Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

В субботу квартиру смотрела пожилая пара. Из разговора с ними я поняла, что у них вся суббота была днем просмотра (самостоятельно, без агентств ходили по квартирам в Роще).

Я примерила ситуацию на себя. Подумала, что уже после второй квартиры глаз бы замылился, и все квартиры стали бы на одно лицо, мозг отмечал бы только самые бросающиеся в глаза плюсы и минусы.

Даже по поводу плюсов не уверена, потому что устала бы и начала видеть во всех квартирах только плохое, плохое и еще раз плохое. Если бы я пришла в уставшем состоянии в свою нынешнюю однушку на просмотр к предыдущим хозяевам - я бы ужаснулась. У них коридор и кухня были оклеены одинаковыми темно-коричневыми "под дерево" обоями, на кухне же горела одинокая тусклая лампочка над плитой. Было полное впечатление каземата, как сейчас помню.

Понятно, что пожилой паре в квартире тоже все не понравилось, однако, насчет одного из пунктов я решила задуматься.

В меньшей по размеру комнате в углу (на фото) давным-давно отошли обои от стены. Скорее всего, это случилось еще в 92-95 году, когда, во-первых, угол был закрыт шкафом, а во-вторых, зимой в квартире стоял натуральный влажный дубак. Батареи всегда были еле теплыми, все списывалось на старую отопительную систему, а значит, и поправить ничего было нельзя, и все героически терпели холод.



Где-то в двухтысячных хорошо зарабатывающий тогда отец сменил все батареи, стояки и окна - и, неожиданно, в квартире стало не то что тепло - а даже жарко и сухо. Сейчас я вынуждена приходить перед просмотрами заранее и открывать окна для проветривания, иначе в квартире в теплой верхней одежде находиться больше минуты некомфортно.

Однако, отошедшие обои так и остались в нетронутом виде (впрочем, как и стены во всех остальных помещениях). И вот дедок указал мне на них, сказав, что угловая стена, конечно же, отсыревает. Я попыталась объяснить, что в таком виде они с девяностых, когда в квартире было холодно, за последние же годы все уже просушено батареями в сухари, - но мне не особо поверили.

В принципе, и остальные покупатели обращали внимание на отошедшие обои, поэтому я задумалась, не ободрать ли меньшую комнату в ноль.

Точнее, в ноль ободрать не получится: под внешними обоями девяностых - культурные слои с пятидесятых, которые держатся очень даже хорошо, я посмотрела. Скоблить до штукатурки... не, ну можно, но, кажется, кукукнешься, особенно, если это не приведет к конечному результату (т.е. не повлияет на скорость продажи). Ободрать до крепко держащегося слоя... он тоже пестрый и разномастный, и может, комната станет выглядеть еще более драной в плохом смысле этого слова. А сейчас все же некоторая одноцветная аккуратность.

Наверное, все же лучше содрать до крепкого слоя, чем продолжать подпитывать уверенность, что стена отсыревает. Попытаемся с Геной в эти выходные.

Еще в продолжение этой темы я задумалась, не плюнуть ли и оклеить все три помещения - 2 комнаты и коридор - светлыми дешевыми веселыми обоями, с привлечением сторонней рабочей силы. Расход, но зато квартира сразу будет выглядеть чище и, словно бы, новее. Надо посчитать, во что это обойдется, и, возможно, где-то в апреле заняться.

***

Еще мне очередной раз звонило агентство "Удачный выбор".
Tags: сталинка
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу не создать пост для поздравлений) Поставьте лайк, подписывайтесь на канал)

  • Как восстановить удаленный пост в ЖЖ.

    Официально - никак. Т.е. если вы уже нормально запостили что-то (речь не про черновик, а именно про пост, отправленный в журнал по кнопке), а потом…

  • (no subject)

    К моему возмущению поучаствовала в написании заказного отзыва в интернете. )) С утра звонок по телефону. Телефон клиники имени профессора Швальба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments