Причем поняла случайно, открыв для редактирования какой-то экселевский документ.
Я вспомнила, глядя на пустые еще ячейки, что на 2-м курсе ВУЗа у нас в расписании появился новый предмет под названием "Электронные таблицы". 98-й год, компьютер я видела только на практических занятиях по информатике два раза в неделю (за каждый комп садились два человека). Еще я до института играла у подружки на ее компьютере, но там для игры надо было совершить всегда одну и ту же последовательность действий: включил, подождал загрузки, перешел в директорию, выбрал файл .exe, профит.
Это я к тому, что словосочетание "Электронные таблицы" не вызывало у меня совершенно никаких ассоциаций. Возможно, смутно я связывала их с промышленной электроникой, потому что в институте была такая специальность.
Если бы мы пришли на первую лекцию, и препод повел дело так: показал на экране рабочий стол, открыл меню Microsoft Office, разъяснил, что для создания текстовых документов используется Word, а для документов типа бухгалтерских удобнее использовать Excel (98-й год, тогда это не было банальным), показал, например, чью-то счет-фактуру в экселе, и закончил все это словами "и вот сейчас, ребята, мы с вами будем учиться создавать такую же фигню", - я бы быстро усекла, что к чему.
Но нет, первыми словами препода было, что каждая ячейка в электронной таблице имеет буквенно-цифровое обозначение, что в нее можно ввести формулу и что по окончании ввода можно будет нарисовать точечную, линейчатую, кольцевую и лепестковую диаграммы. Зачем это, про что это, как я раньше жила без этого знания?.. Ячейки какие-то... узкоспециализированный инструмент для рисования диаграмм? Вроде завалов пыльных осциллографов на кафедре, которые - я знаю - можно подключить, и они тебе покажут развертку?
Половину пары препод диктовал что-то, вторую половину все, опять же по двое за компьютером, вводили в ячейки цифры с доски. Короче, восьми занятий на это хватило с головой, на зачете я не понимала, что делаю, от слова совсем (бессмысленное вбивание циферок в прямоугольнички), препод махнул на меня с подружкой рукой и расписался в зачетках.
После этого эксельник первый раз я открыла в 2007 году. Нет, и за десять лет, я, конечно, открывала кем-то созданные документы (глянуть выгрузку из базы). Но в 2007 году предоставилась возможность подработать, и на руках у меня оказался документ, в котором ежемесячно создавался новый лист, в него переносился список квартиросъемщиков, напротив каждой фамилии можно было забить внесенную сумму оплаты за коммунальные услуги, и сумма эта "размазывалась" по услугам. Чтобы понять алгоритм работы, мне предсказуемо пришлось перелопатить все ячейки с трехэтажными формулами, объединенные ячейки, вдруг всплывшие перекрестные ссылки и т.д. Неудивительно, что в результате все основные понятия стали для меня прозрачными.
То есть, абстрактно выражаясь, мне была необходима некоторая осязаемая сущность - конечный результат. Я должна была ее проанализировать, разложить на мелкие составляющие, и затем повторить, возможно, с небольшими отступами в сторону. После этого я понимала, что приобрела новые навыки и могу плодить собственные, отличные от первоначальной, сущности.
Препод же накидал нам много отрывочной информации (статей из хелпа) и ожидал, что из его рассказа мы, обобщив полученные знания, синтезируем собственное нечто. Я этого сделать не могла.
Я стала вспоминать другие подобные случаи. У нас были лекции по ТОЭ, а в конце семестра, прослушав теорию от препода, нужно было выполнить расчетно-графическую работу. Я не понимала, что от меня требуется, и заплатила однокурснику. Получила от него ворох расчетов и синусоиды на миллиметровке, изучила, все было логично и понятно. Надо было не платить, а просто взять чей-то РГР на вечерок, получив таким образом на руки осязаемую сущность (я не про списывание).
Год назад на обучении в Минске тьютор перечислил множество команд неизвестного мне языка программирования и каждую показал на примере. Как выглядит конечный продукт, которым пользуется заказчик (хотя бы скриншот), каков обычный стандартный костяк выполняемых действий, чтобы написать программу, - нам никто не сообщил. Может быть, это правильный подход. Ведь работа всех команд продемонстрирована, с установкой платформы проблем не было, у всех всё работает, что еще нужно, чтобы начать творить? Тьютор выдал практическое задание, семеро человек с серьезно-увлеченными лицами принялись что-то писать. Семеро, кроме меня. Мне нечего было анализировать, а синтезировать из кусочков подробно разобранной документации я не могу.
Я дождалась вечера, взяла у одного парня его наброски, установила соответствия и только на следующий день смогла начать делать свою программу. Опять же, речь не идет про списывание, задание у каждого было свое.
Отсюда же растут ноги у самой для меня стрессовой рабочей ситуации: "Мы слышали, есть такая технология, надо про нее почитать, установить и попробовать, как она вообще". (Еще ничего нет, построй на пустом месте виртуальную реальность).
Самая расслабляющая, в свою очередь: "Вот тебе форма заказчика, посмотри процедуру, которую она дергает, и допиши". Ну, или хотя бы, вот тебе только процедура, перепиши. Напиши свою, следуя нашим стандартам. Напиши еще пятьдесят пять (в эти дни я с наслаждением хожу на работу). На тех проектах, где складывалась подобная обстановка, в фидбеках указывалось, например, "быстрое вхождение в курс дела, высокое качество собственного кода". То есть я не дурак и не говнокодер, раз сторонние программисты дают мне такую оценку.
Из этой же области моя довольно-таки малая тяга к творчеству. Я не могу создать из кусочков новое целое. Отсюда же тот факт, что я могу повторить картинку увиденного интерьера, проанализировав его, но обставить сама комнату выбранными вещами - не могу. Аналогично с одеждой: я могу повторять увиденные картинки на себе, но не могу подобрать одну случайную вещь к другой.
Я просто физически не могу синтезировать, вот и все. Вряд ли этого надо стыдиться.
А за анализом ко мне - всегда пожалуйста.