Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Года 3 назад я однажды написала пост о том, что иногда испытываю ощущения, природу которых не очень понимаю.

Цитата:

"С раннего детства помню возникающее иногда ощущение нежного такого щекотания где-то в районе темечка. Всегда в ситуациях, когда кто-то делает что-то лично для меня. Возникает и до сих пор.

Например, подружка лет в 12 спрашивает разрешения меня накрасить, и потом увлеченно занимается моим лицом. Я сижу и млею.

Дочка предлагает мне заплести косичку, и потом мягко расчесывает и внимательно плетет. Снова это ощущение. У парикмахера такого никогда не бывает."

И другие ситуации перечислялись.

Так вот, пошла я, как обычно, к тому же самому парикмахеру и, в ожидании, пока краска впитается, взяла почитать глянцевый, кажется, "Elle". И неожиданно нашла ответ на всю жизнь занимавший меня вопрос.



В моем случае как раз срабатывают триггеры-ситуации, только с оговоркой: ощущение возникнет, если занимающийся мной человек действительно увлечен своими действиями и сам от них испытывает удовольствие. Просто выполняющие свою работу люди (парикмахер и т.д.) мозгом воспринимаются нейтрально.

Ради увеличения количества просмотров (если можно так выразиться применительно к журналу) авторы статьи просклоняли в ней оргазм так и этак. Однако, я это слово пропустила мимо ушей, потому что никакого эротического подтекста в своих ощущениях никогда не видела: не стремилась к их дальнейшей эскалации и, уж тем более, у меня не появлялось сексуального влечения к тому, кто ощущения вызвал. Вот тут высказывается предположение, что это "протоудовольствие" из грудничкового детства, возникающее от того, что мать ласково занимается тобой, меняет пеленку, моет попу, ловит ручки и ножки, одновременно разговаривая тихим мягким голосом.

Кроме того, из другой статьи выяснилось, что существует мировое и русскоязычное АСМР-сообщества, а также сотни роликов на ютубе, где девушки мягко и тихо наговаривают текст на камеру (шепот - самый распространенный триггер), благодарные же чувствительные зрители сидят и ловят вечный кайф, и даже впадают в зависимость от просмотра видео. Само наличие роликов меня почему-то неприятно поразило. Я всегда относилась к АСМР как к некоему личному, спонтанному и непредсказуемому в своей мимолетности ощущению, а тут вроде как на ютубе есть охотники, давайте я выражусь грубо, подрочить любому желающему. Точнее, выполнить некие действия, запускающие в мозгу цепочку реакций, заранее зная, что они приведут к получению физического удовольствия человеком, зашедшим на канал. Мне это не понравилось, и проверять на себе действие роликов я не стала.

Помню, я спрашивала про ощущение щекотки в макушке у мамы в детстве, у подружки, у обоих мужей, у Кати - и все давали мне отрицательный ответ. Возможно, потому что я описывала его именно с точки зрения собственного тригерра ("а нету ли у тебя такого, когда тебе рисуют или плетут косу").

Сейчас догадалась спросить у Тани, не щекочет ли у нее в голове, вот здесь, когда я расчесываю ей волосы.

- Да, - нимало не раздумывая, сразу же ответила она.

Я вспомнила, что у Тани есть еще одна моя детская особенность. Когда я маленькая играла с куклами и говорила за них излишне выразительно - у меня наворачивались слезы на глаза. Таня несколько раз спрашивала меня, почему она во время игры в куклы хочет плакать, тогда я ссылалась на собственный опыт.

Одинаковая нервная система с моим ребенком. Это и радует почему-то, и пугает одновременно. Не хочу, чтобы дополнительно она пережила мой невроз во всей своей красе. Возможно, ее спасут от этого мои действия и, скажем так, родительские установки (мои к ней). Все же они отличаются от тех, с которыми столкнулась в детстве я сама.
Tags: в поисках и раздумьях
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Почему-то многих невротиков в фазе обострения тянет в Питер, и там им становится еще хуже. Смелое заявление, я знаю, но как минимум у трех человек…

  • Февральский Питер

    У Гены профессиональная деформация. Телефон у него забит фотографиями цехов, станков, прессов, деталей и бесформенных желтых кусков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment