Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Морализаторства пост

Нашла задвинутую на дальнюю полку одну из книг Джералда Даррелла (знаменитый зоолог) и решила перечитать.

Я помню, мне подружка в детстве рассказывала, что Даррелл приезжал к нам в Окский заповедник и пил там водку, и мы хихикали над этим, потому что имя Даррелла у нас было на слуху, мы обе его с удовольствием читали и кино смотрели про "Мою семью". Вот мол, какими постыдными вещами занимается, а еще натуралист. В более старшем возрасте я укорила себя: чего тут хихикать, хоть и крупный ученый, но живой человек, отчего бы ему водку не пить.

Пока в этот раз читала книжку - все удивлялась, какая раньше была незамутненная культура пития (шестидесятые годы). Примерно такая же, как и культура курения (курили в купе, как в кино спросив разрешения; курили в салоне самолета, даже стюардессы). И вот у Даррелла, как у многих авторов первой половины двадцатого века, совершенно не удивляют при поверхностном прочтении следующие примерные пассажи:

- Джин на столике, - приветственно кивнула мне Энн, продолжая вязать в кресле.
- Нет, Энн, сегодня я пришел не за вашим чудесным джином, а предложить вам поехать ловить со мной длиннохвостого кенгуру.

- Ночью мы выехали на поимку кенгуру, но в машине было столь холодно, что все мы то и дело прикладывались к виски, который я предусмотрительно захватил с собой.

- Джеки пошла утрясать проволочки с таможней, а я спросил у Джона, нет ли здесь какого-нибудь бара, где можно пропустить стаканчик.

- Мы все утро сколачивали клетки, и, наконец, в полдень воздали должное ожидавшей нас содовой с капелькой виски.

- После поимки кенгуру мы были так измотаны, что я мечтал только добраться до номера и выпить бренди, который Джон предусмотрительно сунул нам в багаж.

- Жара в Камеруне была неимоверная, и я спасался пивом, которое хранил в наполненной водой ванне.

- Джон осмотрел навьюченные на мулов наши съестные припасы: мешки с кусками баранины, связки сушеного чеснока и пару дюжин бутылок отменного красного вина.

В этот раз всю книгу я задавалась вопросом: как у него так получалось? Пил и пил каждый день, с утра для бодрости, в обед, спасаясь от жары, вечером, вознаграждая себя за поимку кенгуру... И вроде ничего, книги писал, зоопарком руководил, по миру ездил, инспектируя охрану животных в разных странах. Наверное, тогда действительно была какая-то другая ситуация со спиртным, может быть, алкоголь был намного более качественным, или менее крепким...

Опять же, если вспомнить, всякие викторианские персонажи каждый вечер пили виски у камина, а французские добряки - бурбон в столовой обветшавшего замка, а немецкий Эрих Мария Ремарк - коньяк в сумеречной комнатушке... Разве все они могли бы ежедневно бухать без ущерба для здоровья, если бы употребляли нынешние хортицу, перцовку и жигулевское барное? Нет, все-таки раньше был совершенно другой алкоголь.

Потом я взяла и полезла в википедию, посмотреть биографию Джералда Даррелла.

Ну, так он умер в 70 лет от "проблем с алкоголизмом".
Tags: в поисках и раздумьях
Subscribe

  • 31 июня. Статистика.

    (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…

  • 30 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. По-моему, ничего плохого. Если только "на Гендосе работа сказалась". ХОРОШЕЕ. 1. Я и nikopolchanka в "Дудках" пили…

  • 29 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. В воскресенье я слушала скандал соседей сверху - из фильма ужасов, как всегда. Там либо папашка орет на старшего сына, и у них доходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments