Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Позвонила женщина, договорились смотреть квартиру завтра в 5 вечера.

Во время телефонного разговора в числе прочего она задала мне странный вопрос:

- У нас будет ипотека от Россельхозбанка. Вам подходит Россельхозбанк?

- Ну да, - ответила я, потому что первая моя мысль была: какая, в сущности, разница, сельхоз, не сельхоз.

После разговора я забеспокоилась на тему, почему вдруг меня может не устраивать какой-либо из банков. Стала искать в интернете и нашла единственно подходящее объяснение. Но все равно не понятно, почему в случае проблем с банком - это каким-либо образом мои проблемы, а не покупателя. По-моему, ситуация обратная.

Смысл в том, что только Сбербанк раздает ипотеки и нашим, и вашим. Мы свою ипотеку брали именно там, и мне запомнилась крайне быстрая и "упрощенная" ее процедура: от момента первого обращения в банк до момента регистрации сделки в Регпалате прошло меньше двух недель (с учетом, что мы еще за это время квартиру искали). Почитала условия, выдвигаемые Сбербанком к объекту кредитования:

"Это могут быть квартиры в готовых домах, квартиры в строящихся домах, часть квартиры или жилого дома с несколькими отдельными комнатами, жилой дом, дача с земельным участком или без участка. Кредит на жильё в Сбербанке можно оформить также для приобретения нескольких однотипных объектов недвижимости, таких как квартира и садовый дом (дача). Возможно получение кредита на восстановление жилья, относящегося к старому жилому фонду, а также на ремонт жилья."

Остальные банки выдвигают собственные оригинальные требования. Например, не дают ипотеку на здания старше 1970г. постройки, на квартиры площадью меньше 32 кв.м (у нас, кстати, однушка, приобретенная в ипотеку Сбербанка, 30.5 кв.м), на приобретение доли в квартире, отказывают, если есть несогласованная планировка (Сбербанк ничего не проверял, но, например, знаю, что давно почивший "Кит-Финанс" приходил смотреть планировку лично). Так банк стремится обезопасить себя и получить гарантии, что через 10 лет, в случае вынужденной продажи, квартира будет сохранять свою ликвидность на рынке.

Соответственно, Россельхозбанк может вовсе и не рассматривать сталинки как объект кредитования. Не знаю, единственное, что я теряю в этой ситуации - время, затраченное на показ квартиры. Мне как бы не сложно.

Пока писала - догадалась. Возможно, если квартиру показывает риэлтор - тот он, хорошо знакомый с банковскими закидонами, сразу отметает для своего объекта те банки, с которыми "не пройдет", желая как раз не тратить время на показ квартиры.

***

Еще вспомнила, за какое время мы принимали решение о покупке обеих квартир, с первым и со вторым мужем. Один день. Становилось ясно, что квартира нравится, уже при выходе из подъезда, и вечернего времени хватало для принятия решения с избытком.

Так что если люди не объявились уже на следующий день после просмотра - я бы сказала, что вероятность покупки стремится к нулю 1-2%.
Tags: сталинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments