Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Как я провёл лето, часть первая.

Последние годы я практически не была на крупном проекте - там, где бесконечные поставки, митинги, разработка по ТЗ, распределенная по разным городам команда и т.д. Вспоминается: постоянно мной, пардон, затыкали какие-то дырки. На месяц-полгодика, "помочь ребятам". Несколько раз даже и в состав проектной команды не включали, просто "поможешь им к сроку доделать".

Раз брали на месяц по договоренности, а один из главных людей из команды ушел, и пока искали ему соответствующую замену, подержали месяцев восемь. Другой раз брали на полтора года на ужасную, унылую техподдержку, причем не программистом, а саппорт-инженером, который при получении письма от заказчика бодро рапортует "принято в работу", заводит во внутренней системе запрос на поддержку и делегирует запрос кому-то из "серьезных программистов". Через полтора года я, распевая радостные песни, отправилась в декрет, потому что при попытках уйти с этого проекта директор рязанского офиса (которому я обращалась по поводу проблемы) делал неопределенное лицо и говорил, что сейчас кризис (2008 год), хорошо бы все-таки работать пока работается, тем более, если заказчик платит.

Этой весной вообще придумали обучение методологии DevOps, затем прошлись метлой по офису и кого зацепили (свободных) - тех и стали самообучать на англоязычных материалах. Я тихо взвыла, потому что там был Линукс и системное администрирование. И хоть теперь я могу гнуть пальцы и даже цеплять на себя гордое звание линуксоида, x%*!?%:*#%$@^%, простите мой английский.

Надо еще сказать, что основной мой skill (сидела думала, как перевести привычное слово из офисного руинглиша, ну, пусть будет дословно - квалификация) - программирование под Oracle, подкрепленное многолетней практикой, а за время скакания, описанного выше, Оракла я почти не видела, но зато влезала и в SQL Server, и в MySQL, кусками, едва успевая познакомиться с обрывками чужих систем, каждый раз только-только начиная разбираться, с постоянным внутренним ощущением юного падавана.

Мало того, с таким "несерьезным отношением" к рабочему процессу ни о каком повышении зарплаты, бонусах, минимальном карьерном росте речи идти не могло.

В июле этого года моему ресурс-менеджеру пришло письмо о том, что требуется ораклист уровнем на единицу выше меня. Тот предложил мою кандидатуру, хоть я и не дотягивала по штатному расписанию до той самой единицы. Меня прособеседовали по скайпу и взяли. Оракл, крупный проект из тех, что см.выше.

Боже мой, какое счастье, - подумала я и круто ухватилась за дело.
За годы подзабылось многое из синтаксиса, кроме того, за это время вышли две новые версии Оракла, которых я практически в глаза не видела. Меня озадачили глобальной гениальной задачей, и я, понимая, что это моя жизненная проверка на вшивость, забросила всё, окружающее меня, кроме работы. Ночью работать до трех (утром в пол-восьмого вставать и вести Таню в садик), а также всю субботу полностью. Я перестала стирать, гладить и убираться дома. Стала готовить только самые простые вещи. Или вообще говорить: "Ген, покорми меня", после чего Гена варил пельмени либо макароны. Надо учитывать, что невроз мой вместе с постоянной астенией никуда не делся, а значит, иногда я почти со слезами садилась просто посидеть на мягкий диван среди дня (со слезами, потому что не могла себе сопротивляться, хотя и знала, что сейчас засну), и засыпала мгновенно сидя, потом потихоньку сползала, спала три часа, потом вскакивала, бежала к скайпу, попутно выясняя, что пора идти за Таней в сад, а потом была ночная доработка этих трех часов.

Никто против свалки дома не протестовал, замечательно раскапывали Танины залежи игрушек, чтобы найти свои последние носки, замечательно засрали пол кусками еды (!) и прикрыли Таниными листами с рисунками (две пачки бумаги для принтера подчистую), чувствительная к укусам Катя била комаров прямо на потолке, и оставляла висеть десятки присохших кровавых трупиков по всей квартире, обувь сменилась с летней на осеннюю и заставила собой весь квадратный метр коридора, ну, все так же прекрасно продолжили прямо по ней ходить, сваливая и топча ее. Никому ничего не мешало, а мне тем более, если у меня задача стояла реально выжить (извиняюсь за пафос) и показать, на что я способна (чтобы меня оставили на этом проекте). Да, еще и постели не разбирались, поэтому Гениным друзьям вход в квартиру был запрещен. Крошки, уличный песок, жуткая грязь. Если я не работала, то либо бегала с неотложными домашними и внешними делами, либо лежала без сил, либо спала.

Никто мне и слова плохого не сказал (про убрал я уж и не говорю), подумать только, как мне повезло со свинствующей семьей. Мама только была шокирована:), но впечатлениями поделилась с одной Катей.

При таком общем отношении я даже не пыталась начать уборку, отложив ее на двухнедельный отпуск, предвкушая, как отмою уже Авгиевы конюшни. По графику отпуск у меня был с 1-го сентября, но я настойчиво отказалась от него, пока не доделаю задачу, в разговоре с лидом проекта (парень был чрезвычайно удивлен таким работоголизмом). В результате, пошла в отпуск с 13-го, доделав бета-версию (назовем это так) 10 сентября.

Последние пару недель я, измучавшись, уже считала часы до 13-го, когда, по моим прикидкам, я должна была закончить. Я боялась, что если уйду в отпуск на середине задачи, то мой гениальный и несколько пробитый работой напарник из другого города закончит мою задачу сам, возможно, еще и со словами "ну, как-то слишком долго у нее все было, я такого рода задачи за два-три дня обычно делаю", и тогда руководство проекта скажет "а зачем она нам вообще, наш гениальный ораклист справляется за два-три дня", и... Короче, я вылезла вон из кожи и дошла до победного конца.

(продолжение следует).
Tags: работа
Subscribe

  • Нижний Новгород через попец. Ч.1.

    То есть, извините, небеспроблемная поездка в Нижний))). Короче... *** - Я, - сказал Гена две недели назад, - поеду в Нижний Новгород в…

  • (no subject)

    Христос воскресе!

  • В этот день 7 лет назад

    7 лет прошло, а в голове ничего не изменилось)). Возраст и опыт не влияет на всю-эту-фигню, я точно так же продолжаю себя чувствовать в точно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments