Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:
Есть слово "ничтожный". От слова "ничто".

"Ничто" - значит, предмет не является каким-то "что".

Если в слове есть сочетание двух согласных, очень часто можно утверждать, что когда-то между этими согласными была гласная, а сейчас она является "беглой". Например, для сравнения, хлеб (было "колоб"), мрак (было "морок"). "Чтение" и "чИтать" из этой же оперы.

Соответственно, слово "что" изначально выглядело, скорее всего, как "чето" (ударение на О). Являлось однокоренным со словом "счет".

Что получаем? "Что" ("чето") - предмет, который можно посчитать. "НиЧТОжный"- несчитаемый, в подсчетах им можно пренебречь.

А заодно делаем вывод, что "читать" и "считать" - видимо, также однокоренные слова. "Читать" - перебирать последовательно знак за знаком (предмет за предметом). "Считать" - перебрать всю последовательность предметов и сделать вывод об их количестве.
Tags: русский язык, штирлиц подумал
Subscribe

  • Екатеринбург и АУЖД. Часть первая.

    ))) Я бы даже поставила эту фотку картинкой профиля в ВК, из соображений троллинга. Но там у меня мама в друзьях. Ладненько. В Екатеринбурге я…

  • 8 октября. Лесной Бункер осенью - раз.

    Моя мотивация, напоминаю, звучала так: как только будет сделана даже минимальная физическая работа по квартире - я бронирую номер в "Лесном бункере".…

  • Немного фото прямо сейчас.

    1. KIA. 2. NO KIA. ))))). 3. Оставила от прежней Нокии только алюминиевый слиток корпус. 4. Поехали в район деревни Рожок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments