Часть 1. Храмы
"Застывший осенний вечер, в час меж сумерками и тьмою город открывается к моменту истины. Лучше всего встать на плотине через Нугрь, спиной к заводи, где тонет томным отражением дебелая уездная луна. Впереди, на холме доминантой ландшафта монументальный Спасо-Преображенский собор и изящная Троицкая церковь с обезглавленной колокольней. Слева, на предхолмии купол и колокольня Георгиевской церкви. Как прекрасно и как безнадежно! Не надо благоговейно креститься на мертвые храмы. Не стоит, право: Бог вышел из этих полуразрушенных скорлуп. Если Христос и не оставил Россию и не выбыл на свою историческую родину, он, как и прежде, босиком исхаживает наше нескончаемое захолустье. Может статься, пробирается окраинами этого многострадального городка... Минуя вросшие в огороды домишки, мельком заглянет в окна, где разуверившиеся потомки набожных кожевенников, укладываясь спать, нет-нет да и ругнут судьбу предпоследними словами." (Отсюда).
Признаюсь, прочитав перед поездкой сей унылый текст, я не ожидала ничего хорошего от городка, расположенного в 40 км от деревни, где прошло детство моего мужа. Бабушка мужа, почти не выходящая из дома, удивляла собственных детей и внуков тем, что и после 80 лет частенько ездила на автобусе в город, где она родилась, желая просто побыть там несколько часов, посмотреть, не изменилось ли чего, послушать, кто жив, кто умер...
Когда же мы все-таки решили съездить и посмотреть, что она такого в своем Болхове нашла, то я была ошарашена, ошеломлена и ... отдала пальму первенства в красоте среди посещенных уездных городов именно ему, Болхову... Единственное, о чем я жалею - в фотографии я "чайник", и, возможно, обладай я необходимыми умениями, иллюстрации моего поста более радовали глаз искушенных членов сообщества :)...
Таковы орловские пейзажи на подъезде к городу.
Болхов расположен на левом берегу реки Нугрь, сплошь прорезанном оврагами.
По воспоминаниям бабушки, до войны в городе было 30 церквей. Первый храм, который нам встречается - храм Георгия Победоносца. Он был построен в 1740 году, когда Болхов был еще городом-крепостью, защищавшим южные рубежи Руси.
Неожиданно оказалось, что родственница живет в доме, примыкающем к храму, поэтому из окна ее сеней удалось сделать парочку нижеследующих фотографий:
Пойдем вниз, по ул.Свердлова. Сначала посмотрим направо (от храма Георгия Победоносца):
Затем налево:
И пойдем к Спасо-Преображенскому собору, разглядывая его из-за заборов и вездесущей газовой трубы.
Болхов оказался чистым, отреставрированным и свежевыкрашенным, отчего производимое им приятное впечатление многократно усилилось.
Вот и Спасо-Преображенский собор (построен в 1841-1844гг.).Он и рядом стоящая Троицкая церковь расположены на самом возвышенном месте Болхова, и образуют своеобразный городской кремль.
Троицкий храм (построен в 1701-1708гг.)
Внутри идет реставрация
Остановка автобуса на ул.Земляной Вал.
Введенская церковь (построена в 1792-1800гг.). Мы приехали в Болхов за день до Пасхи, народ во всех посещенных нами церквях освящал куличи, я же, как нехристь и вообще ни разу не русская только бегала в с фотоаппаратом (мне прямо стыдно, дорогие сотоварищи. Серьезно).
Дальше по городу...
Улица Тургенева
И расположенный на ней педагогический колледж
Церковь Афанасия и Кирилла, 1800г.
Благовещенская церковь (построена в 1730-1740гг.)
Окрестности Благовещенской церкви:
Окрестности городского рынка:
Болхов был оккупирован немцами, в 43 году шли бои за его освобождение. Как рассказывала бабушка, в оккупацию в доме ее семьи жил немецкий офицер, кроме того, она, как молодая здоровая девушка, обязана была ходить на принудительные работы.
Как замечательно, что Болхов выстоял, несмотря на оккупацию и бои сохранил свои святыни, свою застройку и до сих пор находит в себе силы расти, реставрироваться и поддерживаться в должном порядке!..