Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Греция, часть 6. Отель "Маре Блю". Немного Парги и крепость Али-паши.



Вот она, Паргуша.
(Сравнить с картинкой, из-за которой разгорелся сыр-бор, можно здесь).


Всю неделю мы ложились в десять, зато вставали в восемь. Солнце из-за гор появлялось вообще около девяти, поэтому ощущение утра в Греции всегда затягивалось.

На второе утро я проснулась, судя по exif-данным фотографии, в 7:40. И увидела, что Гена уже встал, налил в стакан дьютифришного Бейлиса, закурил и сел на балконе смотреть на море.



Вспоминался тот, кто пьет шампанское по утрам, но в Генином бокале было не шампанское. Поэтому поговорка к нему не подошла.

Вчера, когда мы подъехали к отелю и припарковались, нас встретил загоревший дочерна дедок с мотыжкой, в одних семейных трусах, оказавшийся хозяином гостиницы по имени Илиас.

Я представилась Анастасией (прикольно, что для греков это не просто набор букв, а осмысленное слово. "Как вас зовут?" - "Воскресение"). Муж по китайской привычке сообщил, что он Гена. Китайцы называли его "Ген-на" (чтобы зря не ломать язык), но грек лучше бы понял греческого "Геннадия". Поэтому мое имя Илиас запросто повторил, а Генино переспросил, споткнувшись в слогах.

Дедок не говорил по-английски, но говорил на всех языках разом, приплетая и английские, и немецкие слова и даже, кажется, итальянские (вечером мы слышали с балкона, как он вел беседу с приехавшим отдыхать итальянцем, который тоже мешал инглиш со своим родным языком).

- Where are you from (откуда вы)? - спросил нас дедок.

- Фром Раша, - сказала я. (Транскрипцию пишу для пущего эффекта следующей реплики).

- Ру̀ссия?! - восхитился Илиас. - Руссия!

Приятно представлять, что он действительно был рад русским, а не удивился гражданам непривычной страны ("Ух ты, вы и правда из Сингапура?")

Кстати, пока ехали на машине, мы слушали греческое радио (или пытались слушать на равнинной местности) и наткнулись на передачу, где гость студии перечислял европейские страны. "Туркия", - сказал он совершенно по-русски, - "Германия, Болгария, Романия". А вот теперь еще и Руссия.

На карте отель расположен восточнее центра Парги ("открыточный" вид на которую я обвела красным кружком):



Между Лихносом и центральной частью Парги большое пустое пространство, которое привычный русский глаз интерпретирует как необжитую равнину. На самом деле, это гора. Во весь полуостров.




Сначала нам показалось, что стоянка при отеле расположена в совершенно невозможном месте, на крутейшем склоне.



Это мы еще не видели стоянки около второй нашей гостиницы.

На фото выше также заметны границы "приусадебного участка" хозяев - вскопанная каменистая земля (точнее, ее не копают, а мотыжат). Большие деревья - это оливы.

А вот участок с другой стороны дороги. Здесь тоже олива во всей своей красе.




Незрелые оливки. Я так понимаю, это уже второй урожай за год.






В центре на втором этаже наша дверь.



За дверью находится один-в-один квартира, носящая у нас гордое имя "гостинки".

Сразу при входе кухня с небольшим набором посуды (кастрюльки под раковиной):




Налево - туалет и стоячая ванна. Можно мыться и смотреть на горы:).




Чистая белая комната с тремя кроватями: предполагается, что отдыхающие приедут с детьми.




При взгляде на ставни с прорезями и вентилятор на потолке в голову приходят мысли о жарких послеполуденных часах.




И вершина морской неги - балкон с видом.




С видом не только на море, но еще и на дворик с шезлонгами,




и на соседние балконы.




Хозяин предложил нам стаканчик узо, а потом и ракии. Бесплатно, в качестве дегустации. Мы согласились, и выяснилось, что ракия - это ужасный самогон, а вот узо - действительно анисовый напиток богов... Пишу и плачу, потому что Гена с соседом в прошлый раз допили остатки купленного и привезенного узо. В Рязани я его в продаже не видела.

Ну, а потом мы, как я и говорила, купались первый раз, ели и спали... Все фото еды я решила вынести в отдельный пост, чтобы не казалось, будто мы только хомячили и иногда гуляли (хотя так оно и было), а казалось, будто мы всю неделю культурно осматривали достопримечательности.

Итак, с утра Гена сидел на балконе и смотрел на восход солнца.




В полдевятого мы снова спустились через передний дворик к пляжу.






По гальке невозможно было ходить не то что босиком, но даже и в шлепках, она мгновенно забивалась во все их прорези. Мало того, что галька "кололась", так еще и проваливалась под ногой сантиметров на десять, а при входе в море - на все двадцать пять.




Неподалеку плескалась небольшая пристань, на которой можно было сидеть.




Смотреть в прозрачную бирюзовую воду.



Гена увидел стайки плывущих мелких рыбок и заметался: то ли наблюдать, то ли бросать все, ехать в город и искать рыболовные снасти, то ли подойти к стоящему неподалеку греку с удочкой.

Закончилось все тем, что пока он стоял в воде, довольно крупная рыба ткнулась ему в ногу, и тогда он быстро вылез обратно на пристань. Я не поверила и засмеялась, стоя на том же самом месте... как вдруг сама почувствовала слабое, и даже где-то нежное покусывание за подъем стопы. А когда взобралась на пристань к Гене, то увидела слегка содранную кожу на этом месте. Рыбы кусались!

Позже все объяснилось. Последнюю акулу видели в Ионическом море, к счастью, в начале 20-го века, а тут, у пристани, рыбаки просто прикормили определенный вид. Кусавшиеся рыбы вылавливались и отправлялись в расположенный неподалеку виденный нами "Fish Spa", где их выпускали в аквариум и предлагали гостям услугу "массаж рыбками". Т.е. человек опускает в аквариум ноги, и маленькие рыбы безболезненно объедают ему омертвевшую кожу с ног аки пемза.




Чуть подальше от пристани рыбы уже не беспокоили. Там можно было полулежать в воде по линии прибоя и лениво бороться с набегающей волной.




После завтрака в прибрежном кафе мы, наконец, выехали смотреть тот самый открыточный вид Парги.




Оставили машину на обочине среди других таких же (к вопросу о парковках):








Сильно в город не углублялись, потому что решили первым делом подняться в крепость, которая видна в левом верхнем углу.



Но промахнулись и посетили ДРУГУЮ крепость:).

Я прочитала при подготовке путешествия, что нужно ехать на машине. Да, нужно, если целью является крепость Али-паши. Постройка же в левом верхнем углу называется "Венецианский замок", а это, конечно, совсем другое дело. Туда можно дойти пешком с набережной.

"Пустое" место на карте ниже - это снова гора. Т.е. деревня Анфуса и крепость Али-паши (куда мы приехали в конечном счете) от моря находятся не далеко, а высоко.






Из города в крепость ходит автопаровозик, но в самой Парге он нам почему-то не встречался.




На вершине горы:




История крепости следующая.

В конце 18-го века Греция продолжала находиться под Османским владычеством, и областью Эпир, куда сейчас входит город Парга, правил турецкий наместник по имени Али-паша. Если вы читали нудного "Графа Монте-Кристо", то в книге у графа была невольница Гайдэ, дочь убитого янинского (город Янина) паши по имени Али, - вот это он и был.



По соглашению, принятому после русско-турецкой войны, в 1800г. Парга, Превеза и некоторые другие приморские анклавы (венецианские города, формально не входившие в состав Греции) уступались османам. Точнее, не уступались: Россия не собиралась претендовать на эти территории, а вот Турция как раз таки претендовала.



Паргиоты не пустили Али-пашу в город и отбили все его атаки. Тогда паше ничего не оставалось, кроме как построить крепость на возвышенности, чтобы иметь возможность контролировать Паргу.





В крепость были перетащены пушки из некогда стоявшего здесь русского гарнизона.





Поэтому российского туриста, пожелавшего повнимательнее рассмотреть ствол орудия, ждет сюрприз.



...Затем Парга принадлежала французам во главе с Наполеоном (против него у горожан уже не было шансов выстоять), а следом - британцам, после победы над французами установившим контроль над Ионическим морем.

Британцы в 1817 году вновь уступили паше Паргу, взяв с него выкуп в 150 тыс. фунтов стерлингов.



Узнав о своей продаже, паргиоты собрались в одну ночь, сели в лодки и переправились на соседний остров Керкиру, оставив город безлюдным.



А уже через три года разгорелась война за независимость, пашу убили и Королевство Греция объявило о своем суверенитете...








У подножия горы за забором рос кактус (?). Кажется, такой же, только размером поменьше, часто можно встретить в горшках на подоконниках.




Во-от... Потом мы снова вернулись в Лихнос и выпили пива все в том же прибрежном ресторанчике.





Тут Геной можно пугать детей, он похож на японского демона из моей книжки со сказками. Тут представлены два местных пива - Мифос и Алфа. Мифос оказался лучше, его-то мы и пили остаток поездки.



***

Вечером мы, кроме купания, прогулялись по пляжу направо и налево до упора.

Направо был кемпинг с трейлерами и пресловутая гора с оливковыми рощами. В тот момент я думала, она неприступна, но позже, рассматривая дома гугл-карту, обнаружила, что гора опутана сетью утоптанных лесных тропинок, на ней есть жилые дома и хозяйственные постройки. Если будет возможность, в следующий раз пойду в гору.

Лимоны.




Гена обрадовался при виде некоего инструмента высотой метра три и обозвал его струбциной.



Опять же, уже дома я догадалась, что это, скорее всего, был пресс для оливкового масла.

Затем мы пошли налево, до обрыва красноватых гор.



Гена прошел вперед, когда я немножко замешкалась, а потом сразу вернулся обратно с каменным лицом и сказал мне: "Пойдем, там ничего интересного".



- Подожди, я сейчас сниму вон тот камень поближе, - ответила я и пошла вперед...

И круто развернулась на том же самом месте: за камнем сидел нудист и читал книгу. Очень спокойно я дошла до Гены, потом мы начали ржать как дураки, проявив явную нетолерантность.

Мало того, я почему замешкалась в самом начале: фотографировала гору и палатки под ней. И снова, в третий раз уже дома, приблизив фотографию, я увидела нудистов на отдыхе, весьма неодобрительно глядящих на обнаглевшую меня с фотоаппаратом. (Закрыла стоящему причинное место темной полосой).



Конечно же, я совершенно не собиралась наглеть. Проблема в том, что с такого расстояния с моим зрением люди (и, тем более, их одежда либо ее отсутствие) расплывались, а вот для матрицы фотоаппарата это оказалось посильной задачей.

Ну, а потом быстро наступила ночь (в восемь уже было темно).

Tags: Гена, Греция, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments