Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Улица Павлова

Ииии в заключительный день движухи! (субботу)... я ходила в музей Павлова на одноименной улице.

В моем списке городских достопримечательностей улица Павлова вместе с музеем находится на втором месте (сразу после Кремля). Хотя, возможно, только в моем личном да еще тех, кто тоже любит деревянные домики, старые дворики и интерьеры начала века... Деревянные жилые двухэтажные дома кое-где еще разбросаны по городу, но так, чтобы составлять собой практически весь квартал - такого, пожалуй, уже нигде нет.

В общем-то, что улица, что музей заслуживают своего собственного поста, поэтому пусть так и будет.

Я люблю выйти на улицу дворами, через площадь с памятником Петрову. Правда, надо немного пройти через кусты и гаражи, но зато сразу попадаешь в "одесский" дворик, который со стороны ул.Павлова совсем не очевиден. Смею предположить, что в этом дворе есть нечто южное (как в Одессе, в которой я, к сожалению, не была).


















А вот дома, которые его образуют, уже со стороны улицы.

(Несколько лет назад я ходила по ул.Павлова с фотоаппаратом, а потом осваивала фотошоп на примере получившихся фотографий. В результате, нашла жертву прошлых экспериментов у себя в папочке).






Люди специально лезли на крышу сарая, может быть, прямо из окна, прибивали поддоны, соблюдая художественную ассиметрию, расставляли горшки... Ах, молодцы!




Еще виды на дома нечетной стороны:







И сам дом-музей академика Павлова:




Возможно, все эти домики сохраняются, потому что однажды улицу сделали непроезжей.



А возможно, не так долго им и осталось (нет, не буду об этом думать).

Четная сторона улицы сохранилась намного хуже. Я смутно помню обилие одноэтажных домов с огородами, в глубине которых был расположен детский сад, который я исправно посещала (да-да, здесь еще и садик мой был).

Сейчас через забор видны только участки, куда нас выводили на прогулку. Ничего не изменилось, такая же тенистая площадка с почерневшим забором. Деревья мне и в садовском возрасте казались огромными, ну, а сейчас это просто уже баобабы. Секвойи. Забыла, короче.




А шли мы с мамой из садика вот этой дорогой, мимо трикотажного ателье слева:



Ателье в девяностые загнулось (кажется, в здании теперь много чего-то другого, и вывеска ниже тому свидетельство):




По пути на остановку проходили элитный детский сад (туда принимали не только лишь всех, и там, по слухам, был бассейн). Я помню, мать кому-то это рассказывала с плохо скрываемой завистью к людям, чьи дети могу им пользоваться, а я, впечатлившись маминым рассказом, потом каждый день проходила мимо сада и заглядывала в окна, стремясь увидеть воочию, возможно, необычную обстановку, а то, может, и необычных детей.



Садовская площадка для гуляния.




Красное кирпичное здание - неубиваемый магазин (он им был и в советское время, и в дореволюционное, и до сих пор).



Спереди нормально его не сфотографировать, потому что мешают деревья, узкий тротуар и плохие танцоры. Поэтому, придется щелкнуть под углом.



В следующем посте посмотрим, где, собственно, жил Иван Петрович Павлов.
Tags: Рязань, городские прогулки, движуха, одна дома
Subscribe

  • Екатеринбург и АУЖД. Часть первая.

    ))) Я бы даже поставила эту фотку картинкой профиля в ВК, из соображений троллинга. Но там у меня мама в друзьях. Ладненько. В Екатеринбурге я…

  • 8 октября. Лесной Бункер осенью - раз.

    Моя мотивация, напоминаю, звучала так: как только будет сделана даже минимальная физическая работа по квартире - я бронирую номер в "Лесном бункере".…

  • Особенности национальной покупки.

    Как покупает телефон национальный Гена: - через час после того, как старый телефон накрылся, приезжает в ближайший ТЦ и обходит три точки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments