Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Греция, часть 4. Дорога и вечерний городок Мецово.

Ноги людей, ожидающих авиарейса в Грецию.




Они же (ноги) в стиснутом состоянии в маленьком самолетике.




После трехчасового полета мы, наконец, начали снижаться над Салониками. Вдалеке виднелось Эгейское море, но ему с нами было не по пути.




В самолете летели греческие православные батюшки в удивительных головных уборах (камилавках).




На заправке у аэропорта мы купили карту автомагистрали Эгнатия Одос, пересели в арендованную машину,



не купили сим-карту (потому что было воскресенье), махнули рукой и поехали, куда выведет кривая, продублированные на английском указатели и имеющиеся скриншоты гугл-карт.

Кстати, странные ручки, открывающие задние двери:




В первый день планировалось проехать то, что отмечено красным, во второй день - остаток (синим).



Если приблизить карту, то можно увидеть, что вдоль автобана везде идет дублер, старая извилистая горная дорога (старая не значит развалившаяся, просто узкая и не совсем удобная).



Автобан закончили строить только в 2009 году и максимально спрямили. По меньшей мере треть дороги (100 км) проходила в туннелях сквозь горы.

Можно было подъезжать к туннелю в солнечную погоду,



а выезжать в пасмурную, потому что облака цеплялись за отроги новых открывшихся взору гор.



С непривычки туннели были утомительны, постоянно день-ночь-день-ночь (хоть и хорошо освещенная ночь). Вот на ролике ниже видно. (На лобовом стекле мухи всякие. Пардон).




Иногда обходилось без туннелей, и тогда можно было рассмотреть ландшафт.






Через пару часов мы подъехали к Мецово, и я достала распечатку с картой въезда в город.



Разглядывая карту, я понимала все изгибы как огромную развязку и лишь удивлялась ее масштабам... Хе-хе, это была совсем не развязка. Это был самый что ни на есть горный серпантин. Какие развязки, когда горы, горы и нет ни одного плоского клочка земли шириной больше десяти метров?




После полной потери ориентации в пространстве (по крайней мере, с моей стороны) мы повернули в город.

Через пару минут я уже на сто процентов была уверена, что всё, заблудились. Разве вот это может быть главной дорогой, ведущей к центральной площади?



Это мог быть только проезд во дворы, и сейчас мы непременно упремся в тупик. А так как по мере углубления в городок дорога ни разу не расширялась, то выезжать мы будем задом, виляя им, словно киноактриса шестидесятых...

В подобных случаях в дальнейшем мы пользовались онлайн-картами. И сегодня пришлось, только с российской симки, потому что на траты уже было наплевать, главное, не остаться в этом лабиринте на всю ночь.

Гугл сказал, что все идет по плану.

Действительно, через 5 минут мы, словно через магический портал, вылетели на широкую городскую площадь.




Где сразу нашли отель Galaxias.

IMG_7343.jpg


По большому счету, отель правильнее было бы воспринимать как ресторан с нумерами наверху (я насчитала пять комнат), нежели как гостиницу с кафе на первом этаже.

Ресторан котировался у местного населения, и мы потом спустились в него... Только сначала я бегала по номеру и кричала: "Половички! Ставенки!"

Я же ожидала дорожную развязку, потом, как обычно, придорожный мотель среди сухого редколесья, пластиковые окна, пластиковые потолки, пластиковые короба с проводами по стене, шкаф-купе, проститутскую кровать, мертвенно-бледную энергосберегающую лампу... да не все ли равно, нам только ночь поспать перед Паргой.

Ааааа!



Мне подсунули винтаж пятидесятых! Деревянные поскрипывающие темные блестящие полы и такой же деревянный потолок на высоте трех метров, голубые тканые половики на полу, деревянные окна со ставнями и медными ручками, настенный коврик с бахромой, камин!, и, ах Боже мой, запах, запах старой поддымленной древесины с капелькой сырости!



Так пахло в квартире у бабушки в Питере: довоенным гардеробом, сигаретами (бабушка курила), сырым воздухом из окна (летом кухонное окно не закрывалось), обложками виниловых пластинок, деревянным гномом, лакированной морской звездой, окаменевшей пудрой в пудренице. Я пытаюсь описать запах, поэтому перечисляю вещи, тогда его составлявшие, и, хотя никакой морской звезды в номере не было в помине, запах был тот же самый - жилища энергичной старушки с историей.

Стулья с сиденьем из соломки.




Дверь открывалась блестящим ключом, и в скважину можно было глядеть одним глазом, как в старых фильмах.




Вместо скважины я заглянула в камин.




Он был действующим, судя по золе



и щипцам для углей рядом.




Я выглянула в окно



и увидела тротуар с крышами нижнего яруса домов.




Над входом в ванную была прибита медная табличка "Ванна". (Читаем греческие иероглифы, тут просто. Прямо как видим первое мгновение - так и читаем).



Лутрон. Совсем как афедрон. Тоже, видимо, греческое слово.

Кстати, про афедроны. Я собиралась воспользоваться ванной комнатой по назначению, но одна вещь меня смутила.



Бачка нет, утопленной кнопки нет. Ручки вниз, как в Британии, тоже нет. И чо делать?

Ну чо, чо. Ну, вверх что ли посмотреть.



Чугунная хрень, выдающая задыхающийся звук "эээээ" и потоки воды, низвергающиеся с трех метров, вызвала у меня восторг, я не видела такой системы уже лет пятнадцать. Как они ее ремонтируют в случае чего? Или... она не ломается...

Больше нас ничего не задерживало, поэтому мы закрыли дверь и спустились вниз.




На стенах висела слегка пожелтевшая графика с подписью художника и годом написания - 1980.








Ресепшн.




(фото с booking.com).

Я, кстати, не сказала, как произошло заселение. Вошли в дверь, навстречу - пожилая тетушка.

- Hello, we have a booking in your hotel (у меня бронь в вашем отеле), - сказала я, держа наготове распечатку с Букинга.

- Hello, - ответила она и тут же поднялась наверх, открыв для нас один из номеров. Вот и все заселение.

Спустившись, мы поговорили точно так же.

- We need dinner (дайте-ка нам ужин), - сказал поднаторевший в Китае Гена. Я не ожидала, что он заговорит, и обрадовалась. Ура! теперь он возьмет на себя, как и в России, все общение. Я же смогу обычным образом прятаться за широкой спиной и лишь в критические моменты вылезать из-под мышки, вякать, уточняя, а затем снова за ней скрываться.

Хоть и формулировка просьбы меня напрягла (я не случайно перевела ее грубоватым образом, это довольно-таки невежливый оборот, надо было начинать с "не могли бы вы подсказать..."), но улыбка и застенчивое поведение нас обоих свели грубость на нет.






Мы заказали один греческий салат, одно убей-не-помню-что из баранины и две порции узо, который оказался анисовой водкой, подающейся со льдом и легко пьющейся маленькими глотками. Википедия заявила, что узо - это бренди, и это странно, потому что я никогда не видела бесцветного бренди.




Это меньшая часть блюда. То есть мы уже разделили кусище мяса и картошку. Греческий салат на предыдущем фото тоже уже поделен.




После нежной нежирной баранины и второй порции узо мы пошли гулять по городу.



Крыши были сложены из каменных плиток с неровными краями.




Пахло дымком из таверен, свободно висящим над площадью.






Почему-то казалось, что наступило Рождество.



Я даже знаю, почему. Все вокруг подсвечивалось гирляндами огней, и люди праздно гуляли поодиночке либо вдвоем. Оказывается, город оживленное туристическое место: во-первых, это фольклорная горная деревня, во-вторых - горнолыжный курорт (в сезон). Сюда целенаправленно едут и другие европейцы, и сами греки; кроме того, для населения Греции традиционен вечерний променад.

Вот на фото ниже, хоть оно и некачественное, видны все категории греческих гуляющих: ковыляющие дедки с палкой, дедки, наблюдающие за прохожими с любого удобного места, бабульки в полностью черных платьях, мужчины, сидящие у дверей таверны, парочки молодежи (смотрите, она ему засунула руку в задний карман джинсов, эротично).




Внизу в долине была видна другая деревня.






И дорога Эгнатия Одос.




Так выглядят счастливые немного выпившие люди.



[:))))))))]
:))))))))




Город располагался ярусами вдоль склона, я видела такое впервые.










Кто-то суеверен.




Окончательно стемнело, мы вернулись в гостиницу.




Тут надо бы написать, что я спала как убитая, но нет. Я вставала в 2 часа ночи, открывала ставни и слушала сверчков.




Я вставала в 5 утра, открывала ставни и смотрела на Венеру.




Я вставала в 7 утра и смотрела на рассвет.




И, наконец, в 8 утра встала окончательно.

Tags: Греция, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments