Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:
Как-то видела серию картинок под общим названием "Люди бывают двух типов".

Например, один из рисунков. В верхней части заголовок: "Люди бывают двух типов". Ниже две чашки: чай, кофе. Кто-то любит чай, кто-то кофе.

Или другой. Заголовок "Люди бывают двух типов". Ниже двое животных: кошка, собака. Одни любят кошек, другие собак.

И так далее.

Я бы от себя добавила еще одну картинку. Люди бывают двух типов:

1) Это я во всём виноват.
2) Это вы во всём виноваты.


Необязательно кидаться в крайности. Скажем, если ты относишься к первому типу, можно просто так, по чуть-чуть ощущать ко всему свою паршивенькую причастность. Я, например, свою ощущаю:).

Любой факт существования могу подвести под первое высказывание. Поссорилась с мужем? Это я виновата, плохо понимаю его потребности. Старший ребенок ревнует младшего? Это я виновата, плохо воспитала. Зарплата оставляет желать лучшего? Это я виновата, не ищу других предложений. Туфли натирают ноги? Это я виновата, надо было внимательнее выбирать. Плохие дороги? Это я виновата, равнодушна и безыницитивна, и моего-то голоса как раз и не хватает. В интернете чужие люди развели срач и кого-то заклевали? Я тоже виновата, не вступилась, а если и вступилась - то мало.

А Гена - второй случай. Я говорю это беззлобно, и даже с полным его принятием, просто констатирую сам факт.

Поссорился с женой? Вот что вы, женщины, на пустом месте истерику устраиваете. Старший ребенок ревнует младшего? Надо ему дать по заднице, он виноват. Зарплата оставляет желать лучшего? Ну, тут понятно, начальник-мудак. Туфли натирают ноги? Какую дрянь мне подсунули. Плохие дороги? Это все проворовавшаяся власть. В интернете чужие люди развели срач и кого-то заклевали? Надо было отвечать так и так, а он какую-то хрень нес.

К счастью, крайнего предела в рамках собственных групп мы не достигли (хотя, наверное, каждый может вспомнить людей, кто достиг). Гена не затруднится признать собственную вину, а я, в свою очередь, начну нападать, чувствуя несправедливое к себе отношение.

Однажды я стала размышлять, чем же отличались оба наших детства, да так, что у нас сформировались две противоположные установки.

Меня в детстве стыдили. Я хорошо помню мамин взгляд, сопровождающийся обманчиво спокойными словами "Ну как же тебе не стыдно, а?" Получила двойку - ну как тебе не стыдно? Надела короткую юбку - и тебе не стыдно? Не стыдно тебе так с мамой разговаривать? Не стыдно тебе, что мать после работы еще и стирает, а ты книжку читаешь?

Гену в детстве ругали. Получил двойку - малолетний долбоёб! Надел драные джинсы - быстро снял, малолетний долбоёб! Разбил вазу - собирай осколки, малолетний долбоёб! Ну-ка, пошел отсюда, малолетний долбоёб, не путайся под ногами!

Я была жертвой пассивной агрессии, а Гена - активной. Потом мы выросли, и оказалось, что впитать в себя активную родительскую агрессию и выплескивать ее затем на мир - конструктивно для выживания (все пидарасы, я дартаньян, нормально, живем дальше). А впитать пассивную - деструктивно (как же невыносимо стыдно, что я всем мешаю своим дурацким существованием).

Получается, что ребенку лучше давать палкой по голове, чем вежливо осведомляться, понимает ли он, как отвратительно дальнейшее с ним совместное проживание. Вот такой хороший вывод я для себя сделала, и на этом свои размышления по вопросу, пожалуй что, закончу.
Tags: штирлиц подумал
Subscribe

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • 26 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. Свекровь предложила взять кабачок, я вежливо отказалась под предлогом, что из четверых домочадцев кабачки ем одна я, и только время на…

  • В этот день 7 лет назад

    7 лет прошло, а в голове ничего не изменилось)). Возраст и опыт не влияет на всю-эту-фигню, я точно так же продолжаю себя чувствовать в точно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments