Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

28 февраля. Чайхана "Чилим".

В 93-м году в Рязани появились первые кафе.

Предположим, "Снежинка" напротив цирка существовала и в советское время, но мама избегала ее так, будто обслуживающий персонал, например, демонстративно не мыл руки после туалета. Также могу вспомнить несколько кафетериев со стоячими столиками, ресторан "Отдых", загнивающий аки капитализм во влажной тропической тени центрального парка, привокзальные "Рязань-1" и "Рязань-2", всегда закрытую на спецобслуживание "Рязань-нулёвку"... всё это было, разумеется, не то: недемократично, неприлично, недешево. Либо там, как в кафетериях, практиковалось вытирание пролитого кофе закисшей столовской тряпкой.

В начале девяностых считалось, что все первые кафе (с официантами и меню в наличии) посещаются исключительно бандитами, и приличному человеку там, по старой привычке, делать нечего. Вспоминаю их названия: "Пусан", "Русь", кафе при ночном клубе "Алькатрас" (места для сидения в клубе были стилизованы под нары) и вот еще - убей-не-помню-как-называлось - кафе, перестроенное (?) в виде деревянной летней веранды недалеко от центрального "Детского мира".

"Пусан" всегда был тихим и не отсвечивал. Там не стреляли, а мирно обедали, и он - что удивительно (или нет) - живет и здравствует до сих пор.

В "Руси" стреляли, можно сказать, беспрерывно. Сейчас на ее месте достойный продолжатель ресторанного дела - бар "Народный", одно упоминание о котором вызывает у меня кривую ухмылку, как у тракториста Степана при виде селянки свободных нравов.

"Алькатрас" закрылся, видимо, вместе с угасшим интересом к тюремной романтике, а верандному кафе не везло с самого начала: его жгли, оно десятилетиями пустовало, попытка открыть на его площади блинную выглядела жалко и, кажется, оно не соблазняло даже туристов, шагающих мимо целыми толпами до Кремля и обратно.

В 95-м я первый раз в жизни ходила туда со своим парнем, и запомнила лишь, что кафе шумностью и людностью напоминало первый "Макдональдс" (хотя, возможно, тогда все напоминало первый "Макдональдс" за неимением другого примера для подражания). Мы съели мороженое - кусочки брикета, который продавался за углом по цене в три раза меньшей - и постарались побыстрее свалить, ощущая себя чужими на этом празднике жизни.

В 2014-м веранду привели в порядок и водрузили на ней вывеску "Чилим". Одновременно появился второй "Чилим" - на Московском, и тут уже я заподозрила, что кто-то подошел к делу со всей ответственностью (а значит, место в ближайшее время, скорее всего, станет если не успешным, то, по крайней мере, постоянно будет пребывать на слуху. Так и случилось).

Я поставила ногу на первую ступеньку и вдруг ощутила себя будто те самые 22 года назад когда со страхом входила под светлые своды. Хотя на второй ступеньке это ощущение прошло само собой.

Внутри было жарко (большие плотно укупоренные окна и солнечный день) и малолюдно. Я взяла в руки настольную табличку - и она обещала столь завлекательные бонусы без б, как говорили в девяностых, что я немедленно прониклась к кафе предварительной симпатией.



Скидка! Ко дню рождения в размере 20%. Когда подошел официант, я уточнила ее наличие, а потом триумфально показала пальцем на Гену, Гена же триумфально развернул свой паспорт.

Скидка от скидки из массажного салона! Невероятная экономия девятьсот девяносто девять рублей, только сегодня и только сей... ну, не девятьсот, рублей триста, наверное.






Меню.






Памятуя о добровольно взятом на себя обещании, я заказала глинтвейн, но в наличии был только безалкогольный. Окей, пусть так.

- А вы что будете пить? - спросил официант у Гены.

- Чай, - ответил Гена. - Все равно, какой. Черный.


Безалкогольный глинтвейн оказался самым наиобычнейшим, и в принципе, других характеристик не потребовал.

Счастливый муж с широкой улыбкой. К сожалению, я очень редко вижу его таким на фотографиях. Обычно при виде направленного объектива его лицо принимает выражение крайне занятого, но вместе с тем воспитанного человека, он застывает и серьезно и терпеливо ждет окончания процедуры.




Это вот что?..)) Это вот как надо подловить момент?)) Я либо забиваю косяк в ладонях коробочкой, либо играю на варгане, скосив глаза))... Что это, я вас спрашиваю?))




Пока мы развлекались, из кухни появился администратор собственной персоной и водрузил перед Геной тортик в качестве подарка от заведения. Просто какой-то аттракцион невероятной щедрости.




А за окном на конец наконец наступила весна.




Да и нам, наконец, принесли заказ: Гене - салат "Ташкент", а мне - овощной за неимением греческого.



Пожалуй, овощной салат составил достойную конкуренцию глинтвейну: самый обычный овощной.


У входа в кафе стояла клетка с большим зеленым попугаем, и пока мы ели свои салаты, администратор сделал нечто странное. Он открыл дверцу клетки и брызнул туда садовым распылителем, а потом еще и еще, много раз.

Один мой коллега так же вдумчиво опрыскивает петунию на работе, но здесь был попугай, поэтому я, меланхолично жуя, следила за ходом работ. Хочет вымыть клетку?

В конце концов, он добился своего: попугай вылетел из клетки и, хлопая крыльями как ворон, облетел все помещение. Посетители бросились его фотографировать. Администратор прикрыл дверцу и отнес распылитель на кухню.




- Эй,птичка, хочешь хлеба?

- Как ты догадался?




- Ешь хлеб, птичка!

- Благодарствую.




- Ах-ах, птичка кушает! Ему можно белый хлеб?.. Да, ему можно немного белого хлеба.




Затем мне принесли хачапури по-аджарски, а Гене - замечательного вкуса суп под названием рахмон  мормон мампар. Хачапури был тоже ничего, или как я там выразилась выше?.. обычный. Вкусного же супа мне не досталось, потому что его быстро-быстро съел Гена.


Во время еды к нему подошел официант и задал неожиданный вопрос:

- Как вам понравился пуэр?..

Гена метнул на него взгляд снизу.

- Чай?.. - пояснил официант.

- Ааа, - согласился Гена и покивал головой, продолжая мерно зачерпывать ложкой. Официант отошел.

- Пуэр, - повторила я. И потом погромче: - Пуэр, соцер, веспер, генер, аспер, либер, мизер, тенер.

Гена прервался. Он не читал "Золотого теленка".

IMG_0861Пуэр соцер.jpg


Кушай, кушай.

20170225_130824.jpg

Тыщу триста скидка со скидки какое счастье после массажа сесть и пожрать с попугаями в антураже диванами подушками и зачем-то пустыми бутылками декор я бутылку уронила официант сказал ничего.

В отзывах написано, что вечером у них очень накурено из-за кальяна - возможно. Учитывайте это при планировании своих перемещений:)... Лично я с удовольствием приду еще.

Кафе находится здесь:



И, главное, работает круглосуточно всю неделю! Вот это, кажется, для Рязани что-то новенькое.

***

В следующий раз я пойду в А... в А...
джонни не выражайся... в Антикафе. Чисто из вредности и желания противоречить.
(конечно же, нет).
Tags: Гена, движуха, я
Subscribe

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • (no subject)

    Стою в такси в пробке, в персональном филиале ада. - Пробка совершенно жуткая, начинается ещё до автовокзала, еле движется. Уже сорок минут. Давно…

  • Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть восьмая.

    Сегодня следуем рекомендациям журнала SimpleWine, к какому блюду, из тех, что чаще всего доставляет сервис Delivery Club, какое вино из ассортимента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • (no subject)

    Стою в такси в пробке, в персональном филиале ада. - Пробка совершенно жуткая, начинается ещё до автовокзала, еле движется. Уже сорок минут. Давно…

  • Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть восьмая.

    Сегодня следуем рекомендациям журнала SimpleWine, к какому блюду, из тех, что чаще всего доставляет сервис Delivery Club, какое вино из ассортимента…