Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Греция, часть 9. Сивота, северная береговая линия, Венецианская крепость.

Улочки Парги из развалин крепости:




С утра обнаружилось, что с 8 до 10 на терассе со стоянкой проходит завтрак (столики на заднем плане у ограды).



Хозяйка сама разносила еду. Встретив нас, радостно сказала, что скучно нам на завтраке не будет, потому что в отеле есть еще одна русская пара.

Кто из уже сидящих русский - было непонятно, поэтому мы просто сели за свободный стол. Тогда мужик напротив обернулся и безо всяких приветствий спросил:

- Как вы узнали про Паргу?

- В интернете прочитали, - сказала я.

- Три года сюда ездим, русских видим первый раз, - сказал мужик. - Куда вы сегодня пойдете?

- Может, в сторону Сивоты съездим...

- Ну удачи, - сказал мужик, встал и больше мы его не видели. Теплая была встреча.

К 9.30 мы уже пришли на пирс, надеясь уехать (или не уехать) в морское путешестие на одном из пришвартованных корабликов ("Марко Поло", про которого, опять же, были положительные отзывы). Однако, у трапа нас встретил капитан и предложил возвращаться через два дня, когда будут волны поменьше.




Ок, тогда не избежать нам сегодня третьей крепости в нашем послужном списке - Венецианской, возвышающейся здесь же над набережной. Вход, как и в предыдущие две - крепость Али-Паши и крепость в Превезе - бесплатный.




В 16 веке Парга была венецианским анклавом, и крепость относится к этому времени.




Внутри развалины густо поросли соснами.






Жернов.




Висит предупреждение "стена осыпается, есть угроза обрушения", но, на мой взгляд, стены выглядят довольно крепкими.






Поэтому мы как дураки везде лазали, прыгали как горные козлы, шатали стены, отламывали камешки на память



ничего такого не было, следовали протоптанным туристическим тропинкам.

Вот эту дорогу замостили англичане в период своего владычества в Парге в 19 веке.



Что напоминает?.. Правильно, британский флаг. Такая у них была задумка.


А это внутренняя постройка турков, которые пришли сразу после венецианцев.




На самой вершине холма - ротонда.






Сверху становится виден третий гороской пляж - Валтос. Пожалуй, мы сейчас на него спустимся.




Подписала пляжи Парги на карте:




Спускаемся вниз через город.






Входные двери открыты для притока воздуха, можно заглянуть одним глазком, посмотреть, как выглядит греческая прихожая.




Идешь-идешь, и вдруг среди всей путаницы стен раз - часовенка.




Внутри:




Идем дальше. Банкомат с пояснительной надписью на русском языке. Хоть мужик с завтрака и не встречал три года русских, - греки, видимо, совсем не исключают их прибытия.




Виллы ближе к пляжу.




Наконец, спустились. Здесь дно у берега обильно поросло водорослями, а чуть подальше завалено обломками каменных глыб (возможно, при строительстве Венецианского замка сбрасывали мусор прямо в море).




Поэтому многие отдыхающие плавают с масками, рассматривают дно. Остальные упорно игнорируют лежаки и предпочитают расположиться по старинке.



Получается, Лихнос - пляж крупной гальки, на Крионери песок, Валтос - промежуточный вариант, песок с галькой.

Искупались, пошли в обратный путь. Не, не можем провести на пляже целый день. Максимум час. Потому и загорели, в конце концов, просто как люди, проводившие отпуск на свежем воздухе, но, к сожалению, не тем шоколадным загаром, который обычно привозят с юга.


Снова поднялись вверх и спустились вниз, на набережную. Там сели обедать. Генино абсолютно расслабленное лицо (насколько я его знаю за годы совместного проживания):

IMG_8232.jpg


Я озабочено перебираю разные меню:




Обожрались и пошли в гостиницу спать. Поймали богомола:



И кота:




Ранним вечером поехали теперь в другую сторону (по сравнению со вчерашней поездкой) - на север от города.



Дело в том, что в изначальном рассказе про Паргу я прочитала о невероятном количестве диких пляжей по дороге к Сивоте, поэтому не могла не позвать Гену проверить.

Сначала мы проехали все 40 км одним махом, поглядывая по сторонам, а на обратном пути уже выбрали, где остановиться искупаться.

Хорошая второстепенная дорога.




На половине пути от Парги немного запутались и свернули не на шоссе, а на въезд в городок, носящий звучное название "Пердика".

Кривая вывеска способствовала восприятию названия.




Раз уж заехали, то нашли ближайший супермаркет, и Гена купил там булку, нарезку вареной колбасы и воду.




Пока я его ждала, сфотографировала маленьких пердичан. Дети, как когда-то в советских дворах 80-х годов, кучковались по интересам, гонялись за мальчишками, которые тому и были рады, ездили компаниями на велосипедах, и, главное, никто из них не был замечен в общении с каким-либо гаджетом.




Затем мы продолжили путь и приехали в Сивоту, которая тоже (на фоне Парги) ничем особо примечательным не выделялась.






Ну, раз уж приехали, зайдем и здесь в супермаркет. На этот раз я пошла с Геной.

Типа сельмаг.






Фрукты при входе в магазин.




Полосатый арбуз по-гречески "гарпудия". Стоил 0.6 евро за кг, евро был по 70р, таким образом, арбуз на 4 кг обошелся нам в 168р.



Еще вдобавок купили второй арбуз (будто черный, без полос) и дыню странного вида.

Фрукты набираешь сам, никто за тобой не смотрит. После заходишь в помещение магазина и отдаешь взвесить на кассу, там же и оплачиваешь.

Также купили орешки (слева арахис в глазури, справа нечто типа миндаля), сувенирную бутылочку узо и нож (самый дешевый, разрезать арбуз и выкинуть приезти с собой в Россию).



Затем поехали в обратный путь, обмыв полосатый арбуз из баклажки и съев его прямо в машине.


Короче, не знаю, где автор поста по ссылке выше нашла миллион диких пляжиков. Они встречались, но либо к ним было не спуститься (или нам так показалось), либо к пляжам вела дорога, упирающаяся в частные владения. Только в этой бухте, мы, наконец, обнаружили подходящее.




И то потому, что у обочины стояло множество машин, а с дороги просматривались фигурки на песке.




Бухта поближе. О, что это там на заднем плане виднеется?




Ну, я же говорю, частная территория. Либо от отеля, либо от виллы.



Кто-то садится вечером на пятачке и ужинает, глядя на закат.


В нашем случае люди каким-то образом спустились вниз, а каким - непонятно. Разве что по этой тропинке?




Дааа.




Даааааа.




Во, спустились наконец-то!



Я восхищенно вскидываю фотоаппарат, делаю снимок... ну, потом, как всегда, увеличив при просмотре, замечаю, что посетители пляжа мне не рады.



Девушка лежала топлесс, и парень, заметив фотоаппарат, прикрыл ей грудь руками. Я никого не вижу, конечно же, природу снимаю. То с одними нудистами в кадре, то с другими...


Внизу дно оказалось одной большой скальной плитой.




На заднем плане грот, я решила туда сходить по воде с фотиком. Гена остался сидеть на камне.




Сначала путь казался не трудным и даже полным приключений: я впервые увидела краба.



Который дал себя сфотографировать вблизи.




А потом резко начались водоросли. Будь я без камеры - я бы проплыла над ними и снова встала на чистое дно у входа в грот. С камерой это было затруднительно, а идти по водорослям ногами - да ни за что.

Поэтому пришлось просто максимально близко сфотографировать вход в пещеру. Темный цвет моря - это как раз растительность, а ярко-голубая вода - чистое дно.




Я пошла обратно, гордясь, что не испугалась краба, который был довольно-таки неприятным на вид. Пришла и показала крабовый портрет Гене.

Что началось! Гена стал ругаться, вскочил, побежал с камня на камень к тому месту, оглядел все вокруг, все окрестности, потому что в том месте никого не было, краб давно спрятался. Ругался, так как он тоже хотел увидеть краба, почему я ему не крикнула? Я стояла и молча глядела на Генино буйство, потому что не ожидала, что можно так сильно хотеть видеть краба. Если бы мы с ним поменялись ролями, и он куда-то сходил, а потом принес снимок - я бы вполне была удовлетворена, потому как, в целом, мало удовольствия лицезреть огромного живого паука, в панцире и с клешнями. Я и подумать не могла, что человеку это важно. Вот как неправильно судить других по себе:).

Потом я оделась и мы вскарабкались наверх, на дорогу.

Из Сербии сюда пёрлись, смотри-кось. И чего, спрашивается, чтоб по скалам поскакать?
))



Я сразу решила, что это те парень с девушкой были из Сербии, потому что парень был черный и бородатый. То есть всё, борода - это показательно. А банальных черных и бородатых греков я точно не рассматриваю.


Вечером попробовали остальные фрукты. Странную дыню:



Которая оказалась несладкой, но приятного нейтрального вкуса.




Черный арбуз:



Который был самым что ни на есть арбузом, но без косточек! Ух ты!




И еще пили молоко. Фирма называется "ΔΩΔΩΝΗ" ("Додони"), а само молоко - "гала" (ну правильно, галактоза с уроков химии).



Насыщенный сливочный вкус, как у советского мороженого за 20 копеек. Весь вечер меня раздирали противоречивые стремления: с одной стороны, я старалась сохранить молоко на подольше, с другой - бегала к нему прикладываться каждые пять минут.

Сейчас полезла гуглить, что такое Додони - и обнаружила, что это развалины древнего города в не столь отдаленных окрестностях.



Ох, если будет возможность - в следующую поездку обязательно съезжу посмотрю.
Tags: Гена, Греция, я
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Наташа, мы уже 4 года назад как познакомились, йоу.

  • (no subject)

    Сейчас ехала с таксистом - продал, говорит, дом и переехал из Омска в Рязань четыре месяца назад. Здесь всё нравится: город - красивый, климат -…

  • В этот день 7 лет назад

    7 лет прошло, а в голове ничего не изменилось)). Возраст и опыт не влияет на всю-эту-фигню, я точно так же продолжаю себя чувствовать в точно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments