Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Один мой день - точнее, одни мои сутки - какое - двое моих суток одним днем. Часть 2

На Ленинградском шоссе мы остановились зайти в кафе на заправке,



где нам настойчиво порекомендовали сходить в туалет.



Помимо туалета, я зачем-то употребила кофе, и с непривычки к нему взбодрилась окончательно. Хоть и ложилась на подушку,



но так и не заснула.

В Тверской области мы заценили участок будущей платной дороги (пока бесплатной). До этого ехали вжжжжжж, а по ней - вжик.

Ночью было темно, но не долго. В три часа начало светать, в 3.30 уже было светло как днем, что казалось странным. Вроде же астрономическая ночь. Хотя рассвело уже в Новгородской области,север же.

В 4.30 мы остановились на ночной стоянке фур, чтобы перекусить.





Часов в 5 за руль села я, а мужики отвалились и захрапели. У меня же сна не было ни в одном глазу.

Проехала 120 км, выдохнула, сказала "слава Богу" и снова разбудила Гену. Больше 120 км разом я еще никогда не вела, и решила, что сейчас не самый подходящий случай для установки рекордов.

...В десятом часу мы, наконец, въехали в Питер. Ближайшей станцией метро около КАД со стороны Московского шоссе была "Звездная". На нее-то мы и зарулили и встали на соседней улице.



Я вышла из машины и сказала улице:

- Привет, любимый.

Генин брат покосился на меня.

Я помахала им ручкой и пошла в метро. Проехала девять остановок и вышла на Спортивной, как и хотела.

Позавтракала в каком-то кафе, не стараясь его выбирать. Вместо обычного фото еды сделала селфи.




Не здесь позавтракала. Тут просто дядька прикольно сидит.




Проходила мимо парадной, дверь была приоткрыта. Никак нельзя пройти и не заглянуть.




Большой Рыбацкий сквер. Когда-то здесь ходил трамвай, и я сейчас пойду вдоль несуществующих рельс.



На заднем фоне видны шатры летнего кафе блогерши ara_bublik. Каждый раз хочу сходить заценить, действительно ли у нее там все зашибись, или это провал, и каждый раз не могу собраться.

Станция метро "Чкаловская".



Помню, мы с бабушкой в разные годы по-разному добирались от вокзала до ее дома (отменялись или добавлялись трамвайные маршруты, открывались новые станции метро). В конце 80-х - от метро "Горьковская". В начале 90-х - от метро "Петроградская". В конце 90-х - от метро "Чкаловская". В начале 00-х - до метро "Крестовский остров", станция стояла прямо у нее во дворе. Дом потихоньку расселяли в течение двадцати лет, не спеша, начиная с советского времени, под предлогом слишком большой близости к метро. Заспешили только в 2004 году, быстренько все снесли и быстренько же построили на освободившемся месте элитное жилье.

Иду по Большой Зеленина, прямо, как шел трамвай.




Смотрю на Лазаревский мост с Большого Крестовского моста. До середины нулевых Лазаревский мост был полностью деревянным, предназначенным только для трамваев и пешеходов. Страшновато было въезжать на будто бы прогнившие доски тяжеленным трамваем.



Теперь такой:




Смотрю в другую сторону. Здание с шаром на крыше - Ленинградский дом молодежи.



Раньше это выглядело как-то так:




Крестовский проспект.



На него заворачивал 34-й трамвай, и вдоль перегона стояли маргинальные двухэтажные дома постройки конца 20-х годов.


http://www.mytrams.spb.ru/

Их тоже нету. Я что, этого не знаю? Знаю, но продолжаю искать признаки того времени.


Морской проспект, упирается в парк с аттракционами (видны на горизонте). На Морском проспекте жила бабушка, последний дом перед парком по правой стороне. Слева, справа - все было застроено розовыми домами (ниже они будут на одном из фото).




Ага, вот маленький древний артефакт - дом слева, который не изменился. Константиновский проспект, здесь трамвай делал крюк.




Вот еще перестроенный детский сад сохранился с того времени. По какой-то неведомой ассоциации при слове "Крестовский" именно он всплывает перед глазами.




Следующий дом, который сохранился. В нем было кафе "Трюм", где бабушка подрабатывала на пенсии (рядом с домом и ненапряжно, тогда народ по кафе не шастал). Трамвайные пути шли на этом фото вперед и вдаль, а также ответвлялись влево, т.е. дом стоял на распутье.



Дом, про который говорим, на заднем фоне:




Здесь была конечная, кольцо, вокруг старых яблонь.



Вот такая:



Розовые дома, про которые я говорила. До войны на каждом этаже в них от торца до торца шел коридор (метров сто пятьдесят), и двери по обе стороны; после войны дом немного перестроили и сделали обособленные подъезды.

Теперь вместо розовых домов здесь вот так:




Названия улиц, полноценно существовавших в советское времени. Сейчас, мне кажется, к Прожекторной и Депутатской уже не приписано никаких зданий.




А вот это совсем не изменилось. Набережная Средней Невки. Если встать лицом к реке - то, в принципе, и не было никаких двадцати лет.






Старое фото: кто-то стоял на уже разобранном трамвайном кольце и фотографировал в том же направлении.


http://pastvu.com/

Бабушка говорила - это ее самое любимое место в Питере. Правильно, если бы я всю жизнь прожила на одном месте (с небольшими перерывами) в течение 75 лет, я бы тоже это место полюбила, даже такое неказистое, по большому счету.






Еще знакомец, в этом доме в углу был вход в булочную.



Я шла медленно, ноги уже устали. Но шла и шла, не стесняясь останавливаться и долго стоять, глядя по сторонам. Взошла на деревянный Елагин мост.



По выходным посещение Елагиного острова платное. Ну и ладно, не пожалею 70 рублей.



Пойду в сторону Финского залива.



Посижу на лавочке минут 15.



Там, где опоры строящейся дороги - уже залив.



Дальше не пойду, ноги отваливаются, а на елагинской Стрелке (которая справа на фото, с гранитными берегами) я не найду того вида на залив, что был еще десять лет назад. Опоры все портят. Так что сделаем над собой небольшое усилие - и оп-ля, на фото выше море. Ну, почти.

В этом году я, видимо, снова не узнаю, какие они, настоящие южные моря. Поэтому стою, дышу воздухом того моря, которое мне близко.

Обратно в парк.



И снова на метро. Теперь поеду на вторую часть маршрута - около "Владимирской". Там щемящей ностальгии не будет, похожу просто в удовольствие.

Tags: Питер, автопутешествия, ностальгия, трамваефилия, я
Subscribe

  • (no subject)

    Уронила телефон, и в нем накрылась подсветка экрана. Под определенным углом к свету элементы рабочего стола всё же были видны, кроме того, экран…

  • (no subject)

    Ходила к парикмахерше, а та сказала, что ее знакомый врач-трихолог сказал, что 19 марта всех на третий локдаун закроют. - Опять, как в сентябре…

  • Градирня Дягилевской ТЭЦ с бывшей территории Комбайнового завода.

    Вот прям щас. Несмотря на кажущуюся прозрачность, она из нормального бетона сплошняком. Просто непривычно освещена.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments