Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

"Милый, ты идешь спать? - Подожди, не могу. В интернете кто-то не прав". Часть 1

У меня есть френдесса, которая регулярно постит свои дни в сообщество Один-мой-день. Она живет ровно в такой же квартире, в каких живут процентов семьдесят знакомых мне людей: скажем, женщины пред- и пенсионного возраста, семейные парочки, проживающие с родителями, люди, снимающие квартиру, в которой раньше жили старики, и так далее. Обычная пошарпанная квартира с советскими обоями и старой мебелью. Заваленная вещами. Негламурная. Стоит мне перейти из кухни в комнату - и я увижу нечто похожее. Стоит мне пересечь лестничную площадку - и я попаду в совершенно точно такую же.

Однажды, очередной раз глядя на то, какой срач может развернуться, какие потоки ненависти излиться, начиная со слов "у вас грязно в квартире, уберитесь, сделайте ремонт", какая последующая травля в других соцсетях может последовать с рефреном "как можно так жить, вы видели ее окна?", недоумевая, почему людей так задевает беспорядок совершенно чужого человека, я попробовала вспомнить, что меня бесит в чужих постах и комментах так, что я готова загрызть автора. Грызть взубовую в нашей культуре осуждается, я тоже, бывает, испытываю сильное искушение оставить злобный комментарий взамен. Иногда поддаюсь и оставляю такой; иногда, с большой неохотой и увещеваниями себя, соглашаюсь охранить свою бессмертную душу и не веселить беса:).

Так вот, пробовала вспоминать я года два или около того. Методично записывала все это время случаи, когда высказанное совершенно чужим человеком причиняло мне дискомфорт.

Одновременно я составляла список того, что бесит других людей на просторах ЖЖ, да так, что они не могут кушать удержаться от комментариев. В список попадали только факты, которые я сама отношусь нейтрально, и тем более удивительно исступление, в которое кто-то с них приходит.

Начнем со второго списка.

Итак, некоторые люди не могут пережить, если:

  • кто-то не убирается и не собирается этого делать (как я и говорила);

  • кто-то толстый;

  • кто-то православный;

  • кто-то ест майонез;

  • кто-то ходит с айфоном при зарплате в 7 тыщ рублей;

  • кто-то выглядит "как колхоз";

  • кто-то берет кредиты, ест шаурму, запивает пивом и вообще ведет необременительное для интеллекта существование;

  • кто-то понаехал (а в идеале еще и отдыхает в олл инклюзив, вспоминая на чужбине родной город);

  • кто-то пытается ухаживать за мужем, как за малолетним сыном (спрашивает в сообществе, какой еды наморозить мужу в морозилке на две недели по причине собственной плановой госпитализации и невозможности теперь ему готовить);

  • кто-то спрашивает, как хитростью заставить мужа соблюдать порядок или давать деньги. Сыплются мужские проклятия: "Надеюсь, он от вас уйдет".

  • кто-то говорит, что не любит своего ребенка и просит психологической поддержки;

  • кто-то из мужиков говорит "Иди на кухню, вари борщ". Вопят женщины.

  • а под новостью, что мать, например, потеряла ребенка на улице - вопят мужчины. Требуют убить нерадивую мать, сжечь, расстрелять, разрубить, разорвать и выжрать ее печень.

  • кто-то из женщин стал виновницей аварии, повлекшей за собой жертвы. Кары следуют из предыдущего пункта.

  • кто-то утверждает, что до 80-х годов на полках магазинов было изобилие (забывая, что не выезжал из Москвы). И наоборот, кто-то с ужасом вспоминает "мерзкий совок".

Посмотрев на список, по меньшей мере у половины пунктов можно выявить один общий лейтмотив - неуспешность. Этих людей сильно раздражает чужая неуспешность и пресловутое "несоответствие глянцевым стандартам". Да так, что они готовы изгнать "проштрафившуюся" особь из стада: убив ее (своими пожеланиями) или затравив до состояния, что она сама уйдет в лес. Раньше я лишь читала статьи о "несоответствии стандартам" и принимала их на веру, теперь убедилась довольно наглядно.

Но этот вывод, в общем-то, не требует особой умственной работы. Полезнее, я думаю, было бы поставить себя на место ненавидящих людей и понять, что с ними происходит в этот момент. С этой мыслью я тщательно прошерстила другой список, куда вошли ситуации, раздражавшие меня до злобности, постаравшись коротко пояснить каждую ситуацию ее причиной (ладно, совсем коротко получилось не везде).

Продолжение далее, как обычно по причине невозможности впихнуть невпихуемое.
Tags: штирлиц подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments