Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
В детстве у бабушки в книжном шкафу вся нижняя полка была заполнена мемуарами и военной хроникой. Так премировали дедушку - ветерана, после войны оставшегося служить. Мемуары маршала Гречко. Мемуары маршала Жукова. Цвета яркой фуксии мемуары Жака Дюкло ... кого-кого?

Год назад мать собралась выкинуть всю подобную литературу, и я, бегло просмотрев и отобрав на чтение либо хранение очевидно дорогие в будущем экземпляры, дала добро со своей стороны. В числе отобранного я притащила домой Жака Дюкло и наконец-то выяснила, что это за толстый лысый дядька в массивных очках а-ля шестидесятые. Им оказался многолетний бессменный лидер коммунистической партии Франции.

Я даже почитала мемуары, надеясь найти в них признаки времени, но вместо этого нашла множество стенографий его выступлений на заседаниях правительства. В каждом он клеймил правящую партию жуликами и ворами, призывал остановить эксплуатацию трудящихся, расширить круг полномочий профсоюзов и т.п. Из стенограммы в стенограмму одни и те же призывы, немного разбавленные во время Второй Мировой войны возгласами в поддержку Сопротивления.

Лидером КПФ он был с конца 20-х до начала 70-х, если я правильно запомнила. И все это время мутил воду - приходил на заседание, потрясал кулаками, уходил. Приходил на следующее, обличал, уходил. И так далее...Часто приезжал в Советский Союз за инструкциями, отдыхал в Крыму, получал денежные средства на развитие и укрепление. Немножко посидел во французской тюрьме - кажется, месяц.

Если оглянуться на новейшую историю Франции в том куцем виде, в котором она отложилась в голове после школьных уроков истории, - можно заметить, что, судя по всему, деятельность Жака Дюкло не достигла каких-нибудь существенных результатов. Грубо говоря, собака лаяла, караван шел в нужную ему сторону. Возможно, что у кого-то он был как прыщ на заднице (опять грубо). Возможно, у него была некоторая народная поддержка на выборах, раз он участвовал в заседаниях правительства. В глобальном смысле, повторюсь, результативного выхлопа не случилось.

Я взяла и провела исторические параллели с некогда модным Навальным. Клеймит, призывает, встречается, заявляет о себе. Имеет почитателей. Ездит, по слухам, за инструкциями в Америку и привозит средствА. Провел незначительный срок под арестом. Раскачивает лодку, затрачивает какие-то усилия - то ли все имеющиеся, то ли пропорционально оплате.

И... нет, ошеломляющего вывода в конце поста я, к сожалению, не сделаю. Просто, согласно поговорке "забывающие историю обречены на ее повторение". Даже не совсем про забывчивость речь. Скорее о том, что история повторяется, потому что люди те же самые, а мир все равно устойчив. В пределах одного человека - мирок шатается и падает, в пределах социума - как стоял, так и стоит.

Вот так дядечка с обложки цвета фуксии подтвердил лично для меня давно известную аксиому.
Tags: штирлиц подумал
Subscribe

  • Сбербанк в качестве подарка на ДР предложил выбрать пять книг с Литрес бесплатно.

    А потом подтянулся Тинькофф с предложением выбрать еще две. Выбрала, прочитала. 1) Фиона Феррис "30 шикарных дней: план по созданию жизни твоей…

  • (no subject)

    Сбербанк в качестве подарка на ДР предложил выбрать 5 книг из специальной выборки Литрес бесплатно. Я пошла и выбрала, хотя предлагаемый набор…

  • (no subject)

    Давненько не было вирусных флешмобов:). Нужно вспомнить 5 книг на эту букву и написать, что мне в них запомнилось. noliya дала мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments