Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Пионерские звезды на Пионерской улице

Перепощу себе, пока автор не передумал и не снес свой ЖЖ окончательно. Половина фото уже битые ссылки, к сожалению.

На фотографиях улица моей молодости, моих 19-20 лет.

UPD. После общения с автором вконтакте все фото восстановлены.


Оригинал взят у sir_doberman в Пионерские звезды на Пионерской улице

Решил я сегодня после работы прогуляться в одиночестве от Васильевского острова до Петроградской стороны. Настроение такое было, что захотелось именно одному прогуляться, и именно в сторону Петроградки. С собой был только фотоаппарат.

Конечно, старый центр Петербурга - уже не тот, что был раньше. Куча пестрящих вывесок всяких там магазинов, бутиков, салонов и прочих заведений, которые выросли там как грибы после дождя. Из моих воспоминаний из детства, как мы с папой в мои 4-5 лет по выходным ездили в Ленинградский зоопарк от района станции метро "Приморская" на 63-м трамвае с настоящее время фактически ничего не осталось, и трамвайных рельсов на тех местах в том числе. На той дороге каждый квадратный метр уже не тот и его не узнать.


Вот, выбрал в качестве объекта для прогулок Пионерскую улицу. Это одна из улиц Петроградского района, на которой находятся старые жилые дома 1836-1926 годов постройки, военное училище и его корпуса, старые полузаброшенные производственные корпуса некогда крупного завода "Вулкан", фабрики "Красное Знамя", завода "Энергия" и многие другие постройки. Начинается она с Большой Пушкарской улицы и заканчивается Лазаревским мостом - современной железобетонной конструкцией в авангардном стиле через Малую Невку, которая каких-то 2-3 года назад была полностью деревянной и являлась уникальным, единственным в мире трамвайно-пешеходным мостом. Но недавно деревянный мост стал просто пешеходным, а затем его разобрали, чтобы соорудить новый.


Вот серия фотографий, сделанных на этой прогулке:



Это звезда на доме №15 по Пионерской ул.



Она же, более крупным планом.



Звезда на здании завода "Красное Знамя".



Она же, более крупным планом.



Звезда на доме №65 по Пионерской ул. Кстати тот металлический каркас за синим забором - это "новый" Лазаревский мост в авангардном стиле, который когда-то года 2 назад был деревянным.



Она же, более крупным планом.



А вот и то место, откуда эти звезды на домах появились - главная звезда улицы, мемориал перед фабрикой "Красное Знамя" (арх. Мендельсон Э., стиль конструктивизм, 1925-1926 г.г.) в честь первого пионерского отряда в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) при этой фабрике. В честь этого улица и получила название Пионерской (бывшая Большая Котловская ул.)



Тот же мемориал, более крупным планом.



Мемориал в честь детей городских рабочих, погибших во время революции октября 1917 года.



Тот же мемориал, более крупным планом.



Пионерская улица, начало в районе Малого пр. П.С. (Петроградской Стороны).



Памятный для меня поворот с Пионерской ул. на Чкаловский пр., почему-то с детства запомнился, когда мы сворачивали на него на трамвае, когда в зоопарк с отцом ехали.



Пионерская улица в районе корпусов фабрики "Красное знамя", бывших казарм Дворянского полка, ныне корпус военного училища (кирпичное здание справа на переднем плане), собственно военного училища (серое здание справа после казарм).



Производственный корпус завода "Энергия".



Полузаброшенные корпуса фабрики "Красное Знамя".



Служебный въезд к корпусам завода "Энергия".



Отрезок служебного трамвайного пути, ответвление от когда-то существовавших путей на Пионерской улице, ведший к корпусам завода.



Он же.



Пионерская улица в районе завода "Энергия". Даже трудно себе представить, что по этой улице когда-то ходили трамваи! (маршрутов №21, №30, №33, и многих других, проезжавших через эту улицу).



Только остатки проводов и контактных сетей, болтающихся в воздухе, об этом могут сказать.





В продолжение больной темы снятия трамвайных рельсов в центре города, был найден кусок трамвайного кольца в районе Новоладожской ул. в скверике на углу с Пионерской ул. Когда-то здесь разворачивался трамвай №30, подвозивший людей в старые годы людей от метро до заводов "Вулкан", "Энергия" и "Красное Знамя", когда те функционировали и не были заброшены.







Этот же отрезок, в разных ракурсах.





Вид скверика, по которому проходило однопутное разворотное трамвайное кольцо.



Ну, это так, к слову. Надпись с забора фабрики "Красное Знамя" (с перевернутым, однако, крестом примеч.Annika_fluffy).
Tags: Питер, ностальгия, трамваефилия
Subscribe

  • Олимпиада-2014.

    Сохраню для истории. Сходила купила в числе прочего маленький торт. Показала детям со словами "отметим первое место наших в Олимпиаде". Вообще,…

  • (no subject)

    Эпизодами смотрю онлайн-трансляцию открытия Игр. Классно. На арене проецируется текстовое пояснение к номерам (или как их правильно назвать?). На…

  • (no subject)

    Уронила телефон, и в нем накрылась подсветка экрана. Под определенным углом к свету элементы рабочего стола всё же были видны, кроме того, экран…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments