Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Кактус

Никак не соприкасаясь с азиатскими гастарбайтерами, я в глубине души относилась к ним как к странным животным (назовем вещи своими именами). Мне казалось, что они тупо умеют жрать, срать, ходить, мести веником, кричать размахивая руками. Когда видела гастарбайтера, монтирующего, скажем, электропроводку - недоумевала, неужели они еще и монтировать чего-то там могут.

Перед смертью отец несколько раз лежал в больницах, и там я первый раз столкнулась с ошибочностью своего представления. Было это в БСМП, соседнюю кровать занимал молодой среднеазиатский мальчик. Приехал один в Рязань на заработки, устроился на склад в М5-молле, из его рассказа следует так, что он плохо понимал, что ему говорят делать. Его уволили. Тогда он устроился на такой же склад в Ашане. Его тоже уволили. Тогда он взял и выпил там же на складе уксусную кислоту. В БСМП откачали.

В моей тогдашней системе координат "тупое животное" должно было безразлично переходить с работы на работу, в крайнем случае жить под мостом, ожидая вновь подвернувшегося заработка. Приступов экзальтации, толкающих на самоубийство в случае, когда резко сменил культуру, ничего не понимаешь вокруг себя, не справляешься с жизнью и не можешь возвратиться на родину (возможно, с позором), я не ожидала.

Френдесса gipsylilya публикует "заметки на рекламных листочках" под названием "Кактус". Работая консьержкой в одном из домов московского Бутово, она плотно общается с многочисленными азиатскими уборщицами, дворниками, другими неславянскими консьержками, и ее наблюдения, приведенные диалоги подчас очень неожиданны и интересны. Так что реально рекомендую почитать вот здесь http://prozaru.com/author/gipsylilya/. Книга еще не дописана, Лиля выкладывает по мере готовности последовательные главы из нее. На данный момент выложены 24 главы.
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments