Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

15 декабря. Москва Красная площадь Алмазный фонд и вообще много.

Для начала подсчитаю, сколько раз до этого я была на Красной площади. Три... четыре, наверное, раза.

Внутри Кремля - один раз, в начале девяностых, со школьной экскурсией в Оружейную палату. Запомнила только кареты (да и они, признаться, меня не впечатлили). Посещение Алмазного фонда не предлагалось тогда по умолчанию.

Примерно в те же годы моя "блатная" подруга детства по привычному ей блату Алмазный фонд все-таки посетила и потом напустила на себя по этому поводу загадочность. Ей было это свойственно)).

В результате, много лет мне казалось, что внутри Кремля есть тайное место, куда вхожи одни лишь избранные. Как бы - музей-то он музей, да кто же его тебе даст (посетить). Ну, потом мнение я, конечно, поменяла, но в сознании Алмазный фонд прочно ассоциировался с затруднениями, иногда даже непреодолимыми.

Незадолго до начала своей движухи я увидела объяление о том, что в Кремле несколько месяцев будет проводиться временная выставка под названием "Элегантность и роскошь ар-деко". В названии выставки мне понравилось все: и элегантность, и роскошь и, особенно, ар-деко, будто рассыпающееся железнодорожными стеклянными шариками по твердому полу.

Я решила взять и совместить стеклянные шарики с разгадкой тайны алмазной комнаты. Сколько уже можно таиться?

Также я знала, что в Катином лице найду горячего сторонника любого кипеша, кроме голодовки, и мои ожидания оправдались. Катя подкинула третье место для проведения культурного досуга: выставку "Боги и герои Древней Греции" в Историческом музее, который находился неподалеку.

Наконец, четвертое место/времяпровождение нарисовалось само собой: обед в близлежащей "Столовой №57" в ГУМе.

Далее я занялась поисками и обнаружила две полезные статьи: "Как попасть в Кремль" и "Как попасть в Алмазный фонд", с пошаговыми инструкциями, согласно которым мы и действовали на протяжении всей поездки.

Как я потом говорила Кате, когда-то вся древняя Москва заключалась внутри крепостных стен: там, где теперь пусто - стояли деревянные домики с распаханными огородами под боком,

11.jpg

а в центре на площади высились храмы и княжеские палаты,

IMG_0427.jpg

и значит, учитывая все наши перемещения, за день мы успели по крайней мере два раза обежать средневековый город по периметру.

Билеты в Алмазный фонд продаются в отдельной кассе, следуя определенному порядку: с 9.30 до 12.00 (по факту до 11.30) продаются билеты на утренние сеансы (имеются в виду организованные экскурсии каждые двадцать минут), а затем, с 13.00 - на вечерние. Мы подошли к кассам примерно в 11.30, и все билеты первой половины дня были уже проданы. При этом надо учитывать, что у нас был будний день (понедельник) несезонного месяца (декабря), к тому же, не попадающий в школьные каникулы.

В соседних кассах в это время продавались билеты на территорию Кремля и билеты в Оружейную палату. Мы купили билеты на территорию (они дополнительно предусматривали посещение выставки ар-деко) и пошли в Кремль коротать время до часу дня.

IMG_0436.jpg

Выставка "Элегантность и роскошь ар-деко" располагалась в двух зданиях сразу и представляла собой демонстрацию некоторого набора платьев, шляпок, перчаток, пудрениц, портсигаров и бижутерии.

Фотографировать было нельзя, но я узнала об этом только, когда на меня гавкнули, а до того спокойно фотографировала.

IMG_0430.jpg

IMG_0431.jpg

IMG_0435.jpg

После гавканья фотографировать уже не рискнула и достала старый добрый телефон, с которым можно было играть в шпиона.

Фото1638.jpg


Затем мы с Катей вышли за пределы крепостных стен в Александровский сад, где находилась касса (откуда мы пришли в самом начале).

IMG_0422.jpg

Был уже второй час дня, и в кассе мы купили билеты в Алмазный фонд на ближайший сеанс, 14.40. В оставшееся до экскурсии время отправились обедать в ГУМ.

- Сфоткай меня на Красной площади для авы в ВК, - попросила Катя.

- Давай, - согласилась я.

Все фотографии моего чудного ребенка в контактике скрывают ее лицо. Капюшоном, волосами, ладонью, просто отворачивается... На мои вопросы "Почему?" отвечает важно и одновременно сдерживая смех: "Потому". Здесь, у Красной площади я обрадовалась, что наконец-то сделаю ей красивую фотку, на которой наконец-то ей будет что показать... Какое жестокое разочарование меня ожидало.

IMG_0439.jpg

- Фоткай скорей!

- Катя, что за дурдом!

- Фоткай скорей, мама, мне тяжело так стоять!

Фотка набрала десяток лайков в первые же пять минут. Одноклассники ей сказали "Ты как прилетевший супермен".
)) Я махнула рукой и оставила ее в покое.

Мы зашли в ГУМ через центральный вход, свернули правее и поднялись на третий этаж, где в торце справа располагалась "Столовая № 57".

IMG_0447.jpg

По сути - это обычное кафе самообслуживания, но очень чистое, в целом недорогое, предлагающее по-домашнему вкусные "столовские" блюда. Туда хорошо водить иностранцев, решивших проникнуться духом Советского Союза без ущерба для психики, и в то же время там хорошо поесть самому после многочасовой прогулки в окрестностях.

Меню на стене:

IMG_0448.jpg
IMG_04481.jpg


Мы с Катей взяли один на двоих крабовый салат, один борщ (порции приличные, и мы разделили то и другое). Она - картошку пюре с котлетой по-киевски, я - бефстроганов с рисом, два компота в граненых стаканах... к сожалению, смогли сесть только вплотную к стоящей очереди, потому что столовая пользовалось явной популярностью (хотя при желании, можно было походить по трем залам в поисках столика).

IMG_0449.jpg


После обеда снова вернулись к Боровицкой башне, через которую осуществляется вход на территорию Кремля, опять прошли досмотр (в первый раз стояли в очереди около двадцати минут, во второй раз - минут семь), вошли и двинулись к зданию Оружейной палаты/Алмазного фонда.

IMG_0424.jpg


Стоимость билетов, кстати, была следующая: на территорию Кремля (с выставкой "Ар-деко") взрослый 500р, студенческий 250р. В Алмазный фонд взрослый 500р, студенческий 100р.

IMG_0451.jpg


Фотографировать внутри Фонда запрещено, причем, запрещается и многое другое. Посещение возможно только с экскурсией, оторваться от коллектива можно только в пределах трех-пяти метров, подходить к другой группе нельзя, стоять сзади экскурсовода нельзя, двери на выход из зала открываются сотрудниками извне только в положенное время, сзади на каждую группу внимательно смотрит еще один специально обученный сотрудник.

На сайте Алмазного фонда есть достойный виртуальный тур, не слишком сильно уступающий живому осмотру.

Лично мне понравились две вещи.

Во-первых, россыпь алмазов в трубках.

a2.jpg

Мне жутко захотелось сунуть в трубки выпрямленные пальцы, как Амели в одноименном фильме в мешки с фасолью.

Во-вторых, сапфиры. Изумруды не понравились совершенно: я думала, будет невероятно насыщенный темно-зеленый цвет, они же напоминали выглаженные морем осколки от бутылок. Примерно та же ситуация была с рубинами. А вот сапфиры - просто красота, прямо-таки загипнотизировали меня. Была бы я куртизанкой - брала бы сапфировыми диадемами, или чем там еще можно было брать. Шутка.

a3.jpg


Через 45 минут мы вышли и вернулись снова на Красную площадь, теперь в Исторический музей, смотреть на древнегреческую культуру. Здесь билет стоил 350р/100р.

IMG_0458.jpg


Фотографировать тоже можно было только из-под полы.

IMG_0455.jpg


Вот это, натурально, Артемида.

Фото1644.jpg


А это - Дионис.

4.jpg

У большей части статуй были отбиты носы, из чего я заключила, что древнегреческий носик был вещь тонкая и хрупкая, до остроты сужающаяся от ребрышка переносицы к кончику... если статую уронили варвары - не отколоться доминанте изящного профиля было невозможно.

Такая же фигня, судя по всему, случалась и с пальцами.


После осмотра выставки Катя устала настолько, что мы даже посидели в вестибюле минут десять. Я спросила ее "Ну что, в метро или снова в ГУМ?", на что Катя посмотрела на меня со страхом и спросила в свою очередь: "А ты бы могла еще и в ГУМ пойти?"

Легко. Но мы пошли, конечно, в метро, я не настолько маньяк. Доехали до Котельников, сели в автобус, через 2 часа 40 минут приехали в Рязань, где я отправила Катю одной маршруткой домой, а сама поехала другим маршрутом в Барс, купила там еды и забрала из постамата последнюю в заказе хлопковую домашнюю футболку.

IMG_0460.jpg

Ура, вот он неоновый оттенок, который мне идет. Оранжево-розовый с "кислотностью", как говорили в начале девяностых. Буду носить.

Что-то еще домашнее делала, бодро и с песнями... По материнской ветке у бабушки была родственница, ставшая притчей во языцех и породившая своими действиями семейную поговорку "раз так - я за калиной пошла".

Сама история звучала следующим образом: "Вот упахаемся мы на огороде, еле до дома доползем. А она (кажется, это была свекровь прабабушки) спрашивает: - Таня, мы сегодня еще что-нибудь делать будем? - Нет, не будем, куда еще. - И тогда она весело и покладисто: - Ааа. Ладно. Тогда я за калиной схожу".

За калиной - это означало час в одну сторону, и час обратно, и сколько еще ту калину собирать...

Вот я как раз имела в себе достаточно сил отправиться за калиной. Встала в 6.40, с 10.30 до 17.30 ходила ногами, практически не присаживаясь, тряслась в жарком автобусе в другой город и обратно. То ли так воодушевляюще на меня подействовал целый день на свежем воздухе, то ли посильная физическая нагрузка и полное отсутствие умственной, то ли бесконечная смена приятных впечатлений.

***

Следующий раз я схожу на спектакль в студенческий театр "Переход".

Их репертуар регулярно попадается мне на глаза, и останавливает меня лишь расположение театра в спальном районе на другом конце города.
Tags: Катя, движуха, я
Subscribe

  • Чего бы съесть 31 июня.

    :) Меню на последний день челленджа. Завтрак. Почему-то сегодня все продукты по 100 граммов. 100г гречки и 100г помидора, которого значительно…

  • Чего бы съесть 30 июня.

    Меню на день. К концу челленджа научилась собирать натюрморт с тарелкой супа. Поэтому, сначала Обед. Затем Завтрак. То же самое, что…

  • Чего бы съесть 29 июня.

    Вот это съесть. Завтрак. Адыгейский сыр, половинка свеклы и овсянка. Сочетание. Перекусы. Обед. Грибной суп. Я над собой усилие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments