Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

8 февраля. Каток в Ледовом дворце.

Как ни странно, но очередное мероприятие оказалось для меня самым затратным в смысле приложенных усилий.

Идти на дискотеку мне было страшно, на крытый каток - нисколько не страшно. На деле оказалось, что нужно решить не только проблему страха, но и, в идеале, иметь в голове алгоритм необходимых действий, как добиться конечного результата. Я же у самого дворца спохватились, что катание представляю себе в виде ледового поля с рассекающими туда-сюда людьми, а как они туда попали, где переодевались, как оделись для катания, где отдыхали - я не задумывалась.



В детстве я не посещала никаких спортивных секций (не считая нескольких походов с мамой в бассейн). Раздевалки, тренировки, секции, родители-болельщики и примерный план спортивных сооружений так и оставались для меня абстрактными понятиями. Пришлось абсолютно все спрашивать, что, как известно, для некоторых нож вострый.

Итак, сначала необходимо купить билет (150р) в кассах справа, а затем войти через центральный вход, указанный стрелкой слева.



Приходить кататься можно не в любое время, а лишь по пятницам-воскресеньям, в районе 18.00-20.00 (расписание еженедельно обновляется в группе ВК). Начало катания строго с началом каждого часа и строго в течение 45-ти минут. Я пришла в пятницу вечером и купила билет на 20.00.



При входе предъявлять билет не надо, сразу проходим к раздевалкам, похожим на те, что в цирке.



И там, прямо на ковровом покрытии переобуваемся в коньки, затем сдаем все вещи в гардероб.



Ближе к началу очередного часа идем в зал: налево от раздевалки, вдоль бортика, до конца холла. По пути встречается прокат и заточка коньков.

Ровно в 20.00 открылась дверь в зал, на входе стоял контролер. Надо пройти вдоль бортиков уже самой коробки до левого угла на фото, там открыт барьер для прохода.



Я была в числе первых вошедших и, увидев качество льда, даже испугалась. Гладкое, блестящее стекло со следами воды (заливают последние 15 минут каждого часа).

В зале висел термометр, показывающий в целом +13 градусов (на льду, естественно, было холоднее). Я огляделась по сторонам - и только тут поняла, что окружающие одеты в куртки и шапки, лишь я сняла в раздевалке пуховик и отправилась кататься в тонком трикотажном свитерке на голое тело.



"Блиииин...", - замерзая, подумала я в первую же минуту, обдаваемая, к тому же, потоками холодного воздуха лихо мчащихся конькобежцев. - "Ну что ж, покатаюсь минут десять - да и пойду".

И тут обслуживающий каток дед с громким щелчком закрыл проем барьера, через который все выходили на лед. Коробка арены стала замкнутой, высокие бортики сверху были защищены не менее высокими щитами из прозрачного пластика. Все. Катайся на здоровье 45 минут.

:)

Холодно. Ужасная классическая музыка, которую пихают везде и всюду ("Болеро" Равеля и подобное). Невозможность выйти. 90% катающихся - поджарые тренеры вполовину тоньше меня, а также их с легкостью обгоняющие меня подопечные, крутящие "волчок" и выходящие из него, привественно раскинув руки.

Боже, куда я попала, что делать, шорк-шорк ногами, как на катке "Локомотива", спокойно и размеренно. Вжи-иу, - наискосок подрезали меня шестилетние дети, разгоняющиеся перед "ласточкой".

Лишь где-то минут через двадцать я обратила внимание, что барьер больше не замкнут. Но не там, где все входили, а с противоположной стороны поля (проем виден в центре фото, около вытянутой левой руки голубого дяденьки).



Еще минут десять я наблюдала, не пойдет ли кто через проем - но все катались с упоением. Наконец, изредка стали выходить: сквозь барьер и сразу направо, опять вдоль бортика. Там, к моему облегчению, действительно оказался выход, правда уже с другого, противоположного конца раздевалок.

Покаталась.

Возможно, мое облегчение не шло ни в какое сравнение с облегчением одной бедной девушки, за которой я невольно наблюдала все свое катание.

Кроме тренирующихся, на льду было некоторое количество праздно катавшихся, в том числе парочка мужчина-женщина, лет около тридцати на первый взгляд. Мужчина ездил хорошо, девушка первый раз встала на коньки. Правой рукой она держалась за бортик, левой - за руку своего спутника. И просто шла на конёчных лезвиях.

Молча, медленно, шли и шли вдоль нескончаемого борта, все сорок пять минут. Она ни разу не пыталась толкнуться ногой и проехать другой, а он ничего не говорил, только тащил и тащил ее за руку.

Я смотрела на это издевательство по пять раз за один их круг, в дополнение к холоду, замкнутому пространству и "Болеру" Равеля.

Так они и откатали свою парную программу до последней минуты.

Если бы меня кто спрашивал - честно говоря, я бы посоветовала девушке не пытаться начинать (и не потому, что я плохой человек). Возможно, я ошибаюсь, и в зрелом возрасте вполне реально научиться кататься. Однако, помню, как я смотрела на попытки первого мужа научиться кататься на коньках, в то время, когда ему было чуть за двадцать.

В старших классах школы он переехал в Рязань из Ташкента (русский), и коньков, как и лыж, в глаза до этого момента не видел. Лыжи требовались в школе на физкультуре, и он, спортсмен-таэквондист и футболист, рассказывал, как мучился оставшиеся два года, более-менее сносно научившись хотя бы только передвигаться по лыжне.

С тем же спортивным энтузиазмом он попытался начать ходить со мной на каток. Его хватило раз на семь-восемь (т.е. нельзя сказать, что бросил в первый же день), и, честно говоря, это были только подскальзывания и взмахивания руками.

Мне кажется, что во взрослом состоянии мы сильно боимся падений, поэтому физически не можем расслабиться. Ребенок же падений не боится (даже не ожидает, несмотря на то, что падает), зато тело его на всю жизнь запоминает, как именно нужно держать равновесие на льду. Опять же повторюсь, возможно все это лишь мое пристрастное мнение по вопросу. Я даже надеюсь, что это всего лишь мое пристрастное мнение.

Короче, резюмирую свое посещение. Теперь я тут уже все знаю и могу смело надувать щеки (вообще проходить с надутыми щеками на арену). Надо будет прийти сюда снова, с Таней. Катя катание не уважает, жалуясь на боль в ногах, Гена не умеет (не знаю, почему. На лыжах умеет). Предвкушаю, что ребенку понравится, а летящие шестилетние "вжух" только подстегнут ее интерес.

***

А в следующий раз я добью оставшиеся пять фастфудных в ТЦ "Премьер".
Tags: движуха
Subscribe

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • (no subject)

    - Я пришел в курилку, - сказал Гена, - а там Вадим с Дениской обсуждают, что американцам проще: у них каждая фраза значит именно то, что значит. А в…

  • С точки зрения обывателя

    Я очень довольна зимой в этом году. Все время был минус, редко когда оттепель. И мороз был не изматывающий, а просто сильный, и надоесть не успел, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments