Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Прага, часть 4. Дорога от трамвая до гостиницы или восточная часть района Жвагов.

Мы пользовались трамвайной остановкой под названием "ЗлИхов", аналогично назывался и микрорайон, где она была расположена.

Обычно на каждом здании можно было увидеть три таблички. Первая - улица и район. Вторая, синяя - привычный нам порядковый номер дома по улице. Третья, красная - порядковый номер дома в микрорайоне.

Вот табличка на одном из домов Злихова.



Что на ней видим? Улица относится к крупному району Прага-5. Пятая Прага, в свою очередь, вбирает в себя район с историческим названием "Глубочепы" (мозг все время пытался прочитать "губошлепы"). Чепы, кстати, во всем районе действительно были глубы. Сплошные спуски и подъемы...

В Глубочепах, в числе прочих, имеется микрорайон Злихов. Та улица, что идет на вершине холма - "над Злиховем", что мы и наблюдаем на табличке. Та улица, которая у подножья холма - "под Злиховем".

Наш микрорайон (тоже Глубочепский) носил название "ЖвАгов". Нужная нам улица вела с подножья до середины холма и, соответственно, называлась "Под Жваговем". Вот она собственной персоной:




С утра спускаться по с горки было весело и прикольно. Вечером подниматься на горку можно было только убеждая себя, что физическая нагрузка полезна для здоровья.

Довольно-таки длинная улица Под Жваговем вся состоит из частных домиков (возможно, иногда на две семьи, но могу ошибаться). Можно сказать, это спальный район, и, хотя он имеет сквозной проезд, за все время проживания нам встретилось всего с десяток проезжающих машин. Крутой склон вымощен брусчаткой, ровные участки заасфальтированы.




Типичная парковка напротив домиков.



Обратите, кстати, внимание на марки припаркованных машин. Если это дорогой коттеджный район - то никто из жителей не пытается выпендриться сараем на колесах. Если же (судя по машинам) не столь дорогой - то я лично уже обзавидовалась их пасторальному существованию.




Хорошо заметно, как продавлена дорога многими поколениями проезжающих в этом месте.




К каждому домику прилагается садик размером около шести соток. Распаханных под посев борозд или жителей в позе раком над несуществующими грядками я нигде не наблюдала.




Если бы меня попросили охарактеризовать пражские частные дома одним словом - я не была бы оригинальна и использовала бы слово "аккуратно". Аккуратно пригнанные камни. Аккуратно покрашенные металлоконструкции.



Нет никакой сетки-рабицы, ржавых столбушков, залитых в основании шматком бетона, глухих металлических заборов.






Аккуратные люки в обрамлении асфальта.




Вот мы, наконец, взобрались на ту часть горки, что нам нужна. Теперь будет относительно ровный участок, с которого открываются виды на шоссе у подножья холма и русло Влтавы. Звуки машин еле долетают.




Дома на ровном участке дороги.






А вот и наш отель "Прокоп"-три-звезды на полтора десятка номеров. Первый этаж с ресепшн и столовой.




Коридор на втором этаже.




Номер.






Картина с басней о вороне и лисице.




С утра в столовой сервировали завтрак, который, к сожалению, меня разочаровал. В гостинице "Киевская" шведский стол следовал славным традициям русского застолья: картошка-солянка-котлеты, майонезный салат трех видов, каша такая, каша сякая...

Тут в качестве горячего чередовали яичницу из двух яиц ИЛИ 2 сосиски. С подносов можно было взять пару видов колбасы, сыр, йогурт, булочку, хлопья. Чай, кофе, молоко. Всё.




Однако, никакой завтрак, не потрафивший моим вкусам, не мог испортить впечатления от ежедневной утренней прогулки по району. Травка, птички, тишина, можно идти прямо посреди проезжей части...


Tags: Прага
Subscribe

  • (no subject)

    Икея на одной из интерьерных фоток добавила знакомый всем с детства вид из окна. Типа сидишь ты в своем стильном интерьере, качаешься на…

  • Маргинальных фоток пост

    Просыпаешься ты утром, выходишь на кухню, распахиваешь ставенки - а там вон че. На самом деле, не совсем так. Сначала ты несколько дней…

  • Квартирное - 4.

    Перед установкой окон на лоджии я сняла с крючков бамбуковые рулонные шторы в количестве четырех штук, рассмотрела, как устроен механизм их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments