Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Писатель Куприн и пиндосы



Сначала я, выудив из коробки сочинения Куприна и прочитав абзац-другой, прямо вздрогнула.

Потом обратилась к википедии и узнала из нее следующее:

"В XIX веке — начале XX века на черноморском побережье Российской империи слово «пиндос» использовалось в просторечии как презрительное прозвище местных греков. Негативная коннотация слова «пиндос» (греч. Πίνδος) в новогреческом языке и его коренная близость со словами «болото», «грязь», «дно», «бедняк» усугубила общий негативный смысл слова. Паронимия слова пиндос с новогреческим пента — «ладонь», «пятерня»... спровоцировала появление оскорбительного для греков жеста открытой ладони. ... В Одессе было достаточно показать греку открытую ладонь, чтобы спровоцировать драку либо бытовой конфликт."

Как говорится, читайте классиков.
Tags: обратная сторона газет, русский язык
Subscribe

  • Шесть соток в Британии

    В одном из постов про Великобританию я упоминала, что мельком видела из окна поезда огородики, но, к сожалению, не успевала их сфотографировать.…

  • (no subject)

    У католиков в это воскресенье была Пасха. Знаете, как наши англоязычные товарищи говорят "Христос воскресе - Воистину воскресе"? "He is risen - He…

  • (no subject)

    Одна британская тетка-инфлюэнсер у меня в инстаграме стала фанаткой наращивания с помощью virgin russian hair - натуральных русских волос. Virgin…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment