Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Греция, часть 14. Мои большие греческие догадки. Догадка номер раз - про "пиндосов".

Не дает мне это слово покоя. Я однажды писала, как нашла у Куприна упоминание, что "пиндос" - это оскорбительное прозвище грека. Однако, причем тут американцы, с которыми это слово прочно ассоциируется с недавнего времени?

В начале нашего путешествия в Мецово мы увидели вывеску кафе, предлагающего "panoramic view of Pindos" (панорамный вид на Пиндос).



"Странно", - подумала я, но не стала слишком уж долго над этой странностью раздумывать. Пока, проезжая на обратном пути мимо города Гревена (Мецово находится неподалеку), не увидела, что другое кафе уже самолично носит сие гордое название.



Пиндос - это горы. Горная цепь Пинды.



Я снова прочесала все источники, что нашла в интернете. И вот, наконец, наиболее убедительное объяснение.

Вообще, Пинды - глухие лесистые места. Спустившегося с гор жителя Пиндоса самого презрительно называли пиндосом, понимая под этим дремучую деревенщину. Чурку, по-нашему. Потом слово стало именем нарицательным для любого непроходимого в своей тупости человека. Прозвище стало использоваться и в соседних странах - Албании, Болгарии, Сербии.

Все источники сходятся на том, что обзывательство приклеилось к американцам именно в Сербии во время югославского конфликта. В военных действиях участвовали как сами сербы, так и греки, и другие народы южной Европы. Американских солдат они обзывали "чурками", уже не сильно заботясь об истинном значении слова. Главное, что привычное ругательство "пиндос" давало возможность выплеснуть агрессию. Сами представьте, как вам будет приятнее и привычнее ругаться: "чурки" или, скажем, "амеры"?

Русские миротворцы, как однажды и южноевропейцы, услышав звонкое ругательство, не могли его не запомнить и не привезти на родину.

Так что "тупые пиндосы" - это, может быть, всего лишь сетования жителя предгорий о большом количестве понаехавших, да еще со своими порядками, в нерезиновую Гревену и Янину:). А совсем не то, к чему мы уже потом, значительно позже, привыкли.
Tags: Греция, в поисках и раздумьях, русский язык
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла ностальгично-"тряпичный" ролик начала девяностых. Угадаете всех четверых борцов за чистоту на планете? Подсказка: последний, пятый борец -…

  • (no subject)

    В глубине души я бы хотела обставить новую квартиру именно так:). ("Москва слезам не верит") Подобный интерьер является для меня максимально…

  • (no subject)

    У кого-нибудь еще был такой атлас в детстве?:) У меня это прямо настольная книга была, лет в 8 каждый квадратный сантиметр рассматривала с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments