Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

О прочитанном. Часть 2

6. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике".

Еще один культовый мастер фантастики и автор ответа "Сорок два" (на главный вопрос жизни и Вселенной) тоже не вызвал во мне никакого душевного отклика (а его произведение было пролистано до двух десятков страниц максимум), поэтому с чистой совестью перехожу к следующему пункту.


7. Фенни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"".

Практически гимн "мы живем в Америке", написанный в середине 1980-х в США. Семейная ферма начала двадцатого века, жимолость и вечернее радио, благородные белые, преданные негры, проститутка с золотым сердцем, немного колорита Великой депрессии, а затем немного бездушности большого города восьмидесятых, замученная несчастная тетка, похудевшая и начавшая новую жизнь после разговора со старушкой-божьим одуванчиком из дома престарелых (которая жила на той ферме), мир во всем мире. Никакой художественной ценности в произведении я не заметила, но до конца дочитала.


8. Лев Успенский "Записки старого петербуржца".

Тут я внимательно читала между строк.

Автор родился в 1900-м году в семье статского советника и потомственной дворянки, а в 1969 году в Ленинграде, будучи известным советским писаталем, сел писать книгу воспоминаний (конкретно эту). Идеология требовала от него натянуть глаз на жопу и моргать достойно объяснить свое непролетарское происхождение, подогнать воспоминания под существующий шаблон, участвовать в революционных событиях, может быть, однажды видеть дедушку Ленина. Попутно желательно было высмеять старый быт и сравнить с нынешним (не в пользу предыдущего). Остальной объем, так уж и быть, отдавался на откуп автору.

Детского вранья столько, что при прочтении даже стыдно не становится, только сидишь и отмечаешь себе, словно галочкой в формуляре.

"Мама моя была дворянка, но таких левых взглядов, что у нас постоянно обедали какие-то странные личности, проскользнувшие в квартиру с паролем "Четыре сбоку, ваших нет". Тогда-то я не понимал, что это пароль, а теперь понимаю - это же приходили подпольщики, революционеры. Papa мой был очень умным, но очень занятым на работе, он, конечно же, обо всем догадывался и одобрял, просто никогда про это не говорил. Когда я узнал, что произошла Октябрьская революция, я пришел в такое волнение, что надел на рукав красный бант и взял винтовку из коллеции отца в дубовом кабинете, не в буковом, а в дубовом, в буковом у него висело холодное оружие. Я сел с винтовкой на конку и поехал в Обухово, к моему другу Васе Сермяжному, который прошлым летом циклевал нам пол в гостиной, потому что интуитивно чувствовал, что грядет что-то прекрасное, но что именно - объяснить это мог только пролетарий, такой, как Вася Сермяжный... Эх, и расстроился же я, Васи не было в тот день в городе."

Получается, я ловила дедушку на слове или сама с собой играла в игру "кто больше всех найдет шифровок в тексте". Наверное, заставшие Советский Союз поболее, чем я, в такие игры уже наигрались, но я все еще получаю удовольствие от подобных находок.


9. Эрланд Лу "Наивно.Супер".

Я читала, пожалуй, три книги трех норвежских авторов, и всегда они краткими, рублеными фразами повествовали о жизни долбанутых на всю голову людей.

Я читала "Книгу Дины", "Декоратора" и теперь "Наивно.Супер". Дина начала двадцатого века молчала годами, играла на альте, потом взяла и столкнула своего парализованного мужа на санках с горы. Декоратор в девяностых так хотел свою быдлососедку, что завел ее в новый загородный дом, нечаянно убил, залил эпоксидкой, распилил и устроил инсталляцию, и никто ничего не узнал. Вот теперь Эрланд Лу со своим неврозом навязчивых состояний (откуда они все лезут) составляет списки по любому поводу, рисует картинки, играет в мячик, сидит с чужим ребенком и ездит в большой город Нью-Йорк, где проживает самый равнодушный народ на свете.

По крайней мере, небанально. Хотя я могу точно так же отозваться и о "Книге Дины", и о "Декораторе".


10. Джон Ирвинг "Правила Дома сидра".

Здесь есть игра слов Сedar и cider. Сидер и сайдер. Правила сиротского приюта, где живет доктор Cedar, и правила винодельческого дома, где делают сидр.

Здесь есть чистая любовь втроем, гомосексуализм, лесбиянство, зоофилия, латентная педофилия и инцест. Нет натуралистических описаний оного, и на том спасибо.

Здесь есть бесконечные рассуждения о пенисах и бесконечные описания удачно проведенных абортов врачом - одним из героев. Есть наркомания, гонорея и энцефалит. Есть цитаты из так любимых героями "Джейн Эйр" и "Дэвида Копперфилда".

Еще есть врач, который мнит себя Господом Богом. Есть мальчик, а затем мужчина, которому этот врач придумывает собственную историю жизни, затем отрывает его от той жизни, которую он уже ведет, и заставляет вести придуманную, и мальчик-мужчина подчиняется. И это подается как служение ближнему.

Шестьсот страниц хорошим языком классической литературы, не придерешься. Зачем я это читала?


Итого, в сухом остатке: четыре книги понравились, одну прочитала с вежливым почтением, одна потрясла, две не стала читать, одной убила время, одну от корки до корки прочитала с мыслью "какая гадость, а что было дальше".

Сегодня скачала низменную Элизабет Гилберт ("Происхождение всех вещей") и Стругацких "Пикник на обочине".

Видимо, ознакомлюсь.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    - Куда у вас тут можно вечером сходить? - В ведро.

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • Гостиница "Лесной бункер". 6 апреля.

    Я встала в 8.30 и использовала время до 12.00 до минуточки. Во-первых, я доела все, что у меня осталось от продуктов, чтобы не тащить домой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    - Куда у вас тут можно вечером сходить? - В ведро.

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • Гостиница "Лесной бункер". 6 апреля.

    Я встала в 8.30 и использовала время до 12.00 до минуточки. Во-первых, я доела все, что у меня осталось от продуктов, чтобы не тащить домой.…