Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
На горизонте нарисовалась новая трудность (о ней напомнил alexey_lcmont), но, в принципе, она пока еще далеко.

Обе дочери владеют долями в нынешней квартире (у каждой 1/16-я, остальное - доли наши с Геной). Нынешняя квартира тоже была куплена в ипотеку, причем, с привлечением для выплаты средств материнского капитала. Условие использования материнского капитала - после выплаты ипотеки выделить доли ВСЕМ детям в приобретенной жилплощади.

В принципе, выплачивая ипотеку за нынешнюю квартиру, мы знали, что до пенсии в ней жить не будем (хоть и предполагали, что новый переезд произойдет в совсем уж отдаленном будущем). Т.к. я вскользь слышала, что в случае участия в (будущей) сделке детей положение дел значительно ухудшается, то детям специально выделили маленькие доли, чтобы легко оперировать с небольшими суммами, если каким-то образом это понадобится. Тем более, что пенсионный фонд размер долей не регламентировал.

Сейчас поизучала, как продать квартиру, если в числе ее собственников - дети.


Отсюда.
За тем, чтобы ребенок не утратил безвозвратно свою собственность, следят органы опеки и попечительства. Именно в этих органах необходимо получать разрешение на операции с недвижимостью, собственником которой является несовершеннолетний ребенок.

Если готовящаяся к продаже квартира приобреталась в ипотеку с материнским капиталом, а новая недвижимость будет покупаться тоже в кредит, могут возникнуть некоторые трудности при получении разрешения на продажу. В данной ситуации, при оформлении кредитного договора, новое жилье становится предметом залога. Если кредит не погашается, квартира должна быть выставлена на реализацию, а факт наличия в ней детей этому препятствует.

Проблема встречается довольно часто и вполне решаема. Родители должны заверить в нотариальной конторе обязательство о том, что несовершеннолетним детям будут выделены их доли не позднее, чем через полгода после погашения ипотеки или сдачи жилья в эксплуатацию.



Если почитать отзывы в интернете - люди пишут, что опека отказывается идти навстречу и дает согласие только в таком виде: "Переоформлять долю на ребенка необходимо именно в момент сделки. То есть одну квартиру продаем – другую покупаем. Одновременно". Ждать выплаты ипотеки (и только тогда выделения доли детям в новой квартире) органы опеки не согласны.


Другое решение: "Посложнее - обменяться долями собственности с кем-то из родственников, чтобы у ребенка была доля собственности в квартире бабушки, дедушки или кого-то еще, а продаваемая квартира принадлежала только взрослым людям. При этом надо помнить, что наделять ребенка собсвенностью в другом жилье можно только при условии, что новая доля будет не меньше той, которую он отдает взамен."
Отсюда.


Так что предварительный вывод такой:
После продажи сталинки и покупки новой квартиры, оставаясь сидеть в своей нынешней (новая в это время простаивает, как я упоминала), идем в органы опеки и пробуем решить проблему сначала там. Если получаем отказ - нужно будет выделять обеим аналогичные по площади доли в квартире третьих лиц, а третьим лицам - взамен в нашей нынешней квартире (именно так, в ином случае подводные камни описаны здесь). Я так понимаю, все это будет проворачиваться у моей матери, т.к. свекры фиг на это пойдут.

И лишь затем выставлять на продажу нынешнюю квартиру.

Чую, с юристом потом советоваться-а-а!.... не пересоветоваться.
Tags: квартира
Subscribe

  • 2 августа.

    Погуглила, как снимать обои со стен. Написал некий ремонтник Алексей из поста от 1-го августа и дал телефон некоего ремонтника Владимира.…

  • Попытка №5 !

    Попробую снова выйти на ринг против Хабиба Нурмагомедова ежедневно выполнять по одному маленькому квартирному делу и записывать его в жж. Я…

  • (no subject)

    Икея на одной из интерьерных фоток добавила знакомый всем с детства вид из окна. Типа сидишь ты в своем стильном интерьере, качаешься на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments