Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Эволюция взглядов на проблемы совместного проживания в замкнутом пространстве

Первый муж был у меня чистюля. Это было очень удобно с точки зрения семейного быта: все его вещи были сложены (им самим) и убраны в соответствующие места, носки постираны вручную (им же) и рассортированы по парам, бумажки на полу собраны (просто мимоходом, наклонился и отнес бумажку в ведро), посуда за собой вымыта, обувь вымыта... Я даже не задумывалась, что бывает как-то еще, это было естественное положение мужчин вещей в природе

Второй муж в вопросах порядка оказался полной противоположностью первого.

Сначала любовь мне застилала глаза:), и я реально, вспоминая первые два-три года, не могу припомнить ни одного случая, чтобы он раздражал меня своим подходом к порядку. Хотя, разумеется, он вел себя так же как и сейчас, нормальный человек не начинает вдруг ни с того ни с сего свинячить.

По прошествии же трех лет родился маленький ребенок; я, сидя дома, достигла небывалых флайледивских высот; и тут оказалось, что второй муж - не складывает, не убирает, не моет, не замечает.

Я разозлилась: мне приходится убирать за озорничающим ребенком практически круглосуточно, а муж почему-то охамел и постоянно ставит рюкзак с ноутбуком посреди шестиметровой кухни (на кухне единственный стол в квартире), регулярно оставляет валяться пустую пачку сигарет на балконе, вытаскивает все футболки из шкафа в поисках ее, единственной, а потом запихивает их большим рулоном обратно, и, мама дорогая, промывает лезвие бритвенного станка путем плотного затыкания им носика крана (так струя воды бьет сильнее).

Мною были перепробованы следующие способы решить проблему:

  • объясняла, почему мне все это не нравится,
  • скандалила,
  • пыталась относиться к этому проще,
  • пыталась оставить вещи валяться и убиралась только вокруг, чтобы человек, заметив резкий диссонанс, самостоятельно немедленно все исправил.

    И вот только совсем недавно, может, пару месяцев назад, до меня, чукотской девушки, дошло.

    Почему я кричала и ругалась? Потому что я думала, что Гена разлюбил меня и демонстрирует возмутительное пренебрежение к моему тяжелому труду. Одно ежедневное самостоятельное питье дочкой чего стоило (не по одному разу вытертый с пола компот, вляпавшаяся в него старшая, отчаянно потом липнущая тапками)...

    Ситуация была мной неправильно истолкована. Генины чувства не изменились, и в страшном сне он видал демонстрировать возмутительное пренебрежение, получая бесконечное пиление в ответ.

    Он просто жил У СЕБЯ дома.

    Т.е. подсознательно я видела ситуацию так: Я живу в МОЕЙ квартире, МНЕ удобно как в детстве, все вещи подстроены под меня, и, кроме того, имеется некоторое количество сожителей - муж, дети, кошка - которыми Я себя окружила.

    Гена же подсознательно видел ситуацию иначе: ОН живет в СВОЕЙ квартире, ЕМУ удобно как в детстве, все вещи подстроены под него, и, кроме того, имеется некоторое количество сожителей - жена, дети, кошка - которыми ОН себя окружил.

    Он живет так, как если бы жил один у себя дома. И я живу так, как жила бы одна у себя дома.

    Если бы он жил один в своей квартире, он мыл бы посуду один раз (перед едой), бросал сигаретные пачки на балконе, грязные носки под диваном, засовывал диски среди книг, а рюкзак от ноутбука у него всегда бы стоял посреди кухни (при необходимости задвигался ногой под стол). Он чувствовал бы себя дома расслабленным, снявшим маску, отдыхающим от обязанности соблюдения условностей на людях. Как в детстве, в собственной комнате.

    Однако, пришла сожительница, которую он по доброте душевной приютил:), и начала требовать, чтобы он и дома соблюдал странные, установленные не им порядки; не отдыхал, а постоянно контролировал свои действия на предмет того, правильно ли он живет в чужой квартире; ощущал вину за то, что его вообще слышно и видно У НЕГО В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ.

    И вот как только я осознала, что он просто живет у себя дома - как вся злость прошла. Ему, например, носки не мешают принимать гостей, но мешают мне. Я требую, чтобы он не жил у себя дома, а давал жить мне.

    Тут напрашивается два выхода.
    1) Если он совершенно не дает мне жить - значит разводиться (что и случилось с первым мужем, который, правда по другому поводу, пытался приспособить мою жизнь под себя).
    2) Если же вопрос "ты не даешь мне жить" не стоит (а стоял вопрос, напоминаю, любит - не любит, уважает - не уважает, коий и был разрешен ко взаимному удовлетворению) - то я просто, не рефлексируя по этому поводу, убираю со своего пути по местам то, что мешает мне жить в своей квартире. Не мешая человеку жить в квартире его.

    После того, как негатив, часто заставляющий мысленно ходить по кругу, испарился, я открыла Америку: можно просто регулярно просить помыть посуду/убрать за собой разбросанное. Так же, как и он регулярно просит меня поехать с ним к свекрови на блины. Я не хочу, но ему это необходимо, поэтому почти всегда соглашаюсь (не геройски сжав зубы, а просто иду навстречу). И в случае с посудой так же: он не хочет, но мне это необходимо, поэтому из любви ко мне он почти всегда соглашается.

    Добиваться уничтожения слова "почти" - суть перфекционизм.

    К тому же, даже если вдруг не соглашается, то всегда предлагает альтернативные пути решения: перебить посуду и купить новую.:)

  • Tags: Гена, штирлиц подумал
    Subscribe

    • Шесть соток в Британии

      В одном из постов про Великобританию я упоминала, что мельком видела из окна поезда огородики, но, к сожалению, не успевала их сфотографировать.…

    • (no subject)

      У католиков в это воскресенье была Пасха. Знаете, как наши англоязычные товарищи говорят "Христос воскресе - Воистину воскресе"? "He is risen - He…

    • (no subject)

      Одна британская тетка-инфлюэнсер у меня в инстаграме стала фанаткой наращивания с помощью virgin russian hair - натуральных русских волос. Virgin…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments