
Сам Виктор Иванов - известный и в советское, и в постсоветское время рязанский художник, живущий в деревне Исады Спасского района, отметил на днях 91-й день рождения.
В общем-то, непритязательная обстановка внутри бывшего купеческого особняка, отданного под выставочные залы.

Сами залы выглядят так же, как залы любого художественного музея в небольшом городе.

Это авторская копия картины, хранящейся в Третьяковке.

А это авторские копии картин, хранящихся в Русском музее.

Все полотна - либо портреты реальных жителей Исад, либо исадские пейзажи, открывающиеся с высоких окских берегов.
Сначала, увидев в одном зале картину, что ниже, и следующую за ней (в другом зале), я решила, что это дочь и мать.


Но оказалось, что это одна и та же деревенская девушка, написанная с промежутком всего в 6 лет (судя по времени написания картин). Необычное лицо, такими изображали боярынь семнадцатого века.
В музее я была одна, не считая сидящих смирно смотрительниц, которые при моем появлении встрепенулись, включили свет, провели мне любительскую экскурсию, спросили, не студентка ли я (спасибо за комплимент). Спросили также: "Вы не рязанская?", по-видимому, рязанские не то что не балуют их своим вниманием, а даже и злостно его лишают. Так самый прикол в том, что я ответила "нет":)). Малодушно испугалась, что меня начнут настойчиво расспрашивать, как я дошла до такой жизни, что в жаркое летнее воскресенье, когда вымерший вдруг город разъехался к водоемам, приперлась в картинную галерею смотреть "суровую живопись", как выразились смотрительницы.

Названия практически всех картин - "Дядя Миша и Василий Васильевич", "Жена Петрова", "Анна, Мария и Михаил на покосе" и т.д. (только не ищите подобных реальных названий, это собирательный образ). Вот так живешь себе в своем селе, никого не трогаешь, а сосед меж тем рисует тебя, твою жену, твою тещу на картошке, твою корову, твои сапоги и кепку, твой покосивший забор, и потом еще вывешивает это в галерее в Рязани. Увековечивает, так сказать. Гордятся ли этим односельчане? Да наверное, гордятся, только немного пеняют художнику: "Что ж ты мне не сказал, я бы платок переменила"...

В зале графики смотрительница спросила, может, я хочу оставить отзыв? Пойманная врасплох, я согласилась. "А то знаете ли, искусствоведы изучают потом отзывы, формируют мнение...", - поясняла смотрительница, открывая амбарную книгу. Разумеется, за минуту ничего подходящего к случаю в голову мне не пришло, и я в куцых двух строках написала про "светлые деревенские лица", и расписалась. Нате вам, искусствоведы, посмейтесь.

За дополнительные 20 рублей (к 110-ти за билет с фотосъемкой) можно было посетить временную выставку, ну я, чего теряться, - посетила. Два зала картин конца 19-го - начала 20-го века, посвященных рязанскому Кремлю. Кремль художники видели так:

И вот так:

И вот этак (больше всего мне понравившаяся картина с Кремлем, которую я разглядывала как истинный ценитель: вблизи, водя по ней носом, в отдалении и снова вблизи).

Потом мы тепло распрощались с тетушками, я чувствовала себя обласканной по самое не хочу, вышла из галереи с дурацкой улыбкой и, повторяя про себя от неловкости "блин, блин, блин", двинулась вприпрыжку к ближайшей остановке.
По пути кинула взгляд на Дом Офицеров. А давно его раскрасили под ворс у велюрового дивана? Чрезвычайно хотелось протянуть через дорогу руку и потереть стену кончиками пальцев.

***
Завтра пойду в М5 молл, съем крошку-картошку и померю что-нибудь. Люди каждые выходные зачем-то из ТЦ не вылазят, а я почему до сих пор не?