Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Эпопея о наследстве. Часть первая, про жадность автора

Предположим, умер у вас двоюродный дядюшка и оставил вам, единственному своему обнищавшему наследнику, мраморный дворец и сто тыщ миллионов. И теперь вы богаты! Вы сказочно богаты! Начинается совсем другая жизнь! Спокойно, спокойно. Радоваться будем потом, сначала решаем серьезные вопросы. Государство настоятельно просит доказать, что вы не верблюд, а также, разумеется, требует выделить и ему некоторую дольку этого самого наследства. Ну, и еще будут проблемы по мелочи.

Это был пролог, а вот пристрастный рассказ, как сие бывает. В нескольких частях.

После моего отца остались
- двухкомнатная квартира,
- дачный участок,
- кирпичный гараж
- и машина-зверь форд фокус.
Я его единственная дочь, женат после матери он больше не был. Все четыре "единицы имущества" приобрел он сам в течение жизни.

После получения прав я имела опыт вождения целых трех машин: ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и затем, некоторое время, отцовского Форда. Эмоции мои во время вождения последнего, думаю, описывать излишне. Отец, кстати, был страстным автолюбителем, на свои машины молился, в советское время летом проживал в гараже.

Я не ждала ни отцовой смерти, не подсчитывала имущество. Он умер, и тогда я осознала, что наследуемых единиц целых четыре, вкупе с машиной-зверем. И раскатала губы.

Вместе со мной наследником считается моя 86-летняя бабушка, мать отца, живущая в семье брата отца. Я не предполагала от бабушки подвоха, но при следующей встрече она сказала примерно следующее: "Настя! Я узнала, что тоже имею право на половину имущества твоего отца! Я забираю машину."

Когда я рассказывала в беседе промежду прочим своему парикмахеру, та засмеялась и радостно воскликнула: "Вот это бабушка! И будет водить?!"

Если бы. Причина интереснее.

У меня есть двоюродный брат, сын того самого дяди, у которого живет бабушка (тоже ее внук, таким образом). В 14 лет у него умерла мать (тетя), он был в 9 классе. Это было для него ударом, он бросил школу после 9 класса, уходил из дома (через несколько месяцев, однако, вернулся). Больше не учился, не получал паспорт (сначала было не до того, а потом стало пофиг), не работал. Просто тихо сидел дома, вел дядино хозяйство - готовил, убирал. Достигнув призывного возраста не получал паспорт тем более, не работал по этой же причине. Сейчас ему 27, паспорт получать он так и не спешит, из дома почти не выходит. В общем-то незачем, жизнь мирно идет своим чередом.

"Я заберу машину твоего отца", - сказала мне бабушка, - "и перепишу ее на Колю (моего брата, ее внука, отцова племянника). Я переживаю, что у него никакой специальности нет. А так он, может, шофером станет. А если ты не согласна - давай делить все пополам".

Коля шофером, да. Без паспорта. Без водительских прав, понятное дело. Даже не подозревая, что его облагодетельствовали.

Я подобрала губу и, рассудив, что лучше наверное, потерять машину, чем полквартиры, полтого, полсего, выразила свое согласие.

Всей бюрократией заниматься предстояло мне, потому что сложно представить 86-летнюю бабушку в этом качестве. Ну, например, хотя бы потому, что она забывает события предыдущего дня.

Это я к чему. Бабушка стала звонить ежедневно моей матери и, пореже, мне. Задавая сначала вопрос: "А вы когда машину мне отдадите?" Я подробно много раз объясняла ей, что в течение полугода надо собрать пакет документов (чем я сейчас и занимаюсь), и только по истечении полугода мне выдадут свидетельство о том, что я вступила в права собственности. Тогда я получу документы как собственник, а она получит машину.

- Машину и гараж, - сказала бабушка. - Как же машина будет без гаража?

:))

Затем она стала задавать другой вопрос: "Машина еще в гараже? С ней ничего не случилось?"

Я не знаю, может я со стороны выгляжу, как это, сволочью, сутяжницей, рвачом и хапугой (не помню еще синонимы), не имеющей уважения к старости. Я бы совершенно не возбухала, если бы бабушка, как парижские старушки, забирала машину себе (с гаражом) и рассекала бы на ней по городу еще двадцать лет (мы с ней равны перед законом, охотно признаю). Но вот так отдать вещь в другую ветвь семьи, не имеющей к моему отцу прямого отношения, и сгноить машину в гараже нафиг (у дяди собственная значительно более дорогая машина, семья на стороне, а брат никуда не спешит вот уже тринадцать лет, никто не будет заниматься фордом) - это, простите, у меня попоболь начинается.


Ну вот... грязное белье прополоскано... К настоящему моменту попоболь прошла. Дальше спокойно расскажу непосредственно о дурдоме в госструктурах (а что там правда дурдом не может быть?).
Tags: наследство, отец
Subscribe

  • (no subject)

    Икея на одной из интерьерных фоток добавила знакомый всем с детства вид из окна. Типа сидишь ты в своем стильном интерьере, качаешься на…

  • Маргинальных фоток пост

    Просыпаешься ты утром, выходишь на кухню, распахиваешь ставенки - а там вон че. На самом деле, не совсем так. Сначала ты несколько дней…

  • Квартирное - 4.

    Перед установкой окон на лоджии я сняла с крючков бамбуковые рулонные шторы в количестве четырех штук, рассмотрела, как устроен механизм их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments