Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Питер-2014. Часть 2. Airbnb.

Далее, кажется, у кого-то в ЖЖ я увидела картинку с Airbnb, заинтересовалась что это, перешла на сайт и слегка двинулась умом. Я просмотрела все 1056 предложений квартир в Петербурге, выбрала сто из них, затем пятьдесят, затем десять, а затем троих победителей. Вот оно, как раз то, что мне было нужно: пожить в квартире окнами во двор-колодец, максимально ощутить себя петербурженкой.

Принцип работы Airbnb следующий: выбираешь понравившееся жилье, отправляешь запрос хозяину на бронь, в этот момент на карте замораживаются средства за проживание. Если владелец отказывает в бронировании, средства размораживаются, если подтверждает - удерживаются до истечения первых суток проживания в выбранной квартире. Если гость не обратился в службу Airbnb с претензией (т.е. всем доволен) - средства переводятся на счет paypal хозяина. После проживания обоим участникам сделки предлагается оставить фидбек (как на ебей), который аналогичным образом влияет на рейтинги арендатора и арендодателя. Точный адрес и контакты высылаются арендатору после подтверждения брони. Имеются предложения как с проживанием в семье хозяина (дешевле), так и в отдельной квартире.

У меня перед глазами иногда вставала виденная однажды сцена: перекресток Лиговского с Обводным, пятница, прохладный летний вечер, довольно-таки мрачно-обшарпанные дома, свежий ветер с залива. Из подворотни, закрывая калитку кованных ворот за собой, выскользнула на тротуар спешащая девушка в модном платьице, и ветер приподнял ей подол, обнажив чулки. Она прихлопнула подол, придержала ремешки сумки на плече и быстро зашагала куда-то.

Чулки, вечер, пятница, подумала я. Вот так вышла из своих антикварных четырехметровых потолков и побежала в бар на встречу, например. Будет алкоголь, музыка и секс (а иначе, зачем чулки). Но всё не по-столичному разнузданно, а культурно, готично, маняще, в стихотворной форме, и даже северное море неподалеку для пущего антуражу.

Фото из блога poltorazkaja_n.


И тут случилось оно - Эйр-би-эн-би.


Имелись три варианта на выбор (не совсем с привязкой к лиговской девушке, но каждый из вариантов меня зацепил):

1) "Cosy room in city center"



Это квартира прямо из журналов по интерьеру начала двухтысячных. Тогда они пестрели немецкими домами, бежево-молочной гаммой, деревом и текстилем из небеленого льна.

2) "Роскошная квартира в самом центре"



Лепнина, камин и 150 кв.м в Гродненском переулке. Это было совсем за гранью. Таких жилищ я ПРОСТО не видела.

3) "Эксклюзивный вид на центр города"



Здесь я купилась исключительно на расположение, а не на интерьер. Дом напротив Петропавловки. В детстве, проезжая мимо него на 34-м трамвае вдоль проспекта Добролюбова, я и подумать не могла, что однажды представится возможность в этом доме пожить.

Киношные петербургские коммунальные квартиры с деревянными рамами и рассыхающимися гардеробами, загромождающими длинный коридор, тоже встречались, но в отзывах о них пользователи сетовали на грязь, пыль и общую затхлость, так что я справедливо решила, что у Гены, скорее всего, есть предел терпения и желания изучать культурные слои, и не стоит до этого предела доводить.

Самый дорогой вариант №3 со вздохом был отложен в этот раз в сторону. Я попыталась забронировать вариант с лепниной, но оттуда мне пришел отказ. Оставался немецкий №1, и его хозяин одобрил мой запрос.

Таким образом, это было пятое новшество поездки.

Не обошлось без прикола во время просмотра тысячи пятидесяти шести предложений. Некоторые хозяева (или агенты по сдаче квартир) не озаботились сделать мало-мальски художественные фотографии помещений, и по их фото можно было с легкостью играть в игру "найди кота", лицезреть чьи-то необъятные убегающие задницы в конце коридора, посуду в кухонной раковине или даже, как на фотографии ниже, ужасаться последствиям бомбежки и зомби-апокалипсиса.



И лишь потом догадаться, что на фото зимний капитальный ремонт дорожного покрытия, наблюдаемый из окон апартаментов (центр люкс комфорт экономия).

Скоро выяснилось, что пятое новшество тянет за собой шестое - хозяина квартиры. Это был совершенно незнакомый мне типаж мужчины, карикатурно-точный (не побоюсь этого слова) представитель креативного класса, прямо из топовых постов Фрицморгена или Зины-Корзины.

По фото хозяина (с которым предстояло проживать в квартире, мы же арендовали у него только комнату) уже можно было нафантазировать себе товарища из насквозь прогнившей интеллигенции, который еще и очки нацепил, чтобы умным казаться. У него была звучавшая по-немецки фамилия и больше отзывов на airbnb от иностранцев, нежели от русских.

Он выслал мне на почту схему проезда к квартире в картинках, и в конце письма был указан его профиль на фейсбуке. Я зашла туда и обнаружила, что мальчику-арендодателю 35 лет, он UI-дизайнер (UI - User Interface), москвич, фрилансил несколько лет, живя на Бали, потом почему-то решил переехать в Питер. Неженатый, живущий вроде бы с девушкой, но не афиширующий это в своих постах. Зато в его постах я встретила упоминания об ополченцах в виде обезьян с гранатами, об одноклассницах в виде старых клуш и, самое главное, историю про то, как американец хотел забронировать его комнату в мае 2015 года, а он в ответ написал: "Извините, но это слишком далекий срок, в мае вы, может быть, приедете в Петербург на танке и будете жить в отелях бесплатно".

Короче, в моем круге общения таких людей не было, творческие мужчины гуманитарной направленности у меня всегда вызывали подозрения, он высказывал убеждения, противоположные моим. Полагаю, что и мы с Геной у него тоже не вызывали особой симпатии - у нас просто отсутствовали какие-либо точки соприкосновения.

В отзывах на airbnb встречалось, что хозяин очень деликатен и не появляется на глаза все время проживания - вот это, видимо, и было призвано спасти нас от взаимной неловкости. Иногда я спрашивала себя, на кой хрен я вообще собралась жить с чужим человеком, когда можно было прекрасно провести время в гостинице, но потом вспоминала, что хотела почувствовать себя коренной петербурженкой в своей квартире.

Продолжение следует.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments