Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Прага, часть 10. Немного про еду, английский и стоимость квартиры в Праге.

Думаю, осталось два поста про Прагу: этот и еще один про город в целом. Таким образом, четырехдневный опыт получилось разложить по полочкам аж в одиннадцати частях ну я и зануда.
:)

Я начиталась перед выездом отзывов о ресторанах типа следующих: "Не ходите в раскрученные места с обилием русских, там дорого и не душевно. Отправляйтесь в маленькие закоулочки вдали от туристических троп, там, в неказистых забегаловках, вы познакомитесь с настоящей чешской кухней".

Ну вот ничего подобного, скажу я вам. Мы сначала так и выбирали неказистые забегаловки, и реально получали домашнюю еду и бокал пилснера. А люди умудрялись где-то попробовать вепрево колено и дегустационный набор из 9 видов пива. Нам как бы это тоже было интересно, но забегаловках такого не подавали.

В конце концов мы плюнули и пошли в то место, которое рекламировалось в буклете. Ресторан назывался Kolkovna.

И располагался на площади Республики.



Мы взяли одно вепрево колено на двоих, и там я тоже что-то не прониклась:). Не надо было читать восторги в интернете, я ожидала по меньшей мере райской амброзии.


Зато я вторично применила в нештатной ситуации полученные знания английского языка, забыв на стуле зонт. Вернулись через полчаса, я сказала метрдотелю "I lost my umbrella", он ответил "оу" и с почти японским поклоном мне его вручил. Что, приключение, разве нет.

Нормально от пуза пожрали в другом месте, Пивнице у Швейка.



Там наконец-то попробовали кнедлики.



Хлебные кружки - это кнедлики и есть. Нечто кашеобразное - на самом деле тонко нашинкованная тушевная капуста. Ну и мясо типа свинина так, свинина этак. Уже прослеживается явный уклон в немецкую кухню.


Фастфуд.

На улице можно купить вафли-оплатки (тонкий твердый кружок, который я сначала съела урча, а потом вспомнила про фотоаппарат) и трдельник (сладкая горячая булочка типа нашей трубочки с кремом, только без крема). Нутелла в трдельнике была лишняя, доведется еще раз есть - куплю парочку пустых.



Выпекаются трдельники тут же, на улице. За автоматом стояла украинская тетка, сразу признавшая в нас русских.

Да, в принципе, мы и сами легко отличали чешские лица от более привычных восточно-славянских. Мужчины высокие, заметно более узколицые и узкоплечие. Женщины напоминают стереотипных немок - лицо и волосы одного соломенного оттенка.

Так вот, тетка продала нам трдельник, а на обратном пути, когда мы проходили мимо, помахала рукой.

- Сейчас спрошу кое-что, - на всю улицу сказал Гена себе под нос и двинулся в ее сторону.

-Что, что, что вы хотите спросить? - боясь, что мы раздумаем разговаривать, тетушка выбежала из-за своего автомата.

В разговоре выяснилось, что она приехала с западной Украины к дочери (которая вышла тут замуж) и стала подрабатывать продавцом в "ларьке", чтобы молодые побыстрее отдали ипотеку. Зарплата у уличного продавца в сезон около 1000 евро/месяц, и столько же, кстати, получает водитель трамвая. Типичная однушка в пражской новостройке стоит около 5 млн наших рублей (дочь, думаю, взяла все же не однушку). За эту цену дом сдается не в состоянии "от строителей", а уже со всеми аккуратно проведенными коммуникациями, проводкой, сантехникой и, конечно, жесткой планировкой (видев чешскую аккуратность в деле, сомневаюсь, что это недостаток). Покупателям остается только поклеить обои (или покрасить стены?) - и можно въезжать.

Вот такие разрозненные полезные сведения мы получили благодаря Гениной общительности.

По словам тетушки, нормальная работа в Чехии есть только в Праге, поэтому много народа едет из глубинки на заработки. Но это могло быть и пристрастным суждением. Возможно, круг ее общения состоит из таких же гастарбайтеров, поэтому неминуемо должно сложиться впечатление, что все нормальные люди едут в Прагу.


Про пиво.

Как и говорила, ходили все время по домашним кафе. Пивное меню выглядело примерно так:



Танкове - т.е. разливное, в танках). Лежак - т.е. низовое брожение, лагер. Черне - темное. Всю поездку пила темное, пахнущее хлебом, просто не могла оторваться. На 11 и 12 градусов обращать внимание не стоит. Пиво не пьянит, нет отходняка, нет похмелья с утра. Это какие-то их собственные чешские 12 градусов.

Цены, для пересчета в рубли, можно умножать на 2.

Соседи по гостинице, те самые, у которых Гена занимал 100 крон в первый день, ходили в кафе напротив завода Старопрамен.

Завод из окна трамвая (находится в районе станции метро Андел на ул.Пивоварской).



Мы тоже видели это кафе. С улицы оно выглядело почти рюмочной, и я не захотела даже заходить, а зря. Парни там попробовали какие-то умопомрачительные сорта пива, типа велвет (игристое), сливочное и даже пиво из крапивы. Приеду если еще раз - первым делом сюда побегу.


В центре во всех посещенных нами кафешках официанты разговаривали по-русски. Сначала я этого не знала и традиционно просила english menu, но к концу поездки мы уже поняли, что можно везде без зазрения совести просить русское. На окраинах, однако, русский знали только на уровне спасибо-пожалуйста, и там инглиш меню приходило на помощь.

Вот тут я рассказывала про кафе с чехами, грохающими пивными кружками, расположенное в нашем спальном районе. Называлось оно "У Шкопа", и вход в него выглядел так:



Рядом проживал сам пан Шкоп, магистр адвокатуры.




В первое посещение нас обслуживала официантка, не знающая ни русского, ни английского, и я просто показывала ей пальцем строчки в меню. Но пять-шесть основных слов она, видимо, все же выучила, потому что при слове "Счет" сказала "угу, угу" и вытащила из кармана блокнотик.

Взяла карандашик. Написала несколько разрозненных цифр, даже не в столбик. Оторвала листок. Пододвинула к нам и ушла.

Мы с Геной переглянулись. То ли это и есть "пречек", то ли она побежала в туалет, а когда вернется - то еще что-нибудь допишет. На привычный счет вида
салат - 1 - 200
суп - 1 - 300
это было совершенно не похоже.

На наше счастье сидящий неподалеку чех тоже собрался уходить. Подошедшая официантка, вытащив блокнотик, написала несколько цифр, оторвала лист и так же пододвинула к нему. Чех расплатился. Стало ясно, что листок - это и есть счет.

Итого не было выведено, поэтому мы с Геной быстро сложили все цифры в уме (про что? за что?) и расплатились. Аутентичность зашкаливала.

Во второй раз официантка бегло разговаривала по-английски. После заказа она подошла еще пять раз - спрашивала у меня степень прожарки бифштекса, чем заменить блюдо Гене (которого не оказалось на кухне) и т.д. Я отвечала... После того, как основное блюдо унесли, она задала вопрос, понравилось ли нам.

- Yes, it was very tasty, - сказала я что все было вкусно, не покривив душой.

Гена с уважением посмотрел на меня:) и попросил, когда официантка ушла:

- А спроси ее, кто охотник, вон головы козлов висят. Хозяин?

- Не, не, не буду, я стесняюсь, - ответила я.



Когда официантка вернулась, мне стало понятно, кто в этой жизни не пропадет. Причем для этого не обязательно знать выражение "it was very tasty".

- Босс хантер? - дружелюбно спросил ее Гена, ткнув пальцем в рога на стене.

- Ноу, ноу, - охотно ответила ему официантка.

- Мой фатер - хантер, - объяснил Гена. - Он. Хантер. Не я.

И помахал пальцем.

- Ы, - почему-то испуганно сказала я.

- I understood, - поспешила успокоить меня официантка и снова с вниманием наклонилась к Гене.

- Декор, - подытожил Гена.

- Йес, йес!

И, видимо, в этот самый момент человек принял решение. Когда мы приехали в Рязань, Гена по собственной инициативе, не особо рассказывая мне об этом, обзвонил несколько курсов английского.

Выбрал какие-то, занятия начнутся с сентября. Я не напоминаю и не задаю вопросов, чтобы во-первых, ему не казалось, что я на него давлю, а во-вторых, чтобы не разочароваться, если он все-таки раздумает. Свое горячее одобрение я выразила один раз, когда он сообщил, что звонил на курсы, мудрый совет тоже один раз дала (чтобы начинал нести, если можно так выразиться, английскую пургу с первого же занятия, только ни в коем случае не разговаривать во время урока по-русски. Все только на английском, даже на плохом. Прогресс будет налицо сразу.). Теперь посмотрим в сентябре.

Ну, а напоследок фото шоколада с конопляным семенем, который мы прикупили перед отъездом. Вкусный. Как Ritter sport.


Tags: Прага
Subscribe

  • (no subject)

    Кошка выглядит так, будто у нее свой небольшой обувной магазин. Пока я фотографировала, к тумбочке подкралась Катя с игрушечным пистолетом,…

  • (no subject)

    Романтике ванных с советской плиткой, свечами и виноградом посвящается. (Тут была работа без фото). В полдвенадцатого Катя проснулась на своем…

  • Маргинальных фоток пост

    Просыпаешься ты утром, выходишь на кухню, распахиваешь ставенки - а там вон че. На самом деле, не совсем так. Сначала ты несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments