Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Эпопея о наследстве. Часть вторая, про сбор документов

Я отправилась к нотариусу (причем требуется, чтобы обязательно к конкретному, по району и первой букве фамилии отца), где мне была выдана бумажка с перечнем необходимых документов для вступления в права наследования.

Мое предположение, что в кабинете у нотариуса можно сделать заявку "я заберу квартиру, а вот бабушка машину" - и документы будут оформлены надлежащим образом - не подтвердилось. Необходимо либо всем наследникам оформить все имеющееся на себя в равных долях (по половине квартиры, дачи и т.д., а затем уже меняйтесь, как хотите), либо остальные наследники отказываются от своих долей в пользу одного (он получает 100% всего), а потом уже меняйтесь, как хотите. Чтобы не таскать бабку по инстанциям лишний раз, был выбран второй вариант.

По каждому из четырех объектов необходимы были 3-4 справки собственного вида (т.е. в целом полтора десятка). Например, такие как
- правоустанавливающие документы такие и сякие,
- кадастровые паспорта,
- оценки стоимости объекта независимым оценщиком и т.д., не буду углубляться в перечисление.
А также необходим был общий пакет документов:
- наши паспорта,
- наши свидетельства о рождении
- наши свидетельства о браке,
- справки из ЗАГСа о каждой нашей перемене фамилии (напоминаю, что я делала это 2 раза и через попу, в результате мне каждый раз приходится объяснять чужим людям, в чем был цимес моих тогдашних действий),
- справки из ЖЭУ о том, что отец действительно существовал и действительно проживал и т.д.
Все документы в виде оригиналов и копий.

Для получения в целом 18-20 документов пришлось посетить, соответственно, 18-20 присутственных мест, в свое рабочее время, отстояв в местах неизменные очереди. Чтобы получить пару справок, нужно было собрать свой собственный мини-пакет документов для каждой из них. Например, для справки о регистрации умершего по месту жительства на момент смерти необходимо было предоставить справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. Дом отца почему-то платил коммунальные в двух разных местах, соответственно, нужны были две справки. Значит, добавились еще три-четыре конторы.

За большинство справок бралась пошлина 50-200 р за каждую, что подразумевает поиск ближайшего отделения Сбербанка, оплату, возвращение в контору с квитанцией. Оценка машины стоила 2 тысячи, и это еще по-божески, а вот БТИ (бюро технической инвентаризации) оборзело в коня, но про него будет дальше.

Все это хождение ввергало в уныние, и я решила делать в день по одному крошечному шажку, не обдумывая широких будущих перспектив. Просто сегодня мне надо посмотреть часы работы, завтра я запишусь на прием, послезавтра я сделаю заявку и т.д., по одному делу в день. И пошла, пошла, с 10 января и до марта включительно, когда истекали полгода срока для вступления в наследство.

Не забываем, что ежедневно звонила бабушка с вопросом:)).

В марте я выдохнула и принесла толстенький полиэтиленовый файлик нотариусу. Очередь, да, а также странные часы работы. Нотариус осмотрела пакет и составила список того, что мне нужно донести с учетом особенностей уже имеющихся бумаг. Не все они однозначно подтверждали друг друга. Продолжение будет дальше.
Tags: наследство
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут ходила краситься, но в другой салон, по причине отпуска моей парикмахерши. А в этом другом салоне весь штат работников сидит в одном зале - два…

  • В этот день 4 года назад

    Наташа, мы уже 4 года назад как познакомились, йоу.

  • (no subject)

    Сейчас ехала с таксистом - продал, говорит, дом и переехал из Омска в Рязань четыре месяца назад. Здесь всё нравится: город - красивый, климат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments