Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:
Есть слово "ничтожный". От слова "ничто".

"Ничто" - значит, предмет не является каким-то "что".

Если в слове есть сочетание двух согласных, очень часто можно утверждать, что когда-то между этими согласными была гласная, а сейчас она является "беглой". Например, для сравнения, хлеб (было "колоб"), мрак (было "морок"). "Чтение" и "чИтать" из этой же оперы.

Соответственно, слово "что" изначально выглядело, скорее всего, как "чето" (ударение на О). Являлось однокоренным со словом "счет".

Что получаем? "Что" ("чето") - предмет, который можно посчитать. "НиЧТОжный"- несчитаемый, в подсчетах им можно пренебречь.

А заодно делаем вывод, что "читать" и "считать" - видимо, также однокоренные слова. "Читать" - перебирать последовательно знак за знаком (предмет за предметом). "Считать" - перебрать всю последовательность предметов и сделать вывод об их количестве.
Tags: русский язык, штирлиц подумал
Subscribe

  • (no subject)

    Кошка выглядит так, будто у нее свой небольшой обувной магазин. Пока я фотографировала, к тумбочке подкралась Катя с игрушечным пистолетом,…

  • (no subject)

    Таня играет за ноутом, мы с Катей сидим сзади на диване. Вдруг Таня оборачивается и спрашивает у Кати: - А если я хочу имя поменять?.. Я машинально…

  • (no subject)

    Я нашла у матери "Менеджер" (раннероссийский аналог "Монополии", если кто забыл) и принесла домой, чтобы семейно поиграть. Таня рисковала и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments