал меня в процессе. Покупателей не колышет мое желание не дергаться в процессе, они пришли с пачкой денег, они передали ее продавцу (мне), они въехали в квартиру.

Нормальные агентства так и работают. А ненормальные - обманом или силой (по-моему, уже так) заставляют две ничего не подозревающие стороны сделки таки выбрать их посредником.

Ну вот. Все бы ничего, однако, мне приходится людям отказывать. Т.е. как бы бросаться в них, беззащитных, порцией негатива. Это меня сильно психологически выматывает. Я потом подсознательно думаю что-то вроде "Как же грубо я отвечаю ("нет, спасибо, извините, что-то не хочется"). Обидела людей, ах, как стыдно. И, спрашивается, из-за чего? Всего лишь потому, что не хотела с ними смешной суммой поделиться?"

:)

А сознательно я, конечно, понимаю, что делаю, и понимаю, что поступаю правильно для себя в своей ситуации.

Но необходимость отказывать выматывает меня жутко.
Tags: сталинка
Subscribe

  • Про "доставившую фигню", из поста от 22 июня.

    Хотела описывать экшн-постом, а потом подумала - чет жарко. И писателю, и читателям). Короче, 22-го с утра получила за Гену рабочую посылку из…

  • (no subject)

    Стою в такси в пробке, в персональном филиале ада. - Пробка совершенно жуткая, начинается ещё до автовокзала, еле движется. Уже сорок минут. Давно…

  • Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть восьмая.

    Сегодня следуем рекомендациям журнала SimpleWine, к какому блюду, из тех, что чаще всего доставляет сервис Delivery Club, какое вино из ассортимента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments