Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Писатель Куприн и пиндосы



Сначала я, выудив из коробки сочинения Куприна и прочитав абзац-другой, прямо вздрогнула.

Потом обратилась к википедии и узнала из нее следующее:

"В XIX веке — начале XX века на черноморском побережье Российской империи слово «пиндос» использовалось в просторечии как презрительное прозвище местных греков. Негативная коннотация слова «пиндос» (греч. Πίνδος) в новогреческом языке и его коренная близость со словами «болото», «грязь», «дно», «бедняк» усугубила общий негативный смысл слова. Паронимия слова пиндос с новогреческим пента — «ладонь», «пятерня»... спровоцировала появление оскорбительного для греков жеста открытой ладони. ... В Одессе было достаточно показать греку открытую ладонь, чтобы спровоцировать драку либо бытовой конфликт."

Как говорится, читайте классиков.
Tags: обратная сторона газет, русский язык
Subscribe

  • Гостиница "Лесной бункер". 6 апреля.

    Я встала в 8.30 и использовала время до 12.00 до минуточки. Во-первых, я доела все, что у меня осталось от продуктов, чтобы не тащить домой.…

  • Гостиница "Лесной бункер". 5 апреля.

    Гена уехал в 6 утра на работу и взял в машину большую часть моих вещей. Я оставила только ноутбук, телефон и одежду, которая была на мне. Завтра до…

  • Гостиница "Лесной бункер". 4 апреля.

    Ура, солнце вернулось! Снег в районе Лысой горы похож на белый песок. Легко представить на фото, что на самом деле я иду по песку. Летом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment