Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Махинация по-советски



Начинаешь уже подзабывать то время, особенно, если застала только последние десять лет. А вот читаешь вышеприведенный отрывок из детектива "Инспектор Лосев" 83-го года или даже путеводитель по Рязанской области примерно того же времени - и удивляешься, что такое было, читаешь между строк, видишь причины, делаешь собственные исторические выводы, пусть и микроисторические.

(Я снова взялась разбирать коробку с отцовскими книгами).

Советская литература старше 70-х годов прошлого века у меня никакого отклика не вызывает, с таким же успехом она может быть вообще не про эту планету. А в 80-х, которые застала, нет-нет - да и проглянет примета времени.

Тот же Лосев без зазрения совести пользуется милицейским удостоверением, чтобы достать дефицитные билеты в театр, и это само собой разумеющимся образом вплетено в канву повествования. Нормальный ход событий, поел, попил, сходил на работу, немного нажал - и достал билеты в театр. Или, пытаясь выйти на крупного жулика, Лосев приглашает в кафе его любовницу, где (далее цитата) "перед нами две рюмочки коньяка, две дымящиеся кофейные чашечки и два блюдечка с пирожным. Это я шикую." Причем, последнее подано, конечно же, не как ирония над великим и ужасным совком, а просто как констатация факта. Остальные опера в городскую столовую заходят, и котлеты с холодными макаронами едят (тоже из книги), а тут, в кафЕ, не менее десяти рублей на пару чашечек спустил, шикуя-то.

Биографии великих людей в кратком пересказе тоже интересно почитать: одно подзамазывается, второе подчеркивается, однако, ретушь никуда не исчезает и продолжает быть заметной. Сколько же психической энергии тратилось на поддержание виртуального образа действительности, уже разваливающегося; да еще на определения, как можно отозваться о предмете - как о круглом, или как о квадратном, но с явной тенденцией к скруглению...
Tags: вырежу и сохраню, обратная сторона газет
Subscribe

  • 9 октября. Лесной Бункер осенью - два.

    Теперь пойду в левую сторону от Солотчинской дороги. Спущусь под монастырь. По лестнице. Слева склон и монастырь на вершине. Справа река.…

  • 8 октября. Лесной Бункер осенью - раз.

    Моя мотивация, напоминаю, звучала так: как только будет сделана даже минимальная физическая работа по квартире - я бронирую номер в "Лесном бункере".…

  • 7 октября.

    Дождалась семи вечера и пошла в квартиру. Открыла дверь - ничего не изменилось. Потому что ожидала увидеть клубы цементной пыли, вроде той, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments