Вспоминала сегодня, чем меня лечили в дошкольном возрасте, чтобы сравнить с нынешней ситуацией.
Во-первых, на слуху аспирин и амидопирин. Аспирин на какое-то время запрещали, потом разрешили снова. Жив ли на сегодняшний день амидопирин - не знаю, зато была очень удивлена, что амидопирин и пирамидон (который, например, в "Мастере и Маргарите" просил от похмелья хозяин квартиры №50) - это одно и то же.
Во-вторых, анисовая микстура от кашля. Когда я однажды попробовала абсент, то с первого глотка резко вспомнила вкус детских болезней, и никакого желания попробовать его вторично у меня не возникло.
В-третьих, смутно помню овсяный отвар. Поискала в Гугле, зачем это меня им поили - и оказалось, что это распространеннейшее народное средство, применяемое при простуде, желудочно-кишечных и др. заболеваниях. Странно. (Насчет распространеннейшего).
В-четвертых, стрептоцид. Который тоже позже запретили. Он был горьким до сладости, а его надо было именно рассасывать, а не запивать. Помню, что у меня во время его, пардон, сосания бежали мурашки от отвращения.
В-пятых, камфорная мазь, которой растирали грудь при бронхите. Я ее неоднократно тогда пыталась нюхать, чтобы не отдернуть голову после первого вдоха, а сделать еще по крайней мере один-два глубоких:). Очень меня удивлял тот факт, что запах вроде и не отвратительный по сути, но... короче, безусловных рефлексов никто не отменял.
Еще мне пытались вылечить желудочно-кишечное аж гомеопатией. По большому блату кто-то в Питере передал бабушке сахарные шарики со смешным названием "Ипекакуана", и я их добросовестно пила, потому что сладкие и сахарные. Не вылечили. (А может, и вылечили, откуда же я знаю).
Вообще, старые лекарства меня очень даже интересуют. Однажды, озаботившись этим вопросом, поискала в Гугле что-нибудь по запросу "история лекарств". Нашла информацию, что:
- Пурген из анекдотов - это фенолфталеин. Которым на уроках химии обнаруживали присутствие группы -OH.
- Синьку, которой еще лет 8 назад мать подсинивала во время стирки постельное белье, называют метиленовой синькой, и она широко использовалась в 50-е годы (может, и позже) в качестве антисептика внутрь.
Бабушка, которая из Питера (и которая, соответственно, была в курсе всех веяний моды во времена ее молодости), рассказывала, что существовал красный и белый стрептоцид. Красным было хорошо красить волосы. Его запретили первым, кажется, тоже в 50-х.
Навскидку, из старых лекарств, которые дожили до наших дней с начала века, можно упомнить:
- димедрол
- папаверин
- сульфацил-натрий (это альбуцид)
- зеленка
- касторка (сейчас употребляется, думаю, только наружно, нежели во времена мучений Буратино)
- нашатырный спирт
- раствор Люголя
- и раствор цитраля.
А вообще - красота! Названия-то какие! Так и видишь старого доктора в халате с завязками сзади, сестру в чепчике, инструменты, кипящие в кастрюльке, и все эти "Да у вас, батенька, грудная жаба! Тэк-с, тэк-с... Сейчас мы вам ее задушим."