Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Питер-2014. Часть 1. Не стоит путать туризм и эмиграцию.

В первых числах сентября Гена вдруг сказал: "А поехали в Питер". Известно, что эта фраза действует на меня, как рыбий жир на слона из бердичевского зоопарка (теряю волю, разум).

И вот я...

Хотя нет, началось все раньше. Весь июнь (и июль) Гена искал работу, а мне в июне еще не предложили оракловский проект. Будущее рисовалось мрачно, никаких проблесков на горизонте. Зато мать не уставала повторять, что надо срочно продавать отцовскую квартиру и срочно покупать двушку, пока есть возможность. Спрашивала при каждой встрече, ну когда уже.

Мне не хотелось ни искать квартиру, ни продавать что-либо, ни вообще что-либо делать в жизни. Хотелось уехать, скажем, во Владивосток, где тебя гарантированно никто не знает, и начать жизнь с чистого листа, формируя мнение о себе или репутацию по своему вкусу.

Я задумалась о том, что продав две квартиры, могу взять не слишком напряжную ипотеку в Питере и переехать на ПМЖ. Там значительно больший спрос и на программистов, и на конструкторов. Пыталась представить себя в Москве на тех же условиях, но не смогла - просто не лежала душа.

В то же время я понимала, что Питер у меня ассоциируется с летом и праздником, потому что почти все мои визиты укладывались в промежуток с апреля по сентябрь. Однажды я гостила у бабушки в конце января и была несколько удивлена продолжительностью зимнего светового дня. В двенадцать дня солнце было низко, как в Рязани в десять, подсвечивая здания под привычным мне "утренним" углом. Таким образом, в полдень казалось, что солнце продолжит подниматься, но оно не делало этого, а неожиданно отваливалось за горизонт с концами, и потом в четвертом часу начинались сумерки.

Скорее всего, по переезду это начало бы меня угнетать. Большее количество дождливых дней, вполне возможно, тоже.

[Картинка, веселая, но содержащая обсценную лексику]



Хорошо было бы пожить в городе в не_сезон и послушать свои ощущения, но удобной возможности для этого не предвиделось.

Затем положение с работой так или иначе улучшилось, и желание переехать в Питер снова отступило в ту область, где, собственно, обычно складировались мечты.


"В Питер с тобой хочу", - сказал мне Гена в сентябре. Я ответила "не-не-не-не, и когда, лето ведь кончилось" и воспротивилась внутренне несвоевременному предложению, в результате чего удовольствие, предвкушение и сладкий отказ от борьбы разливались во мне долго-долго, как оргазм у героини Милана Кундеры, которая тщетно старалась его сдержать и не показать мужчине.

Тьфу ты, подумала я, открыла календарь и прикинула, что за 2 месяца до наступления ноябрьских праздников (четыре дня отдыха) можно скопить необходимую сумму и съездить, скажем, с 1 по 3 ноября. Чтобы максимально впихнуть невпихуемое, я решила обратно ехать на никогда не пробованном мной Сапсане, экономя таким образом до семи выходных часов.

Мне не хотелось ехать спиной по ходу движения, и я озаботилась поиском схемы вагона в интернете. Набрела на форум, где люди делятся опытом поездок по тому или иному маршруту, и остаток вечера веселилась. Вот, например, пышущая ненавистью цитата из топика-обсуждения Сапсана:

На местах вокруг столика около туалета кошелки лет 50 били об стол яйца, резали колбасу, хлеб и прочее еще до отправления.
Уже на посадке видел плохо стоящих на ногах, а сразу после отправления они пошли добавлять, препираясь с проводником, собиравшим билеты. Напротив сидела какая-то готичная девица, глушившая всю дорогу пиво из банок без малейших намеков на еду.
Ну и апофеоз – полвагона смачно лузгало семечки.


Печальный опыт топикстартера не помешал мне дочитать тему до конца и обнаружить, что в 9-м вагоне места 49 и 50 лицом вперед слева по ходу движения. Их-то я и выкупила.

Это было мое второе новшество в грядущем путешествии (первое - поездка в ноябре). Обычно поездки происходили по довольно-таки стандартной схеме: тот же ночной рейс, та же гостиница, те же временные затраты и так далее.

Желая урвать еще немножко полезного времени, я предложила ехать 31 октября (в конце рабочего дня) в 21.00 автобусом в Москву, а оттуда уже на поезде с прибытием в Питер в 9.00 утра (против обычных 22.50 из Рязани - 12.30 в Петербурге). Гена согласился со мной. Если бы я предложила ехать на собаках, возможно, он согласился бы также. Я не определилась, смеяться мне с этого или плакать.

Потом я раздумывала, что вот, первый раз увижу город в ноябре и первый раз поеду на Сапсане. Первый раз поеду в Москву автобусом в 9 вечера (третье новшество). Потом я пошла покупать билеты на поезд из предыдущего абзаца и обнаружила, что по какой-то неведомой причине на сайте за 45 суток до отправления уже показаны все имеющиеся места в плацкарте (обычно продажа начинается с самых невыгодных). В том числе были свободны места 1 и 2 в вагоне №1.

- Гена, - сказала я, - вот ты ездил когда-нибудь впереди планеты всей? Так, чтобы ты был первый после машиниста, а за тобой уже весь оставшийся поезд? И плевать, что нумерация вагонов будет начинаться со стороны Петербурга, а значит, на Ленинградском вокзале нам придется пройти всю платформу от начала и до конца. На поезде мы ездим только в одном направлении - в Питер. Вряд ли когда-то летом, в сезон представится такая возможность... Так каков же твой положительный ответ, брать ли мне места 1 и 2 в вагоне №1?

Гена согласился со мной, и я добавила билеты "впереди планеты всей" в свою копилку (четвертое новшество).

Продолжение следует.
Tags: Питер
Subscribe

  • Ретроспектива по итогам июньского челленджа.

    Что закончилось и как продолжилось В ИЮЛЕ. 1 июня. "Принцип "что не знаешь - спрашивай". Обычно под этим кроется предложение работать…

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • 31 июня. Статистика.

    (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments